Содержание среднеазиатской овчарки Конструкция стандартного вольера

 (голосов: 12)
7 ноября 2008       
Устраивая крышу, необходимо заботиться о двух моментах: прочности и отсутствии акустического резонанса. Прочность можно получить как за счет частой обрешетки, так и за счет самого покрытия. Не стоит для крыши использовать металл именно в силу его способности отражать лай. Под металлической крышей от гуляющего эха испытывают дискомфорт и люди и собаки. Рубероид нисколько не утратил своих позиций в качестве дешевого водонепроницаемого материала, его следует стелить в два слоя, тогда он прослужит достаточно долго. При использовании шифера под него обязательно надо подложить пергамин или иной подобный материал, поскольку пыль, летящая от шифера, при длительном вдыхании может стать причиной болезни асбестоза. Занятно, что шифер отечественного производства пылит меньше, чем импортный, но лучше перестраховаться, чем ломать голову, отчего же это собаки покашливают и чувствуют себя отнюдь не блестяще.
В суровом климате имеет смысл изолировать кабину от среды настолько, насколько это вообще возможно. Прекрасный эффект дает устройство потолка, отделяющего крышу от пространства кабины. Потолок можно сбить из вагонки, пазованной доски, фанеры, он не даст воздуху кабины переохлаждаться или перегреваться при соприкосновении с крышей.
Теперь индивидуальный выгул при вольере. Вопрос: нужен ли он вообще? Если имеется большой выгул и есть возможность регулярно выпускать туда собаку, то можно обойтись одной кабиной. Тогда, разумеется, лаз в нижней части двери не делают. Однако в питомниках чаще всего делают блок вольеров, поскольку собаки лишь нескольких пород нормально обитают в общем вольере, для подавляющего большинства приходится делать индивидуальные жилища. В этом случае вольеры обязательно состыковать с индивидуальными маленькими выгулами, поскольку сложно успевать переводить в большой выгул собак для отправления естественных надобностей по несколько раз на дню, да и животным надо давать подвигаться. Усовершенствования необходимы и здесь. Разделительная стенка между выгулами должна быть зашита на такую высочу, чтобы собаки не видели друг Друга, бегая вдоль перегородки, и не могли укусить, стоя на задних ногах, то есть в зависимости от размеров животных от 1 до 1,5 м. Выше может идти сетка или решетка. На пол в выгуле кладуг хотя бы один деревянный щит для лежания. Имеет смысл перекрыть выгулы крышей или хотя бы сделать навес перед жилой кабиной, чтобы собака могла спокойно выходить в выгул в любую погоду.
Особо остановимся на устройстве лаза. Часто дверь с лазом делают по примеру дверей в деннике для лошади, то есть нижняя и верхняя половины открываются на петлях независимо друг от друга, каждая фиксируется своим запором. Это неудобно, поскольку тогда приходится ставить специальный фиксатор для дверцы лаза, чтобы она не закрывалась случайно, мешая собаке свободно переходить из камеры в выгул и обратно. Дверца на петлях может ударить собаку, прищемить ей хвост.
Можно пользоваться занавеской, однако с ее помощью закрыть при необходимости собаку в одном из отделений не удастся, к тому же многие псы любят дергать и рвать ткань. Вот почему имеет смысл вешать ее лишь в сильные холода в качестве дополнительной защиты жилой камеры от морозного воздуха.
В качестве заслонки лаза наиболее удо&ен шибер, представляющий собой две вертикальные направляющие из алюминиевого или стального профиля, по которым движется металлический лист. Фанеру для шибера использовать не стоит: она коробится, расслаивается; а вот ударопрочный пластик подойдет. Сверху на шибере находится фиксатор, мешающий собаке поднимать его самостоятельно.
Кормят собаку обычно в индивидуальном выгуле, для этого на наружной стенке кабины укрепляют подставку или кольца для кормушки и поилки. Корм можно ставить и непосредственно в кабину, однако подставка не должна мешать свободному проходу. Если есть вероятность, что собак будет кормить человек, к которому они не приучены, придется позаботиться о его безопасности. В этом случае кормушка и
поилка находятся в держателе-вертушке на передней стенке выгула. Держатель вращается вокруг собственной оси так, что поворотом рычага его можно повернуть на 180°, заменить воду и поставить кормушку с пищей. Держатель должен фиксироваться, чтобы у собаки не появилась идея крутить его со скуки зубами.
Вольер необходимо оборудовать светильником в небьющемся корпусе либо водонепроницаемой розеткой и крючком для подвешивания переносной лампы. Постоянный источник света может быть излишним, поскольку собака прекрасно чувствует себя при естественном режиме освещения. А вот ее владельцу свет может быть необходим при любых нештатных ситуациях, которые, как известно, чаще всего случаются ночью. Стоит помнить и о том, что в декабре темно уже в 16 часов, тогда как вечернюю кормежку молодой собаки нецелесообразно давать ранее 22, а еще лучше 23 часов (отметим, что в сильные морозы лучше всех собак кормить на ночь — это самое холодное время суток). Стационарный светильник монтируют на потолке вольера, в его наиболее высокой части, выключатель находится на внешней сгене выгула. Розетку помещают на стене заведомо выше того уровня, до которого может дотянуться собака, электропроводка проходит по верхней части стен либо должна быть заключена в непогрызаемую трубу (последний вариант дороже). В блоке розетки могут быть не в каждом вольере, тогда их размещают на внешней стороне блока, необходимое количество розеток определяют в соответствии с длиной шнура удлинителя. Но заниматься копеечной экономией все-таки не стоит: чем длиннее провод, тем больше с ним пуганицы.

 

 Задайте свой  вопрос  в разделе, Содержание собак ,  форума «Моя собака САО»


Предыдущая страница | Страница 2 из 2






Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.