Содержание среднеазиатской овчарки Разведение служебных собак

 (голосов: 1)
23 сентября 2008       

Отбор и подбор
Отбор и подбор тесно связаны между собой и имеют общую цель — непрестанное совершенствование породы. В собаководстве отбор и подбор проводятся по ряду основных признаков — экстерьеру и конституции, служебным качествам, происхождению и в том случае, если собака уже использовалась в качестве производителя, то и по качеству полученного потомства.

Учение об отборе и подборе было разработано Ч. Дарвиным и позднее дополнено рядом ученых, зоотехников и практиков-животноводов. Большой вклад в разработку этого учения и применение его на практике внесли русские и советские ученые-зоотехники П. Н. Кулешов, Е. А. Богданов, М. Ф. Иванов, Е. Ф. Лискун и др.

Отбором называется выделение в каждом поколении лучших животных для их дальнейшего размножения. Отобранные животные называются племенными.

Отбор является основой и началом всей племенной работы. При его помощи может быть найдено и подхвачено, закреплено и усилено в дальнейших поколениях каждое полезное наследственное изменение. Таким образом, отбор способствует созданию прогресса в породе и образованию в ней различных типов.

Подбор — целенаправленная система спаривания отобранных для племенной цели животных с целью получения от них потомства, превосходящего родителей или по крайней мере не уступающего им по своим качествам. Подбор — сложный процесс, так-как современная наука о разведении животных не позволяет безошибочно предвидеть результаты каждого спаривания. Он осложняется еще и тем, что животные абсолютно одинаковые по наследственным данным не встречаются даже среди самых близких родственников.

При разведении собак применяется однородный и разнородный подбор.

Цель однородного подбора — наследственное закрепление ценных качеств производителей и получение сходного или лучшего по сравнению с ними потомства. При проведении однородного подбора подбирают сходных по типу, экстерьеру и служебным качествам животных, происходящих от хороших, зарекомендовавших себя производителей.

В умелых руках однородный подбор является сильным средством, закрепляющим -ранее полученные результаты и совершенствующим породу в нужном направлении. Однако он имеет и свои отрицательные стороны. При проведении однородного подбора из всей породы выбирают лишь лучшую группу — «головку породы», с которой и ведется работа. Эта группа, как правило, или состоит из собак, находящихся в той или иной степени родства, или, даже если это не так, сразу дает значительное количество родственных между собой собак, А это значит, что дальнейшая племенная работа внутри этой группы становится невозможной — требуются производители «свежих кровей». Взять же в качестве производителей



собак из большей группы нельзя, так как они имеют низкие племенные достоинства и их использование резко снизит показатели породы. Таким образом, однородный подбор затрудняет племенную работу и составление племенных планов. К тому же при таком отборе большая группа породы остается не задействованной, а следовательно, не улучшается.

Для того чтобы избежать указанных трудностей, одновременно с однородным подбором должен производиться и так называемый разнородный подбор, имеющий целью улучшение худшей, отстающей части породы, создание на первых порах промежуточного улучшенного типа, часть которого (в основном суки) в течение ближайших поколений может быть улучшена и подтянута до уровня племенных собак. Известны случаи, когда при проведении разнородного подбора уже в первом поколении получали хороших собак, ценных производителей.

При проведении разнородного подбора в качестве производителей используются только племенные кобели.

Умелое сочетание обеих форм подбора способствует улучшению худшей, отстающей части породы и пополнению племенной группы.

В служебном собаководстве в качестве племенных животных используются кобели и суки, имеющие на выставках оценки не ниже «очень хорошо». Суки немецкой (восточноевропейской), кавказской, среднеазиатской и южнорусской овчарок допускаются для племенного использования с оценкой «хорошо». Все включаемые в племенной план собаки должны иметь дипломы по дрессировке и полную родословную.

При подборе по экстерьеру все заметные уклонения от нормы у одного партнера должны покрываться положительными признаками другого. Например, если сука с грубой головой, с короткими голенями и выпрямленными вследствие этого скакательными суставами, то в пару ей подбирается кобель с хорошей головой, с правильными задними ногами. Желательно, чтобы эти положительные признаки кобеля имели наследственный характер и были закреплены подбором в предыдущих поколениях.

При подборе нельзя недостатки одного из производителей покрывать противоположными недостатками другого. Например, если у суки прямо поставленные задние ноги, не следует ей подбирать кобеля с саблистыми ногами, грубой голове противопоставлять легкую и т. д. Среднего, т. е. положительного, результата в данном случае не будет. Потомству передадутся те недостатки производителей, которые сильнее наследственно закреплены. Если же у обоих производителей недостатки совпадают, то это будет, естественно, способствовать их стойкому закреплению и усилению в потомстве. То же самое относится и к подбору по служебным качествам. Подбираемые собаки должны обладать сильным, уравновешенным-типом поведения, хорошим зрением, слухом и обонянием, способностью к дрессировке, привязчивостью к своему владельцу. Излишне возбудимые, нервные собаки, а также робкие и трусливые использоваться в качестве производителей .не должны.
При подборе по происхождению выбираются наиболее сочетающиеся между собой линии и семейства. При необходимости допускается умеренно родственное и отдаленно родственное разведение на выдающихся, хорошо зарекомендовавших себя производителях. Применение близких степеней родственного разведения (кровосмешение, близкородственное спаривание) не допускается.

Полученный молодняк должен тщательно изучаться для того, чтобы определить индивидуальные особенности каждого производителя и в дальнейшем учитывать их при подборе пар.

* 2. МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ СОБАК

Существуют два метода разведения домашних животных: ч и-стопородное разведение — спаривание животных одной породы; скрещивание — межпородное (скрещивание животных различных пород) и межвидовое (спаривание животных разных видов, например собаки и волка).

В клубах служебного собаководства и  питомниках применяется чистопородное разведение. Чем дольше порода разводится в чистоте, без примесей других пород, тем она становится устойчивее, а ее наследственность консервативнее.

Разведение собак по линиям и семействам

Разведение животных по линиям и семействам является наиболее совершенным методом чистопородного разведения.

Линией называют группу собак одной породы, которые сходны между собой по экстерьеру, чертам поведения и служебным качествам и которые происходят от одного, общего родоначальника — кобеля (его именем она и называется). Линии ''''бывают кровные и заводские.

Кровные линии состоят из всех собак, происходящих от одного родоначальника, независимо от их типа и качества. Обычно кровная линия бывает также разнообразна, как и вся породами поэтому со всей кровной линией племенную работу не проводят. Для племенной работы
Отек молочных желез, через стенку живота мож-— до родов осталось не но прощупать щенят больше 15—10 днейПонижение

температуры тела, появление молока —до родов осталось не больше 3—2 дней
Понижение температуры на 1,5—2°, значительное—до родов осталось не снижение ...

Задайте свой  вопрос  в разделе, Разведение собак  ,  форума «Моя собака САО»








Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.