О породах Экстерьер среднеазиатской и кавказской овчарок

 (голосов: 17)
8 октября 2008       

Однако с позиций современной генетики это представление неверно. Короткохвостость и бесхвостость у собак обусловлена доминантным геном, который в гомозиготной форме оказывает летальное действие. В морфологически крайних случаях наблюдается предрасположенность к бесплодию и расстройствам движения (Э. Визнер, 3. Виллер, 1979).

Хвост у собак является важным органом коммуникации, как флаг, отражая ее внутренний настрой.

При осмотре в профиль среднеазиатская овчарка часто кажется высокозадой. А. П. Мазовер считал, что часто встречающуюся высокозадость ни в коем случае не следует считать характерным признаком породы, как это делают некоторые специалисты. В зависимости от того насколько сильно выражена высокозадость, ее нужно квалифицировать как недостаток или порок (Племенное дело в служебном собаководстве. М.: ДОСААФ, 1960).

Мы же считаем, что эксперт должен различать высокозадость, вызванную недостаточными углами задних конечностей, слабой спиной и излишне наклонными пястями передних конечностей, и типичную для среднеазиатской овчарки вогнутость спины при правильном строении корпуса, задних и передних конечностей. Переслежина, наблюдаемая у собак многих пород, анатомически объясняется просто: образующие линию верха остистые отростки грудных позвонков направлены назад и длина их уменьшается от холки к пояснице, остистые отростки поясничных позвонков направлены вперед и длина их уменьшается от таза к диафрагмальному позвонку. Диафрагмальный позвонок, служащий границей между грудным и поясничным отделами позвоночного столба, - самый короткий. Таким образом, костная основа для крепления мышц на уровне диафрагмы невелика. Эта область, расположенная между рельефно выделяющимися мышцами плечевого и тазового пояса, образует переслежину - как бы провисание линии спины. Переслежина не свидетельствует о слабости и провислости спины, так как сама костная основа спины - весь позвоночный столб в его спинном и поясничном отделах остается без провисания в области диафрагмального позвонка. А так как для среднеазиатской овчарки не характерен оттянутый постав задних конечностей ввиду выпрямленных углов сочленений, то наклон поясницы в сторону грудной части еще более усиливается. Создается впечатление высокозадости в первую очередь относительно вогнутости спины и в меньшей степени выраженности относительно холки собаки. Такую вогнутую линию верха в сильной степени выраженности можно было наблюдать у Хирса, занявшего 1-е место в средней возрастной группе на Всесоюзной выставке собак отечественных пород 1988 года. При этом спину его никак нельзя назвать мягкой. Она, хотя и имела вогнутую форму, была крепкой, Это сказывалось прежде всего на движениях собаки, очень собранных и свободных, демонстрирующих стабильность аллюра. В течение длительного времени находясь на ринге, Хирс показал исключительную выносливость и экономичность движений.

Передние конечности при осмотре спереди прямые, параллельно поставленные. Предплечья должны быть крепкими, мускулистыми, в поперечном сечении приближаться к круглой форме. Пясти массивные, короткие. Угол плечелопаточного сочленения несколько спрямленный, при этом лопатки должны быть длинными, широкими, косо поставленными, откинутыми назад и плотно прилегать к грудной клетке, плечевая кость короче лопатки, несколько отвесно поставленная. Отсюда и пясть также отвесна.

При осмотре собаки сбоку видно, что хорошо изогнутая в передней части грудная кость практически не выступает впереди плечелопаточного сочленения, а при осмотре спереди - как она плавно опускается вниз до уровня локтей.

Постав передних конечностей определяется строением передней части грудной клетки и плечевого пояса. Как уже говорилось, у среднеазиатской овчарки ребра имеют округлую форму, лопатки лежат поверх ребер прижатыми к ним, а плечевая кость идет от плечелопаточного сочленения почти вертикально к земле. Следовательно, постав передних конечностей широкий, локти чаще всего не прилегают плотно к туловищу, а должны быть направлены строго назад, в движении же они Должны двигаться в параллельных плоскостях, не выворачиваясь наружу.

Такое строение плеча, как пишет К. Траутман в работе "Аппарат движения собаки" (Der Hund, 1976, N 2 - 6), сохраняет боковую подвижность, а возможность осуществлять боковые движения обеспечивает собаке устойчивость. Учитывая, что вся жизнь среднеазиатской овчарки всегда зависела от того, насколько успешно может она бороться с хищниками, такое строение жизненно важно.

Задние конечности при осмотре сзади параллельно поставленные. При осмотре сбоку бедро широкое, мускулистое. Бедренная кость, расположенная напротив плечевой кости, поставлена лишь с незначительным наклоном вперед, голени недлинные и поэтому коленный угол малозаметный. Скакательные суставы должны быть сильными, широкими, угол скакательного сустава заметен, но туп. Плюсны массивные, почти отвесно поставленные. В районах основного распространения у среднеазиатских овчарок пятый палец не удаляют, туркмены считают его наличие породным признаком, он якобы помогает собаке в борьбе. Крайне нежелательна для среднеазиатских овчарок слабость задних конечностей, сближенность скакательных суставов. Она приводит к непараллельности движений конечностей, к слабости толчка при поступательном движении вперед. Узкий постав плюсен, слабо развитая мускулатура бедер, ограниченность размаха движений в тазобедренном суставе заставляют подозревать дисплазию тазобедренного сустава.

Лапы должны быть объемными, сводистыми, что также способствует лучшей устойчивости, собранными в комке, передние круглой формы, задние, более вытянутой формы. Пальцы короткие, упругие. Среднеазиатская овчарка очень чутко ощущает неустойчивость опоры, в случаях опасности лапу распускает, увеличивая площадь опоры. Судя по описаниям, в районах с сыпучими песками у собак часто встречаются "распущенные" лапы.

Движения среднеазиатской овчарки часто квалифицируют как "тяжелую рысь". С этим определением трудно согласиться. У среднеазиатской овчарки движения неторопливые, но свободные. При перегонах стад собаки пробегают очень большие расстояния, но передвижения стад не могут быть быстрыми, поэтому движения собаки неторопливы, очень экономичны и пружинисты. На месте же выпасов на собак падает роль сторожей, и здесь они малоподвижны, и как правило, ложатся. В отличие от лошадей, например, стояние для собаки представляет сложный мышечный акт, в котором участвует вся мускулатура тела требующий большого затраты энергии. А чрезвычайно экономное расходование энергии характерно для среднеазиатских овчарок. В случае же опасности характер движения собаки резко меняется. Многие, наблюдавшие среднеазиатскую овчарку в местах ее основного распространения, характеризуют ее как "взрывную", способную на молниеносные броски. Поэтому, несмотря на внешнюю невозмутимость и спокойствие среднеазиатскую овчарку ни в коем случае нельзя назвать вялой или флегматичной.

Чтобы собака могла полнее реализовать свои служебные качества: чутье, сторожевые, караульные, защитные и так далее, она должна из общей энергии затрачивать минимальное количество собственно на движения. Сделать это она сможет, лишь обладая таким анатомическим строением, которое позволяет ей в данной среде обитания долго двигаться не утомляясь. Важно, чтобы собака сохраняла свою работоспособность в течение всего рабочего периода. Следовательно, для пастушьих собак - в течение всего пастушьего сезона. Исходя из этого требования и следует оценивать экстерьер собак.

Служебная собака, высота в холке которой 60 - 70 см, сравнительно маленькое животное, занимает небольшую по сравнению с лошадью площадь. Вследствие этого неровности почвы мешают собаке гораздо больше, и оценка экстерьера собаки должна зависеть от того, как данное анатомическое строение позволяет ей двигаться по пересеченной местности, по естественной территории, где она должна работать.

Условия обитания собак в регионах ее основного применения, приспособление к ним отражаются на строении собаки. Такое приспособление к среде обитания, способам добычи пищи имеют все животные. В частности, волк, которому приходится много передвигаться именно по пересеченной местности, имеет длинные пясти и пальцы, усиливающие толчок и дающие возможность зверю преодолевать небольшие препятствия, не меняя темпа движения. При движении разброс между передними и задними конечностями дает поясница, и поэтому она должна быть короткой.

Передние конечности принимают на себя весь тот поступательный толчок, который дается на ходу задними рычагами собаки. Сочленение, образуемое плечевой костью и лопаткой, принято называть плечом собаки. При косом плече лопатка занимает положение приблизительно под углом 45'к горизонту, и плечевая кость имеет свободный и длинный вымах вперед и в движении конечность захватывает наибольшее пространство. При прямом плече лопатка занимает положение, близкое к отвесной линии, и плечевая кость с лучевой представляет собой почти прямую линию. При отвесном положении лопатки захват пространства меньше.

В статье Ю. И. Аршавского и других "Исследование биомеханики бега собаки" (Биофизика, 1965, 10, N 4, с. 665 672) приводятся результаты исследования бега собаки на движущейся ленте-тродбане. Приводится ссылка на Грея, указывающего, что "диагональный" тип ходьбы четвероногих на малой скорости лучше всего отвечает требованиям устойчивости, при изменении скорости бега сохраняется постоянным большинство кинематических параметров. Создается впечатление, что животное решает двигательную задачу в разных условиях путем минимального изменения координации.

Здесь уместно привести аналогичное заключение для лошади - чем меньше центр тяжести во время движения перемещается в поперечном и вертикальном направлении, тем меньше энергии лошадь затрачивает на передвижение. (Книга о лошади. М., 1952 С. 65 - 70).

В движении собака ставит лапы, приближая их к прямой, проходящей через ее центр тяжести, чтобы предотвратить боковую качку. Поэтому узкую постановку лап спереди и сзади следует отмечать как недостаток тогда, когда ноги мешают в движении одна другой. Все четыре лапы должны перемещаться в прямом направлении. Отклонения в строении и поставе конечностей (бочкообразный постав, сближенность скакательных суставов, развернутый наружу постав бедер) приводят к отклонению от прямолинейности движения, большой затрате мускульной энергии.

В стойке же постав конечностей определяется их строением, а также строением передней и задней частей собаки, в частности шириной груди, шириной и поставом крупа. Но хорошо тренированная на рысь собака будет и в стойке ставить передние конечности с приближенностью к средней линии.

Как утверждает Г. Шпенглер в статье Принципиальные соображения по технике оценки собаки (1968), при движении шагом недостатки строения выявляются более четко, чем при беге рысцой (например, дисплазия тазобедренного сустава), так как быстроследующие движения и более сильная игра мускулов легко могут скрыть недостатки. Поэтому нужно смотреть движения собак на всех аллюрах.

П. П. Гамбарян в монографии "Бег млекопитающих" (М., 1972. С. 299) в основу классификации способов бега кладет способы достижения скорости. Ускорение телу может придаваться толчком задних и передних конечностей, а также сгибательно-разгибательными движениями позвоночного столба. Они могут работать и порознь, и вместе, и в разных комбинациях у разных животных. П. П. Гамбарян считает, что можно выделить два направления приспособления позвоночного столба: в одном - спина на всем протяжении цикла остается жесткой, а в другом - в сообщении туловищу ускорения активно участвуют сгибательно-разгибательные движения позвоночного столба.

Доктор Шеме в статье "Рысь собаки" (1952) рассматривает основные виды походки собак - рысь, галопи карьер. Указывает, что нужно различать качественные и количественные различия движений. Он описывает четыре качественно разные формы рыси у собак.

1. Рысь бросками. Характерна тем, что диагональная пара ног двигается одновременно. Корпус толчком задней ноги выбрасывается в воздух и некоторое время парит без опоры на землю. Этот вид рыси характерен для собак с компактным туловищем и несколько отвесным положением бедра (типа эрдельтерьеров, доберманов и т. п.). Эта рысь быстра и вынослива для ровной местности. На пересеченной местности собаки, имеющие подобное строение, переходят на галоп. Такая рысь требует большого мускульного напряжения.

2. Размашистая рысь. В этом случае диагональные пары ног движутся также одновременно. Отличие от рыси бросками состоит в том, что корпус не выбрасывается вверх, а в каждой фазе диагональная пара ног остается в соприкосновении с землей. Для увеличения длины шага в таком случае задняя нога, выступающая вперед, должна проходить сбоку от односторонней передней. Правильные углы обеспечивают длинные шаги. Все суставы растягиваются с выгодой для движения. Такой рысью собаки идут преимущественно на ровной поверхности, она менее утомительна, чем рысь бросками.

3. Ускоренная рысь. Отличается тем, что диагональная пара ног движется не одновременно, а так, что задняя нога ступает несколько раньше, чем передняя, вследствие чего задняя нога некоторое время должна принять на себя и удержать всю тяжесть корпуса. Кроме того, необходимо еще и продвинуть корпус несколько вперед, так как передняя нога не может обеспечить соответствующую длину шага: она короче по сравнению с задней. Эта специфическая деятельность задних ног до некоторой степени означает растущие затраты мускульной энергии задних ног и спины. Передние конечности вследствие неправильного строения не могут в полном объеме выполнять свою собственную работу. Такое движение является целесообразным, лучшим переносом тяжести корпуса на передние лапы, если происходит в точно определенные моменты времени. За счет спины компенсируется укорочение шага передних конечностей. На ускоренной рыси передняя выступающая нога держится выпрямленной во всех суставах. При такой рыси корпус не удерживается ровно в направлении движения. А. П. Мазовер указывает, что такой рысью ходят собаки с дефектами передних конечностей.

4. При естественной рыси передняя конечность начинает движение первой и задняя становится в след передней. Эта рысь наиболее экономична. Ею ходят в природе волки, лисы.








Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.