Лирика О чем писали 70 лет назад в журнале "Собаководство и дрессировка"

 (голосов: 0)
12 сентября 2008       

О РАБОТЕ ВОЕННОЙ СОБАКИ В ГЕРМАНИИ


"Дойтше цейтунг" от 31.01.28 г. писала: "Мировая война показала нам, что наш верный спутник - собака может явится неоценимым товарищем и помощником солдата как на войне, так и в мирное время. Поэтому после войны в Германии обратили серьезное внимание на эту сторону собаководства и энергично принялись за ее разработку и совершенствование. Сейчас каждый артиллерийский полк имеет двенадцать собак связи, а каждый пехотный полк - 24 собаки. К этому надо прибавить санитарных и ездовых - обозных собак, находящихся в войсковом питомнике. Каждая собака связи сопровождает двух солдат, один из которых несет капельницу. Оба имеют в патронташе бутылку с жидким пахнущим веществом. Во время боя собака связи употребляется двумя разными способами. Если между двумя укрепленными и занятыми отрядами пунктами расстояние не превышает двух километров, то собаку для ознакомления с местностью проводят между этими пунктами, после чего она во время боя при сильнейшей артиллерийской стрельбе, не обращая внимания ни на шум, ни на разрывающиеся гранаты, храбро бегает между ними. Если же собака должна проделать более длинный путь, то должен быть создан искусственный след, которым бы и мог наш четвероногий доносчик ориентироваться. Этот след намечается капельницей, содержащей взятое с собой в стальной бутылочке пахнущее вещество. Собака может идти таким следом на расстоянии шести километров. Все это позволяет на передовой линии получать и посылать через собаку связи донесения, письма, приказы, патроны, почтовых голубей и продовольствие на специально для этого приспособленных седлах.
 

РАБОТА СОБАК В УГОЛОВНОМ РОЗЫСКЕ


Многим из широкой среды любителей собак и просто гражданам, когда-либо пострадавшим от преступников и прибегавшим к помощи ищеек, известен питомник собак МУУРа. Но никто определенно не знает, какую тяжелую работу ведет он по борьбе с уголовщиной, внося и свою долю "продукции" в общее дело аппарата розыска. А жизнь всех губернских, областных и окружных рабочих питомников как действующей боевой единицы, совсем отлична отжизни центральных военных и розыскных питомников. Ночь напряженная: спят с пристегнутым наганом, чтобы не терять времени на одевание при выезде, подчас стынет ужин для дежурной собаки - вдруг звонок, агент быстро записывает адрес, отмечает минуты выезда и с голодной собакой мчится на происшествие. Возвратится глубокой ночью, суп - холодный. Но не обижается и с таким же аппетитом съедает оставленную порцию. В дороге кормить чем попало нельзя, особенно купленной колбасой и подобным ей продуктом. Опасаются отравления, возможно и умышленного, и в лучшем случае собака получает расстройство желудка и выбывает из строя. Агент же без своего питомца, ровно что кавалерист без лошади, один не представляет полной боевой единицы.


ПУТИ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО СОБАКОВОДСТВА

В неделю обороны каждый трудящийся, вероятно, сможет составить себе ясное представление о тех возможностях, которыми располагает СССР для отражения наступательных против него действий. Среди прочих вспомогательных средств обороны собака является чуть ли не самым активным, самым необходимым... Те-перь своевременно рассмотреть те формы, в которые вылилось общественно-полезное служебное собаководство: государственное (госпитомники, которые уже стабилизировали свои нужды и методы сообразно значению того или иного ведомства) и любительское. Первоначальной формой последнего нужно считать "секцию любителей доб.пинчеров и нем.овча-рок", организованную при Всекохотсоюзе, которая в скором времени уже носит название "секции служебного собаководства" с количеством членов, исчисляющихся сотнями. В настоящем году секция влилась в "Осоавиа-хим", где и получила, надо думать, окончательное завершение своей формы..

ДАЕШЬ СОВЕТСКИХ ЭКСПЕРТОВ!

Чтобы удовлетворить потребность в экспертах по служебным породам на провинциальных выставках пора завести свой собственный институт судей, чем был бы положен конец той пагубной для дела собаководства путанице, которую вносят в определение типических черт, стандартов, суждения разных иностранных экспертов, которые часто руководствуются модой, а не целесообразностью в оценке качеств собаки.


4d2b77bb336ba905b408df0790006202.js1231929620f714eea8f37d68f1a120d6.js







Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.