Лирика Собачий "счастливый" билет.

 (голосов: 6)
21 июля 2011       

В собачем мире всё обстоит так же. Есть безродные дворовые щенки и есть породистые дети из элитных питомников от родителей-чеспионов. Задача дворняги с детства - выжить: найти еду и укрытие от дождя и мороза, не попастья на глаза стрелкам и живодёрам, не подцепить зболезни и не получить травм. В общем жизнь к ним достаточно сурова, но эти собаки сильны, выносливы и умны, - другим на улице не выжить.

Породистые щенки прямо с первых минут рождения имеют большие шансы на долгую жизнь: они рядом с мамой, сыты, в тепле, им сделают прививку и выгонят паразитов, им не ведомы страх, холод и голод. Их подрастят и продадут или подарят новым хозяевам. По идее у них и дальше всё будет благополучно.

Но вот в именно в этот момент шансы на счастье у щенков сравниваются. Голодную дворняжку в подворотне увидят добрые сердобольные люди и заберут с улицы. И дальнейшая жизнь собаки пройдёт в ранге члена семьи и домашнего любимца. А породистый щенок может стать сиюминутной прихотью, игрушкой, которая бысто надоест и станет ненужной. К сожалению наличие клейма известного питомника и родословной счастья собаке не гарантирует. А вот  оказавшись на улице породистый зверь пребывает в растерянности, он просто не знает что делать дальше, как человек, которого без денег и документов оставить на вокзале в незнакомом городе.

С породистыми собаками волонтёры "АлабайХэлп" сталкиваются часто, у каждого своя история: грустная и поражающая бездушием человека.

История первая: Ева.

Ева - крупная красотка с очень грустными глазами. Её хозяева привели её и её брата в приют для животных г. Владимира. Вечером вернулись и забрали кобеля, а Еву оставили..... Хозяйка приюта связалась с нами, а мы забрали девочку в Москву. Ей всего 3 года: добрейшее и милейшее существо, радостно крутящее попой при встрече и целующее в нос. Об отношении хозяев к собаке (вдогонку к тому что её сдали в приют) говорят искривлённые задние лапы - это детство, проведённое на короткой цепи... Сейчас Ева пристроена, живёт в частном доме, в компании молодого и задорного кавалера, с хорошими людьми, которые никогда не сдадут собаку в приют, потому что она надоела.....

История вторая: Тилла.

Тилла совсем молоденькая, ей чуть больше года. Она из хорошего питомника, умничка и красотка. Жила у замечательной женщины. Но так случилось, что Тиллина хозяйка в начале года умерла. У неё остались взрослые дети, но им мамина собака была не нужна. В поисках еды голодная Тилла забрела на соседский участок, где вместо помощи получила пулю из травматического пистолета в правую лапу... Результат - трещина кости и гипс на месяц. Но обследование и лечение - это уже после того как собаку забрали по сигналу других, "человечных" соседей. История грустная, и может случиться с каждым. Но! В жизни всегда есть место чуду, и весну Тилла встретила со здоровой лапой и в новой семье.

История третья: Бояр

Бояру 2 года, по людским меркам подросток. Крупный, мощный, с очень спокойным и неконфликтным характером. Он стоял посреди Пятницкого шоссе, растерянный и непонимающий, что делать и куда идти, когда попался на глаза неравнодушным людям. у пса имелось достаточно читаемое клеймо, по которому были найдены контакты заводчиком. История собаки стара как мир: купили, наскучил, отдали друзьям, надоел, передарили дальше - на охрану стоянки, откуда он судя по всему и убежал. Как будто собака - это вещь, тряпка или предмет интерьера..... Она же живая, ей нужны забота и внимание. С последними хозяевами общались по телефону: собака им не нужна, поэтому было принято решение искать псу новых, достойных его хозяев. Теперь он живёт в Бутово, посещает дрессплощадку и очень любит прогулки с хозяином, ведь это внимание - которого в его жизни было очень мало.

История четвёртая: Шона

Шону нашли на помойке. Да-да, вы правильно прочитали, на по-мой-ке. Редкой красоты собака рылась в мусорной куче у автобусной остановки в поисках чего-нибудь съестного. Кстати, на глаза волонтёрам их команды помощи бездомным собакам она попадалась и раньше, но сбежала. А сейчас хромала на порезанную лапку, поэтому удрать не смогла. По клейму нашли заводчицу, которая была просто ошеломлена новостью. Оказалось, что зовут её Хана, она была продана вроде бы надёжным и порядочным людям. Заводчица имеет обыкновение быть в курсе судьбы своих щенков, с хозяевами Ханы она тоже общалась. Но те с какого-то момента рассказывали ей сказки, так как собака была передарена, а у новых "хозяев" и вовсе убежала. Сейчас Шона живёт в новой семье, любима новой хозяйкой и нянчится с хозяйкиным внуком.

История пятая: Джан

Джану 6 лет. Всю свою жизнь он честно отработал в охране посёлка, а потом охрану расформировали, и пёс оказался не у дел. Его забрали оттуда во вторник, в воскресенье собаки бы не стало..... Крупный и очень породный, обладатель грозного баса и первоклассный сторож, оказался большим любителем творога с рук и чесания за ушком. Сфотографировать одного его просто невозможно, команда "сидеть" воспринимается как по уставу: обойти человека и сесть, плотно прижавшись к ноге. Ну как можно пристрелить собаку? Просто потому что не нужен? Потрясающий пёс нашёл своих хозяев достаточно быстро, теперь он охраняет покой своей семьи и территории в посёлке Кратово, пугая басом соседей, опрометчиво близко подошедших к забору.

История шестая: Герант.

Гере несколько лет. И эти годы он провёл на блок-посте, на привязи, проще говоря. Его "хозяевам" не было дела до собаки, даже покормить иногда забывали.... Конечно у пса настоящий азиатский характер, он не "плюшевый мишка" и грозный взгляд не располагает к панибратству, но ведь это можно расценивать как достоинство. Лучше охранника, чем среднеазиатская овчарка, природа пока не придумала. Если вам нужен настоящий сторож и верный товарищ - то вы зашли по адресу, Герант - это то что вам нужно! Мимо такой собаки не только нарушитель, муха не проскользнёт! Подарите ему дом, семью и работу!

 

Мы рассказали вам несколько историй, тех собак, которые прошли через наши руки. А сколько их ещё? Подумайте об этом когда решите принести в свой дом тёплый пушистый комочек. Это большая ответственность, собака - это практически ребёнок, вы обязаны вырастить, дать ей достойную жизнь и не имеете права её предавать! Собака вас любит и верит вам - отплатите ей тем же!

 

Воеводина Елена








Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.