Выставки ОБ ЭТИКЕ И ЭСТЕТИКЕ ВЫСТАВОЧНОГО ПОКАЗА СРЕДНЕАЗИАТСКИХ ОВЧАРОК

 (голосов: 18)
26 декабря 2008       

Мычко Е.Н.

Прошли те времена, когда владельцам среднеазиатских овчарок приходилось объяснять, зачем нужны выставки, и всеми правдами и неправдами заманивать тех со своими питомцами в ринг. Нынче о выставке, на которую записано с десяток среднеазиатов, говорят, что породы там не было, - ну что за выставка, где в классе по одной собаке! Ушли в прошлое угрюмые мужи в телогрейках, влекомые по рингу цепными псами, не приходится более экспертам отращивать глаза на затылке, дабы, отскакивая от одного щелкающего зубами монстра, не угодить в пасть его собрата. Но…

 

 

Новые времена – новые проблемы. Современные выставки требуют с одной стороны, четкой и быстрой работы от эксперта, а с другой стороны столь же быстрых и осмысленных действий от хэндлера. Выставка, особенно высокого ранга, - это в полном смысле шоу, но данное зрелище обязано сохранять свою зоотехническую составляющую, иначе ей надо присваивать какое-то другое название, например, догз-балет или веселая пантомима с песиками.

Будучи одновременно владельцем питомника среднеазиатских овчарок и экспертом, мне приходится, и посещать выставки в статусе экспонента, и стоять в центре ринга, так сказать, находиться по обе стороны баррикады. К глубокому сожалению, не все благополучно, что в работе экспертов, что в работе хэндлеров.

Начнем с экспертизы. Я принципиально не буду разбирать сплетни, что эксперты породу не знают, подсуживают, засуживают и прочее. Всякий раз, когда речь заходит о том, что эксперт имярек специально снизил оценку потрясающей собаке, выясняется, что дело не совсем так, совсем не так и вообще подобного не было. Случаи прямого нарушения экспертом выставочного положения и стандарта настолько редки, что всем давно известны, а конкретные факты разобраны ВКК РКФ с принятием должных оргвыводов.

Тем не менее, достаточно много нареканий вызывает слишком вольная трактовка стандарта. Одно дело, когда эксперт слишком жестко или, напротив, мягко рассматривает недостатки. Это его восприятие данной особи: насколько она отклоняется от идеала породы. Далеко не каждый экспонент четко разделяет понятия стандарт, т.е. некий средний представитель породы, и идеал, т.е. образец, к которому стремится селекция на данный момент. Поскольку селекционеров много, то много и "идеалов". Вот тут от эксперта требуется не только знание биомеханики, стандарта как такового, но и представление о том, как же выглядят "селекционные идеалы" разных питомников и центров разведения. Только зная это, можно оценить, насколько конкретная среднеазиатская овчарка отклоняется от идеала, искомого его заводчиком. Естественно и то, что разные внутрипородные типы не могут одинаково нравиться всем экспертам. Отсюда понятно, почему одни питомники выставляются под одной группой экспертов, другие – под другой, а третьи – не приемлют экспертизу ни первых, ни вторых. Процесс совершенно нормальный, пока все эти внутрипородные типы остаются в рамках стандарта.

Гораздо хуже иное, когда эксперт, не работающий с породой постоянно, находит в стандарте подтекст, которого там по определению нет и быть не может.Например, участились случаи, когда эксперт требует сплошной обводки губ или глубокой пигментации пасти, по всей видимости, исходя из аналогии с желательностью полной обводки век. При этом не учитывается, что полная обводка только желательна, само требование появилось во второй половине 90-х гг. и на функциональность экстерьера среднеазиатской овчарки никак не влияет. Что же до пигментации губ и, тем более, пасти, к этому признаку селекция не подойдет, наверное, никогда, или же придется вводить требование сплошного окраса при темной морде (вопрос – зачем?).


Страница 1 из 3 | Следующая страница






Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.