Дрессировка алабая Особенности поведения, дрессировки и применения САО и КО

 (голосов: 6)
17 сентября 2008       

Вопрос об использовании в служебных целях собак отечественного происхождения ставился буквально с самого начала развития служебного собаководства в России.
Собак служебных пород не .хватало, их приходилось поку­пать за рубежом. Поэтому еще в «Российском обществе поощрения и применения собак к полицейской службе», учрежденном в 1908 году, проводились опыты по дрессировке для розыскной службы курдской овчарки Гризли. Но собака была выбракована «по причине необыкновенной силы, и ярости». Как писал И. Шидловский в книге «Собака-ищейка и розыск с- ней» (Леноблохотсоюз, . 1931), до 1925 года никаких новых опытов в отношении местных пород не произ­водилось. С указанного года начали дрессировать с целью опыта собак из Туркестана. И далее: «Нам не известно, какие эти опыты дали результаты, но даже при условии очень хороших, нам еще рано делать выводы о пригодности этих пород, так как всегда можно будет думать,, что эти несколько испытанных экземпляров были исключительными по своим способностям, .храбрости, выносливости и пр., почему надо их продолжать еще в более широком масштабе».
Большая необходимость в военной собаке требовала про­ведения научных работ.
Вот как пишет об этом Вс. Языков в книге «Теория и техника дрессировки служебных собак» . (Государственное военное издательство, М., 1932): «Конечно, чрезвычайно трудно выработать породу, одинаково пригодную для работы на наших северных окраинах, так и для работы в жарком климате. Тем не менее в Советском Союзе с первых же лет развития военного собаководства'''' мы столкнулись вплотную с вопросом о выведении специальной нашей породы и вот по каким соображениям. Пока шли подготовительные работы экспериментального характера и все дело находилось в зача­точном состоянии, мы удовлетворяли наши потребности, обращаясь к германскому рынку — этому мировому рынку собак, выписывая оттуда широко распространенные породы: немецкую овчарку, доберман-пинчера и в единичных случаях эрдельтерьера.. Сейчас же это нас ни в коем случав может удовлетворить. "Нам потребуется уже не десяти и сотни, а тысячи экземпляров, и мы бесспорно дол> уйти от зависимости. германского рынка.
Научно поставленные опыты выявят наиболее удобну* для нас породу, но в настоящий момент мы, помимо выв< ,ных собак, должны целиком ориентироваться на кавказских овчарок и северных лаек».
Дальнейший ход событий показал, что победила в это* конкурсе немецкая овчарка, ставшая у нас в стране, как и во! всем мире, ведущей породой служебных собак. Однако сбрасывать со счета отечественные породы было бы несп|: ведливО.
.Пограничники в довоенное время высоко ценили сред- неазиатских . овчарок как караульных собак. А. П. . Мазовер (1956) пишет: «В довоенное время среднеазиатские овчарки широко использовались различными ведомствами на карауль» ной службе. В 1923 году были организованы Центральные курсы инструкторов, готовившие пограничников .и собак для пограничной службы, позднее они были переименованы в Центральную школу служебного собаководства пограничник войск. Опытная работа Центральной школы служебного собаководства пограничных войск в 1939 году показала, что среднеазиатская овчарка обладает хорошим чутьем и способ» ностью к дрессировке на розыскной и сторожевой службе. Всесоюзные состязания служебных собак 1939 года подтвер* дили высокие пользовательные качества этой породы по всем службам: победителями вышли среднеазиатские овчарки; Арчи — по розыскной службе, Пакет, сын Арчи, выращенный уже в питомнике, — по сторожевой и Кызыл — по караульной... ,По существу, случайные собаки, подвергнувшиеся соответствующей дрессировке, побили представителей много раз апробированных импортных пород, заняв первые места по службам, которые строятся на чутье и активной форме оборонительной реакции.... Наиболее . отсталая в своей селекции, эта порода требует еще к.себе значительного внимания со стороны специалистов и зоотехников».
В послевоенное время собаки отечественных пород используются различными, ведомствами для караульной службы, но широкого применения . все же не находят. Ведомства отдают предпочтение немецким овчаркам. Здесь необходимо уточнить различие между караульной и сторожевой службой. .
В караульной службе собака, выставляемая для охраны объекта, находится на цепи, на блоке . или же свободно передвигается по охраняемому огороженному участку.. Во всех случаях собака работает самостоятельно, нападает на злоумышленников, лаем поднимает тревогу, вызывая , охрану и своего проводника. '''' . . .
В сторожевой службе собака находится на посту вместе со своим проводником, .молча предупреждает .проводника о появившемся злоумышленнике и действует далее по команде проводника.
В клубах служебного собаководства ДОСААФ собаководы-любители дрессируют принадлежащих им собак по общему курсу дрессировки, защитно-караульной и караульной службам. . Дрессировка, овчарок азиатского происхождения по общему курсу дрессировки требует от дрессировщика большой выдержки и терпения. Вот как. описывает работу со среднеазиатской овчаркой в питомнике Ленсовнархоза в 60-х годах известный в. нашей стране инструктор по дрессировке собак Д. И. Острецрва: «В питомнике, где .я работала, были две среднеазиатские овчарки: белые с тремя черными точками глаз и носа, они напоминали белых медведей. . Эти собаки были общими любимцами. Я раньше не имела дела с азиатами, поэтому горячо взялась за их дрессировку. Аргон и Айна были братом и сестрой, от всех собак держались, отдельно, дружбы ни с кем не заводили, но и в драку тоже не лезли. Собаки их побаивались, чувствуя силу.
Предназначались Аргон и Айна для караульной службы. От караульных собак много дисциплины не требуется, нужно уметь ходить рядом у ноги на поводке, подходить на зов, знать запрещающую команду «Фу», вот и все. Чем злей собака,. чем .неугомоннее, тем лучше она несет службу.
Мне же очень хотелось попробовать отдрессиррвать азиатов, как немецких овчарок, по курсу послушания,. а затем патрульной службе. Мне-то хотелось, но вот Аргону с Айной учеба была не по вкусу: они не хотели ходить по буму, лазать по лестнице, прыгать. Пришлось их таскать по .снарядам втроем, и за полчаса такой работы люди были еле живы, а собаки —• полны сил. Они не упрямились, не огрызались, а просто становились, как кули с картошкой, которые можно бросать куда.угодно и сколько угодно. Дело не продвигалось. Когда же все. потеряли надежду чего-нибудь добиться от них, в один из дней вдруг собаки неожиданно стали ходить, по буму, прыгать, лазать по лестнице, и все это легко, без особых усилий
не расходовать силы до конца, а сберегать их. Инстинкт экономии сил особенно свойственен диким хищникам, у которых случаются длительные периоды голодовок, и для удовлетворения потребности в е''''де часто необходимы многокилометровые переходы.. У собак отечественных пород инстинкт экономии сил резко бросается в глаза. Так, кавказские и среднеазиатские овчарки обычно лежат, спокойно наблюдая за происходящим, лишь в минуты опасности проявляют большую активность. В группах собак всегда выделяются менее и более экономные особи («работники» и «лентяи»). Собаки отечественных пород по внешнему впечатлению чаще всего относятся ко вторым. Отлично приспособленные для жизни в неблагоприятных климатических условиях, они умело расходуют тепло, образующееся в результате жизнедеятельности. Как известно, нормальной температурой тела собаки считается 37,5—-39,0° С.
Собака всячески старается сохранить эту температуру. Достигает она. этого либо усилением образования тепла и уменьшением его отдачи в холодное время, либо уменьшением образования тепла И усилением его отдачи в жаркое время.. Летом, когда .температура окружающего воздуха больше температуры ее тела, собака старается поменьше двигаться, лежит распластавшись, чтобы терять больше теплоты, высовывает язык изо рта и часто дышит, чтобы испарением жидкости с языка немного охладить свое тело.. Зимой же, когда температура окружающего воздуха ниже температуры ее тела, собака больше двигается и у неё повышается потребность в . пище, покрывается подшерстком. Если собака в это время лежит, Она старается занять возможно меньше места: изгибает спину, подбирает под себя ноги, морду помещает между задними . ногами — делает все это для того, чтобы терять меньше тепла и не* дать охладиться своему телу.
Инстинкт бережного расходования тепла и сохранения внутренней температуры тела является отличительной чертой отечественных овчарок.. В жаркую погоду собаки стремятся использовать любую тень, очень мало и экономно передвигаются, еще более усиливая этим впечатление малоподвижности и лени.
К . группе инстинктов, обеспечивающих физическое выживание животного, относятся охотничьи, пищевые, оборонительные инстинкты.
Вторая большая группа инстинктов — это зоосоциальные инстинктыц благодаря которым животное становится членом группы себе подобных. Эти инстинкты ''''могут удовлетворятьсятолько путем взаимодействия с другими животными своего, вида. В процессе взаимодействия в группе животное прежде всего оказывается на положении детеныша. Тогда включается в действие механизм так называемого импринтинга (запечат-ления). Импринтинг — это врожденный инстинкт, в результате действия которого детеныш очень быстро, .почти мгновенно запоминает . образ матери, вводится в естественную обстановку общения с ней и затем направляет на "животных одного с матерью вида все свое зоосоциальное и половое поведение.
Взрослое животное оказывается в группе в роли полового партнера, родителя — со всей присущей виду гаммой родительских инстинктов, хозяина территории или чужака,.— когда .срабатывают инстинкты территориальности, лидера группы или подчиненного, ее члена, — соблюдая запрограммированную инстинктом иерархию.
И наконец, третья группа инстинктов объединяет инстинкты, обращенные к будущему. Главным .здесь будет инстинкт свободы и ориентировочно-исследовательский инстинкт, потребность движения, действия, новизны впечатлений, потреб-. ность овладевания навыками, которые могут понадобиться в будущем.
, Эти инстинкты удовлетворяются животными при помощи игр, подражания, имитации действий взрослых животных. Играя, молодые .животные приобретают навыки, необходимые в дальнейшей жизни, оттачивают их, и тренируют. Для развития* этой группы инстинктов необходимы компаньоны, сверстники, Если таковых у щенка не оказывается, компаньоном для игры становится человек. И владелец, взявший щенка, должен быть психологически готов к этой роли.
Инстинкты у животных одного вида строго постоянны. Они. изменяются чрезвычайно медленно, в течение жизни сотен поколений, постепенно и с большим трудом приспосабливаясь к изменению окружающей среды, претерпевая медленную эволюцию.                 ''''
Однако животные не рождаются сразу с высокоразвитыми инстинктами. Для развития инстинкта, как и для всякого врожденного безусловного рефлекса, характерны определенные стадии: созревания, упрочения и исчезновения. Так, вся группа инстинктов, обращенных к будущему, свойственна прежде всего молодым животным. У старых эти инстинкты приглушены. Инстинкты тесно связаны с деятельностью желез внутренней секреции и проявляются под ее влиянием. А так как активность желез внутренней секреции индиви-дуальна    у    каждого    животного,    то    весьма    индивидуально и проявление инстинктов.
Далеко не всегда человек в общении с животными учитывает значение инстинктов — мощнейших стимулов поведения. Мы очень рано, в месячном возрасте, отнимаем щенков от матери и передаем их новым владельцам, лишая щенков очень важного периода общения с матерью и друг с другом, обрекая их на одиночество.                            .
Уже в трехнедельном возрасте щенки начинают активно общаться друг с другом, играть, в их поведении появляются элементы подражания матери и Сверстникам. С 6—7 недель проявляется инстинкт следования за матерью, к этому времени они уже отвечают на всю гамму движений, поз, мимики, звуков, с которыми обращается к ним мать. Щенки постепенно овладевают навыками поведения в труппе. Период от 1 до 2 месяцев после рождения чрезвычайно важен для развития зоосоциальных отношений в группе однопометников, для здорового развития психики щенка. Оказавшись у нового владельца, малыш лежит на своей подстилочке и, лишенный естественных раздражителей, спит. Мозг его, не возбужда- ^ емый впечатлениями, замедляет темпы своего развития. На прогулки с месячным щенком обычно выходят- на несколькоминут 3—4 раза в день, и на это время одинокий щенок оказывается в чуждом ему шумном и гудящем мире. Благодаря инстинкту следования. он бросается вдогонку за любым проходящим мимо человеком. Следуя внутренней потребности в новых впечатлениях, в изучении мира, щенок всюду лезет, все пытается обнюхать,, попробовать на зуб!, разгрызть. Несколько позже, в 3—4 месяца, в поведении щенка начинают преобладать ориентировочные реакции, элементы опасения, страхи, Только к году, если психика собаки развивается правильно, устанавливается оборонительная реакция в активной форме. В 2—3-месячнрм возрасте психика щенка очень ранима и его нужно оберегать от излишних потрясений. Даже, казалось бы, невинное подбрасывание щенка, когда пришедший в гости ''''знакомый берет его на руки и начинает тискать, . является первопричиной многих неврозов. Крайне отрицательно влияют на развитие психики щенка долгие часы одиночества и скуки, когда в квартите никого нет. Именно в это время закладываются вредные привычки, от которых потом трудно избавиться.
На период примерно с. месячного  возраста  до  5  месяцев приходится  наилучшее  время  для  привыкания  щенка  к  чело-веку, к среде, окружающей его в период роста. Он становится очень привязан к владельцу, его семье и дому
После 5 месяцев привыкание к.новым владельцам осуществляется значительно хуже и уже никогда не бывает, полным. То же касается и среды обитания. Поэтому собака, прожившая первые полгода при овечьей отаре, до конца жизни не может привыкнуть к условиям питомника или жизни- в городской квартире. Какое-то значение имеет даже время рождения. Собаки, рожденные весной, часто первые месяцы проводят на даче,
много бывают на воздухе, на природе, постоянно слышат голоса птиц и разнообразных животных. Для многих из них всю жизнь огромное значение имеют прогулки, а выезды за город делают их счастливыми. Собаки же, рожденные в квартирах
поздней осенью, часто довольно нейтрально относятся к прогулкам, оправив естественные надобности, они стремятся поскорее вернуться домой, в свою привычную среду. Чем больше щенок находится в обществе человека, чем больше человек участвует в играх, в прогулках, тем сильнее контакт между человеком и животным. Собаки, воспитывающиеся в питомнике в первые полгода жизни, а также взятые на воспитание в этом возрасте, оказываются менее привязанными к человеку.
Встречаются особи, так и не запечатлевшие человека, не. испытывающие привязанности ни к кому из людей.. Такие животные только терпят присутствие человека и потребности в общении с ним не испытывают. Особенно это нужно иметь в виду владельцам отечественных пород.
Ведь совершенно нормальная в психическом отношении крупная собака, недостаточно привыкшая к человеку, может представлять для него большую опасность. Более агрессивны по своей .природе, как правило, кобели, но и суки,несмотря на более развитый инстинкт самосохранения, .достаточно опасны. Драки между . суками часто носят, даже более бескомпромиссный .характер, чем схватки кобелей. Взрывоопасные ситуации " между человеком и собакой возникают тогда, когда нужно заставить собаку выполнить какое-либо нежелательное для нее действие. Вот обычный пример . из жизни питомника. Во время чистки вольера крупного кобеля-кавказца выпустили побегать по • территории. Он радостно выбежал из вольера, повилял хвостом проводнику, даже приласкался к нему и занялся своими обычными делами, прошел. вдоль забора, обнюхал столбы, подбежал к. кормокухне, получил лакомство от повара. Обследовав территорию, кобель улегся на солнышке и задремал. Тем временем, проводник закончил уборку будки и вольера. Но раньше чем приниматься за следующий вольер, нужно загнать кобеля на место. На подзыв и команду собака отреагировала лишь чуть приоткрывшимися щелками глаз и настороженными ушами. Проводник подошел к псу, взял его за ошейник и, чуть похлопывая свободной рукой по спине, приговаривая: «Ну пошли, маленький, на место.», — потянул кобеля в Сторону вольера. Кобель угрожающе зарычал и не сдвинулся с места.. Пришлось взять метлу и повысить голос. Прикосновение метлой заставило кобеля вскочить, но в вольер он не пошел, а попытался уклониться в сторону. Путь ему загородила метла. Вдруг кобель развернулся и молниеносно бросился на проводника, которого хорошо знал и по отношению к которому ранее не проявлял агрессивности. На крики подбежали другие работники питомника и общими усилиями загнали в вольер разбушевавшегося кавказца. Бой был коротким, почти молниеносным. Пострадавшему проводнику пришлось наложить несколько швов, а успокоившийся кобель уже через несколько. минут приветливо помахивал хвостом.
В данном случае связь, между человеком и животным была не глубока, собака не воспринимала человека как члена группы высокого ранга. .       
Иерархические отношения в группе однопометников начинают устанавливаться с начала игрового периода, где-то в конце 1-го—- начале 2-го месяца жизни. Собака в группе сразу, оказывается в стае себе подобных и начинает жить по её законам. Однако в связи с тем что каждый из щенков был отнят от сверстников в месячном возрасте и достаточное время с другими собаками не контактировал, стайные инстинкты могут быть- значительно трансформированы. Отдельные животные оказываются полностью не приспособлены к существованию в группе. Они, как правило, отличают-, ся взрывным, агрессивным поведением как по отношению к кобелям, так и к сукам, не способны играть, .адекватно реагировать на поведение других собак. Это уже серьезные н.а-рушения психики, в питомниках обычно такие животные, вяб-ракрвываются, частные владельцы испытывают с ними серьезные затруднения, вынуждены выгуливать их ночью, в наморднике и на крепком поводке.
На дрессировочных площадках в учебных группах выделяются доминирующие особи, лидеры.. Иерархия основывается на пробе сил и не всегда выявляется в драке. Поэтому иерархия в группе не обязательно прямая, линейная, когда лидером является сильнейший, а самым последним подчиненным —• слабейший. У собак обычны отклонения от ли-? нейной иерархии, вызванные случайными причинами, в том числе и характерами их владельцев. Владелец, культивирующий и поддерживающий агрессивность своей собаки .по отношению к другой, сам того не подозревая, содействует занятию собакой более высокого положения в группе, чем она могла бы добиться самостоятельно.


Страница 1 из 7 | Следующая страница






Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.