Дрессировка алабая Дрессировка собак для караульной службы

 (голосов: 1)

Оборудование постов
Для дрессировки и использования караульных собак оборудуются посты. Постом караульной собаки называется участок местности или закрытое помещение, приспособленное для охраны собакой.
Пост для использования собаки на короткой (глухой) привязи устанавливается непосредственно у охраняемого объекта (у двери в склад, сарая, входной калитки, крыльца и т. д.). Для этого используется специально оборудованный деревянный столб, который устанавливается у оПри расположении караульной собаки у входной двери цепь может крепиться к шлейке на собаке и кольцу, закрепленному в дверной коробке или в днище установленной на посту будки. Длина цепи должна быть такая, чтобы собака могла свободно подходить к охраняемой двери, входу и т. д.
Оборудование стандартного блокпоста производится в соответствии. Взамен деревянных столбов могут использоваться два близко стоящих дерева, куски рельсов, железобетонные столбы.
На всем протяжении и на ширину от 6 до 10 м участок блокпоста очищают от всего, что может препятствовать движению собаки. Посередине участка, несколько отступя в сторону, устанавливают будку так, чтобы собака, слегка натянув цепь, могла зайти в нее. Около будки кладут деревянный щит размером 0,75 X X 1 м.
У автогэ''''ражей, выездных ворот и других объектов, около которых в рабочее время проезжает транспорт, устанавливаются наземные блокпосты. Столбы, к которым прикрепляется трос (про-
волока), должны выступать над землей на 20—30 см. Трос (проволока) может соприкасаться с землей. Для лучшего скольжения кольца, за которое крестится цепь, земля под .блоком должна быть утрамбована или для этой цели прокладываются хорошо обструганные и пригнанные доски.
Пост свободного окарауливания с применением собаки оборудуется при''''-наличии ограждения вокруг охраняемого участка или объекта. Ограда должна быть сплошной, высотой не менее 2 м и иметь входную калитку. Весь охраняемый участок очищается от мусора, колючих и режущих предметов. Протяженность охраняемого участка на одну собаку 150 м. При использовании караульных собак внутри помещений (магазинов, окладов, пакгаузов и т. д.) в них не должно быть пищевых продуктов или веществ, могущих вызвать отравление собак.
Расположение всех предметов (грузов) должно быть таким, чтобы собака могла подходить к дверям и окнам.
При дрессировке караульных собак важную роль играют помощники дрессировщиков. Помощники должны хорошо знать методы дрессировки караульных собак, быть смелыми и .находчивыми. Помощников необходимо часто менять. Дрессировщики должны тщательно следить за действиями помощников и своевременно воздействовать на собак соответствующими командами.
В процессе дрессировки караульных собак вырабатываются следующие специальные навыки: злобность и недоверие к посторонним людям, с активным и длительным их облаиванием; охрана поста на короткой (глухой) привязи; охрана на блокпосту; охрана поста свободного окарауливания.
До того как приступить к специальной дрессировке, у собак должны быть выработаны следующие общедисциплинарные навыки: движение рядом с дрессировщиком; подход к дрессировщику; навыки на команды «Сидеть!», «Стоять!», «Фу!». Кроме того, собака долж,на спокойно реагировать на выстрелы и другие сильные звуковые раздражители; не брать корм, найденный на земле и под-брасываемый посторонними людьми; должна быть приучена к наморднику, шлейке и ошейнику.
Условными раздражителями при выработке навыков караульной службы являются команда «Охраняй!» и жест рукой (правой) в сторону помощника дрессировщика. Вспомогательные условные раздражители — команды «Фа>с!» и «Фу1», восклицание «Хорошо!». Безусловными раздражителями — помощник дрессировщика, его действия (удары жгутом, прутом).
      Развитие злобности и выработки у собак недоверия к посторонним людям производятся по методике подготовки собак защитно-караульной службы
Голос (лай) собак по команде дрессировщика вырабатывают в период общей дрессировки. Но в отличие от лая по команде собака караульной службы должна самостоятельно активно и длительно облаивать посторонних людей.
К облаиванию собаку приучают следующим образом. Помощник, выйдя из укрытия, должен на расстоянии 50—60 м от собаки производить действия, возбуждающие ее (взмахивать руками, делать быстрые наступательные и отступательные движения, ударять о землю прутом или жгутом) и нападать на собаку лишь после того, как собака хорошо облает его. Дрессировщик подает собаке команду «Охраняй!», а облаивание помощника поощряет поглаживанием собаки и восклицанием «Хорошо!».
Можно использовать и подражательный метод дрессировки (групповое развитие злобы). В этом случае поблизости от злобной и хорошо облаивающей помощника собаки ''''привязывают от одной до четырех дрессируемых собак, рядом с которыми находятся их дрессировщики. Помощник своими действиями возбуждает основную собаку, после чего остальные собаки, возбуждаясь под .ее действием, начинают лаять и нападать на помощника. Дрессировщики, применяя команду «Охраняй!», поощряют собак за лай и нападение. Упражнение продолжается 2—3 минуты, затем повторяется еще 3—4 раза с разными помощниками. После того как собаки начнут хорошо облаивать помощников, проявляя активно-оборонительную реакцию, переходят к индивидуальной дрессировке этих собак на постах.
Наиболее серьезной ошибкой при выработке навыка облаива-ния является быстрое нападение на собак с нанесением ударов, без предварительного их дразнения. Вследствие этого у собак возникает следующая нежелательная связь: злобные собаки без лая ожидают нападения помощника, слабые и робкие — начинают их бояться.
Караульная собака не должна брать корм от посторонних людей или разбросанный на земле. Этот навык вырабатывается в период общей дрессировки  В процессе специальной дрессировки навык отказа от корма совершенствуют и закрепляют. Делают это следующим образом. Помощник спокойно подходит к собаке, ласково подзывает ее, предлагает ей с руки лакомство и бросает его на землю. При попытке собаки взять корм, помощник неожиданно для нее из-за спины, где держал в другой руке жгут или прут, наносит собаке легкий удар, стремясь вызвать проявление активно-оборонительной реакции. Дрессировщик при этом подает команду «Фас!». Если собака активно нападает на помощника, он убегает. Такие упражнения повторяются несколько раз. Попытка взять корм с земли после ухода помощника останавливается командой «Фу!»,,
         Охрана поста на короткой (глухой) привязи
Выработка этого навыка является усложнением навыка злобы и недоверия к посторонним людям. Цель дрессировки — приучить собаку охранять определенное место, где устанавливается неподвижный пост. Первые занятия проводятся в дневное время.
Для выработки этого навыка дрессировщик привязывает собаку на цепь в том месте, где она будет нести охрану. Подав команду «Охраняй!», дрессировщик становится позади собаки. Из-за укрытия, с расстояния не менее 40 м, выходит помощник и, крадучись, приближается к собаке. Если собака облаивает приближающегося помощника, она поощряется восклицанием «Хорошо!», а помощник убегает за укрытие. Если собака ,не лает, помощник производит возбуждающие собаку движения, затем наносит е^ легкие удары прутом, а дрессировщик подает команду «.Фас!», «Охраняй!». После проявления активно-оборонительной реакции помощник убегает, собака поощряется. На последующих занятиях дрессировщик, подав команду «Охраняй!», уходит от собаки и прячется, наблюдая за ней.
Усложнение дрессировки состоит в проведении занятий в сумерках и ночью, в различное время суток, при различной погоде. Помощник приближается к посту с большой осторожностью, через разные промежутки времени. Необходимо добиваться облаивания собакой всех шорохов и шумов со стороны помощника. Для подкрепления следует изредка давать собаке возможность схватить и потрепать помощника за одежду.
Если собака хорошо облаивает помощника на расстоянии не меиее 40 м от поста и проявляет постоянную настороженность, дрессировку на глухой привязи заканчивают.
                   Охрана на блокпосту
Приучение собаки к охране на блокпосту имеет цель выработать у нее навыки облаивания, активного преследования и задержания людей, пытающихся проникнуть к охраняемому объекту.
Прежде всего собаку приучают к движению :вдоль оборудованного блокпоста и к звуку трения кольца (ролика) о трос (проволоку). Для этого дрессировщик, пристегнув цепь к кольцу (ролику) и придерживая ее, ходит с собакой вдоль блокпоста вначале шагом, а затем бегом, поглаживая собаку при появлении боязни. Если собака не боится звука трения и свободно бегает по всему участку блокпоста, дрессировщик, подав команду «Охраняй!», уходит от собаки за укрытие.
Помощник, выйдя с противоположной стороны поста, своими действиями вызывает у собаки лай и злобу. Подойдя к блокпосту на расстояние 4—5 м, он идет или бежит вдоль блокпоста, стремясь вызвать у собаки преследование. После этого пытается перейти участок поста под натянутым тросом (проволокой).
При необходимости дрессировщик подает команды «Охраняй!» и «Фас!». Если собака нападает и задерживает помощника, дрессировщик восклицанием «Хорошо!» поощряет собаку и, выйдя из-за укрытия, уводит помощника.
Для приучения собаки безразлично относиться к часовому, находящемуся на посту, используется второй помощник. Помощник этот вначале стоит, а затем ходит вдоль блокпоста в 40—50 м от собаки. Если собака начинает его облаивать, первый (основной) помощник подкрадывается к собаке и нападает на нее. Постепенно собака перестает реагировать на второго помощника.
Затем занятия усложняют. Их прЬводят в сумерках, ночью, в различную погоду, .при стрельбе (стреляют и дрессировщик и его помощники). Помощники должны чаще меняться.
После этого собаку приучают к обыску и задержанию людей. Помощник проходит мимо блокпоста и, когда собака его облает, убегает и прячется на расстоянии 60—100 м от поста. Дрессировщик берет собаку на длинный поводок и, подав команду «Ищи!», направляет ее на обыск местности. Обнаруженный собакой помощник задерживается, конвоируется и сдается третьему лицу (инструктору).
                   Свободное окарауливание
Дрессировка собаки для свободного окарауливания производится после развития у нее злобы и недоверия к посторонним людям.
Навык вырабатывается следующим образом. Собака пускается на участок, обнесенный сплотиым забором, высотой не менее 2 м. Помощник осторожно приближается к забору с внешней стороны и каждый раз в разных местах шорохом возбуждает собаку, вызывает лай, после чего убегает. Когда появится помощник, дрессировщик подает собаке команду «Охраняй!»; если собака начинает облаивать помощника, поощряет ее восклицанием «Хорошо!».
Для приучения собаки к активному нападению на помощника последний в дрессировочном костюме перелезает через забор и вступает в борьбу с собакой. Вначале дрессировщик находится около собаки и использует команды «Охраняй!» и «Фас!». В дальнейшем собаку для охраны оставляют одну.
При приучении собаки к охране закрытого помещения (склада, пакгауза, квартиры) дрессировщик с собакой находится внутри него, а помощник, приблизившись к входной двери, производит различные шорохи (шаркает ногами, постукивает о стены, пытается открыть дверь). Дрессировщик при этом подает команду «Охраняй!» и за облаивание поощряет собаку. На последующих занятиях помощник пытается проникнуть внутрь помещения. Дрессировщик, применяя команду «Фас!», побуждает собаку напасть на помощника. Затем следует закрепить навык. При этом помощник действует, как указывалось выше, но собаку оставляют для охраны одну.
Собака, применяющаяся для свободного окарауливания кварти и других жилищ человека, должяа быть хорошо дисциплинирован ной и не очень злой. Навык вырабатывается следующим образов Взяв собаку на короткий поводок, дрессировщик подходит с не к входной двери. Помощник перед входом в квартиру (дверь н заперта) производит шорохи. Дрессировщик подает команду «Ох раняй!». Если собака начинает лаять, ее поощряют. Попытка собак напасть на помощника запрещается командой «Фу!», рывком з поводок. Если собака пытается бежать за выходящим помощником дрессировщик удерживает ее поводком.
На последующих занятиях дрессировщик находится в друго) комнате, собака без поводка. После облаивания собакой помощ ника дрессировщик выходит к собаке, поощряет ее, впускает по мощника в комнату и следит, чтобы собака его не укусила.
Когда у собаки закрепится навык облаивания входящего помощ ника, отрабатывается нападение на него собаки и задержание его Для этого помощник спокойно входит в квартиру и останавливает ся, не делая резких движений. После того как собака его облает и успокоится, помощник внезапно наносит собаке удар, а дресси ровщик подает команду «Фас!», направляет ее на поводке нг помощника и задерживает его. В дальнейшем упражнения усложняются попыткой помощника напасть на дрессировщика или взять его вещь.
При выработке навыка свободного окарауливания возможны следующие основные ошибки дрессировщика:
1.  Сильные болевые удары помощника при нападении на собаку. В результате собака начинает проявлять пассивно-оборонительную реакцию;
2.  Выставление собаки на охрану поста не на шлейке, а в ошейнике. В этом случае возбудимые собаки при подходе помощника, стремясь напасть на него, сдавливают ошейником горло, что вызывает потерю лая и снижение активности;
3. Использование только 1—2 постоянных помощников. В резуль-тате возникает нежелательная связь — облаивать и нападать только на этих людей;
4.  Проведение с собакой занятий на посту в одно и то же время. В результате у собаки возникает пассивно-оборонительная реакция.
                 Требования к собакам караульной службы
После окончания курса дрессировки караульная собака должна:
1.   Длительно   сохранять   на  блокпосту   настороженность,   облаивать людей, находящихся от поста на расстоянии не менее 50 м, активно и смело защищать пост;
2.  Задерживать посторонних людей, проникающих на пост. Не брать корм из рук посторонних людей или разбросанный на земле.

 

 

 

Задайте свой  вопрос  в разделе,  Воспитание и Дрессировка  ,  форума «Моя собака САО»








Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.