Дрессировка алабая Охрана и сопровождение стада служебными собаками

 (голосов: 0)
16 сентября 2008       

Чтобы служебная собака отвечала требованиям пастушьей и оправдывала свое назначение, она должна усвоить и выполнять следующие приемы:

1)   по подгону отстающего  или уходящего в  сторону  скота по команде «гони»;

2)    обеспечения    взятого   стадом    направления   и   недопуск захода скота в хлеба, бахчи, выхода на дорогу  и т. п. по команде  «вперед»;

3)   по скучиванию стада по команде «кругом»;

4)   по розыску отбившихся от стада отдельных животных по команде «ищи»;

5)  по охране стада по команде «охраняй».

Усвоение собакой указанных приемов обеспечивает полное использование ее при пастьбе скота и сохранность последнего.

 
(((N.B. Туркмeнский волкодaв, охрaняющий стaдо, живёт с волкaми в вооружeнном нeйтрaлитeтe. Нe трaтит зря свои силы нa бои, только при дeйствитeльном нaпaдeнии стaдa. В пeрвую очeрeдь волкодaвы стaрaются волков отогнaть, и только когдa встрeчa нeобходимa, нaчинaeтся бой. Нeкоторыe группы людeй стaрaются прeобрaзовaть волкодaвa в монстрa только для получeния своeй прибыли. В нормaльных условиях тaкиe собaки в природe сразу бы поддaлись сeлeкции. Туркмeнский волкодaв являeтся ужe тысячи лeт сaмостоятeльной породой, которaя должнa былa сaмa рeшaть и рeшить ситуaции при охрaнe стaд и имущeствa. Кaкaя-либо бeзрaссудность стоилa бы eму жизни)))

 

Партия и правительство огромное внимание уделяет развитию колхозного и совхозного животноводства. Хорошо организованные зимнее кормление скота и летняя пастьба обеспечивают быстрый количественный и качественный рост поголовья. В связи с этим перед колхозами и совхозами стоит ответственная задача охраны и полного сохранения скота.
При недостаточно налаженной охране скота во время пастьбы немало гибнет его от хищных зверей, в топи, заблудившись з лесу и т. д.
Как бы чуток ни был человек, он не может своевременно обнаружить приближающегося волка, шакала или других хищников. Сами животные в стаде, почуяв близость врага, предупреждают об этом. Они начинают тревожиться, скучиваются приближаются к человеку, как бы ища у него защиты: коровы мычат, лошади ржут; конематки сгоняют молодняк всередину, окружают его, становясь к нему головами, а задом к врагу. Жеребец бегает вокруг стада, бьет об землю копытами, ржет. Пастухи по этим признакам узнают о приближении хищного зверя. Но как спасти скот от нападения? Пастушья собака в данном случае окажет большую помощь. Она может не только своевременно обнаружить приближение хищника, но и защитить стадо.
Не случайно, что первым и верным помощником пастуха (чабана) по охране и сопровождению стада в течение тысячелетий была и теперь является пастушья собака. Она гонит стадо к месту пастьбы, подгоняет отстающих животных, помогает оберегать посевы, сенокосы, бахчи и т. п. от потравы скотом Собаки и животные на пастбище быстро привыкают друг к другу, особенно если собак приучать к пастьбе скота с возраста щенка.
Находясь в летних лагерях, птица подвержена нападению со стороны лисиц, хорьков и других хищников. И здесь прекрас-
ной охраной  может стать  собака. Последняя  с птицей  быстро свыкается.
Чтобы служебная собака отвечала требованиям пастушьей и оправдывала свое назначение, она должна усвоить и выполнять следующие приемы:
1)   по подгону отстающего  или уходящего в  сторону  скота по команде «гони»;
2)    обеспечения    взятого   стадом    направления   и   недопуск захода скота в хлеба, бахчи, выхода на дорогу  и т. п. по команде  «вперед»;
3)   по скучиванию стада по команде «кругом»;
4)   по розыску отбившихся от стада отдельных животных по команде «ищи»;
5)  по охране стада по команде «охраняй».
Усвоение собакой указанных приемов обеспечивает полное использование ее при пастьбе скота и сохранность последнего.

Приучение собаки к подгону отстающих или уходящих в сторону
животных

Пройдя общедисциплинарный цикл и воспитав у собаки общее послушание, переходят к специальной дрессировке.
При гоне стада (или отары) на отведенный для выпаса участок и при пастьбе скота наблюдается отставание либо уход далеко вперед отдельных животных.
Для обучения подгону отставших животных дрессировка производится так: пастух-дрессировщик, подозвав к себе собаку, пристегивает к ошейнику длинный поводок (10—12 м) и идет вместе с ней к отстающему животному, щелкает кнутом, одновременно произносит «гони», указывая рукой на животное, освободив поводок на полную его длину. Животное побежит к стаду, а пастух-дрессировщик вместе с собакой, держа ее на поводке, продолжает бежать за ним, на ходу поощряя собаку к гону животного щелканьем кнута и поощряющей командой «гони, хорошо, гони».
Как только животное добежит до стада, гон прекращается подачей команды «ко мне». Подбежавшую собаку дрессировщик оглаживает, произносит одобряюще «хорошо» и дает лакомство.
Если собака, увлекшись, будет продолжать гон животного уже в стаде, тогда подается запрещающая команда «фу» и одновременно производится резкий рывок поводком и с некоторой выдержкой подается команда «ко мне». Подбежавшую собаку пастух-дрессировщик ласкает: «хорошо, ко мне, хорошо» и дает лакомство.
Подгон животного к стаду собакой на поводке пастух-дрессировщик повторяет несколько раз, и только убедившись, что собака выполняет команду «гони» хорошо, переходит к дрессиров-

ке без поводка. Дрессировка проводится в том же порядке, что и с поводком.
При отвлечении собаки во время гона отставшего животного на посторонние раздражители — человека, птицу и др., при продолжении гона животного уже в стаде или при хватании животного за ноги, бока нужно дрессировку прекратить и начать ее вновь на длинном поводке до полного усвоения собакой команды «гони».
После этого можно снова приступить к дрессировке без поводка.
Может случиться, что при гоне животное нападает на собаку и вызовет у нее (что не желательно) пассивно-оборонительную реакцию. В таких случаях на помощь собаке своевременно приходит пастух, предупреждающий нападение на нее животного.
После того как собака стала хорошо подгонять отстающих животных с близкого расстояния (15—30 м), переходит к дрессировке подгона с дальнего расстояния, причем техника дрессировки остается та же.
Злобных собак (холерического типа), чтобы предохранить животное от покусов, дрессируют с применением намордника и парфорса.
Хорошо обученная собака не допустит отставания или ухода животных далеко вперед, оберегая этим стадо от потерь, а также несчастных случаев.
Для поворота стада (или отары) направо либо налево, с целью изменения направления движения, поступают так: пастух-дрессировщик, подойдя с собакой к переднему краю стада (или отары) с противоположной повороту стороны, подает собаке команду «гони». Собака начинает гнать вышедших немного вперед животных, которые повернут в нужную сторону,, а за ними повернет и все стадо.
Как только собака закончит поворот стада в требуемую сторону, пастух-дрессировщик подает команду «ко мне» и при подходе собаки произносит одобряюще «хорошо», оглаживает и дает ей лакомство.
Поворот скота в нужную сторону можно производить путем посадки одной собаки впереди пасущегося стада и другой — противоположно повороту.
Стадо, дойдя до сидящей впереди собаки, повернет в нужную сторону, так как повороту в противоположную сторону будет мешать сидящая там собака.
Этот прием поворота скота требует от собаки большой выдержки и «сработанности» с пасущимся скотом. Если скот будет близко надвигаться на сидящих собак, последние, по команде «голос», лаем заставляют стадо повернуть в требуемую сторону.
В дальнейшем собаки самостоятельно должны облаивать стадо при попытке его прорваться вперед.
         Приучение  собаки  к сохранению  стадом  взятого  направления

Добиться того, чтобы стадо находилось в границах участка, выделенного на день для пастьбы, нелегко. Но выдрессированная собака с успехом в этом помогает пастуху.
Первоначальное обучение собаки данному приему производится без стада.
Пастух-дрессировщик, придя на место дрессировки и став лицом по границе посева (вдоль канавы, дороги, лесной опушки и т. д.), усаживает рядом с собой собаку и пристегивает к ошейнику длинный поводок. Затем подает команду «вперед», указывая жестом направление по окраине посева, и двигается в указанном направлении, увлекая за собой собаку, поощряя ее командой «вперед, хорошо, вперед».
Пройдя небольшую дистанцию (25—35 м), пастух-дрессировщик останавливает собаку, произносит одобряюще «хорошо, вперед, хорошо», оглаживает ее и дает лакомство.
В дальнейшем пастух-дрессировщик после команды «вперед» я показа рукой производит резкое движение вперед, возбуждая этим собаку к бегу. Сам также движется за ней, поощряя командой «вперед, хорошо, вперед».
Прием повторяется несколько раз в различных местах со все увеличивающейся дистанцией до тех пор, пока собака не научится быстро и безотказно его выполнять.
Не исключена возможность, что собака, выполняя команду «вперед», встретит на пути более сильный раздражитель (птицу, зверька, кошку и др.) и отвлечется им. Пастух-дрессировщик обязан немедленно строго подать запрещающую команду «фу», произвести резкий рывок поводком и через некоторое время (30—40 секунд) подозвать собаку командой «ко мне» и повторить прием,
После выполнения приема пастух-дрессировщик предоставляет собаке отдых по команде «гуляй», подкрепляя ее жестом правой руки, вытянутой в направлении, где она должна гулять. Через каждые 20—25 минут дрессировки, или как только дрессировщик заметит ослабление внимания собаки, ей предоставляют свободу.
После усвоения команды «вперед» переходят к дрессировке без поводка — по тому же принципу, что и с поводком.
Как только собака научится безотказно выполнять звуковую команду «вперед» и по жесту, переходят к дрессировке данного приема в более усложненных условиях — при наличии стада. Пастух-дрессировщик, став на исходный пункт движения — вдоль стада — и усадив собаку рядом с собой, пристегивает к ошейнику длинный поводок и произносит команду «вперед». Рукой указывает направление движения и вместе с собакой движется вперед, освободив поводок на всю длину. Встретив на пути движения отошедшее в сторону животное, направляет

собаку в обход его, поощряя командой — «вперед, хорошо, вперед». Как только животное повернет к стаду, пастух-дрессировщик подает команду «гони». Когда животное подойдет к стаду, гон прекращается и после команды «вперед» движение вдоль стада продолжается.
Выйдя на переднюю линию пасущегося стада, пастух-дрессировщик останавливает собаку, произносит одобряюще «хорошо, вперед, хорошо», оглаживает ее и дает лакомство.
Таким же путем производится движение пастуха-дрессировщика с собакой по другой стороне стада.
Проведя ряд занятий на поводке и добившись четкого выполнения команды «вперед», переходят к дрессировке без поводка и в разное время суток.
Если собака будет безукоризненно выполнять прием по команде «вперед», выравнивая стадо и препятствуя отходу отдельных животных далеко в сторону или не давая уклоняться от отведенных границ пастьбы, следует считать, что данный прием собака усвоила.
Может случиться, что собака будет отвлекаться на отдельное животное, бесцельно гоняясь за ним. Пастух-дрессировщик, добиваясь, чтобы собака выполняла свои обязанности, немедленно строго подает запрещающую команду «фу». После этого берет собаку на поводок и вновь повторяет дрессировку на длинном поводке, добиваясь четкого выполнения команды «вперед». Затем дрессировка повторяется без поводка.
Если прием выполнен, пастух-дрессировщик произносит команду «хорошо», оглаживает собаку и дает лакомство.
По команде «вперед» собака приостанавливает также движение одного или нескольких животных, далеко выдвинувшихся и оторвавшихся от стада.

                          Скучивание стада

Особенно утрудняет пастьбу скота резко пересеченная местность, наличие кустарника, леса и др. В такой местности животные легко разбредаются в разные стороны, что влечет к отставанию от стада, а также пропаже, не говоря уже о том, что корм поедается без определенного порядка.
И здесь на помощь пастуху приходит хорошо'''' выдрессированная собака.
При необходимости срочного скучивания отары та же собака быстро выполнит приказание пастуха.
Для первоначальной дрессировки выбирается место с неподвижным предметом (стог сена, здание и др.) или в поле на ровной местности устанавливаются по кругу диаметром 10—15 м вехи на расстоянии одна от другой 4—6 м.
Выбрав  место, пастух-дрессировщик берет собаку на длин-
ный поводок и обходит с ней вокруг вех, произнося команду «кругом, хорошо, кругом». Обойдя два круга, подходит к исходному месту движения и усаживает собаку рядом с собой. Через полминуты подает команду «кругом», освобождает поводок на полную его длину и бежит вместе с собакой вокруг вех, поощряя ее командой «кругом, хорошо, кругом». Обежав круг, останавливает собаку и произносит поощрительную команду «хорошо, кругом, хорошо», оглаживает ее и дает лакомство.
Спустя 2—3 минуты пастух-дрессировщик, став вместе с собакой на исходное место движения, вновь подает команду «кругом», делает резкое движение вперед, возбуждая этим собаку к движению, и обегает вместе с нею круг. При попытке собаки во время движения отвлечься на встреченный раздражитель (птицу, зверька и др.), пастух-дрессировщик произносит строго «кругом» и, если собака продолжает следовать за новым раздражителем, произносит запрещающую команду «фу» и производит резкий рывок поводком. После этого движение вокруг вех продолжается, поощряемое командой «кругом, хорошо, кругом».
Если собака хорошо выполняет команду «кругом», без отвлечения на посторонние раздражители, переходят к дрессировке без поводка.
Встав на исходное место движения и усадив возле себя собаку, пастух-дрессировщик произносит команду «кругом» и своим резким движением возбуждает собаку к бегу кругом. Как только собака спокойно начнет бег вокруг выбранного для дрессировки предмета, дрессировщик поворачивается и движется навстречу собаке. На полпути встречает ее, произносит поощряюще «кругом, хорошо, кругом» и, усадив рядом, оглаживает собаку, дает ей лакомство.
В последующем дистанция встречи с дрессировщиком постепенно увеличивается. Дистанция эта увеличивается до тех пор, пока собака самостоятельно будет пробегать весь круг.
Дрессировка собаки на команду «кругом» каждый раз производится на новом месте, до полного ее усвоения и безотказного выполнения. Через каждые 15—20 минут дрессировки собаке дается отдых на 10—15 минут.
Затем дрессировку переносят в естественные условия, к пасущемуся стаду. Делается это так. Пастух-дрессировщик берет собаку на длинный поводок и, произнося команду «кругом», обходит с ней вокруг стада, поощряя командой «кругом, хорошо, кругом».
При повторении данного приема после команды «кругом» собака отпускается на полный поводок и вместе с пастухом-дрессировщиком обходит стадо, подгоняя и скучивая его.
Если собака свободно обегает стадо, не отвлекаясь на отдельных животных бесцельной гонкой за ними, дальнейшую дрессировку продолжают без поводка.

Убедившись в безотказной работе собаки на розной местности, приступают к дрессировке на поросшей кустарником, резко пересеченной, лесистой. Техника дрессировки та же, что и в первом случае, но в данных условиях добиваются, чтобы собака равнодушно относилась к сложной обстановке и наличию множества новых раздражителей.
Добившись полного безразличия к окружающей собаку обстановке и умелого скучивания животных, пастух-дрессировщик может считать, что собака хорошо усвоила данный прием.


Страница 1 из 2 | Следующая страница






Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.