Дрессировка алабая Подзыв собаки к дрессировщику

21 апреля 2022       

Методика и техника дрессировки

Этот прием можно отрабатывать двумя методами — вкусопоощ-рительным и контрастным.
Прежде всего нужно  выработать у собаки  условный  рефлекс
подхода к дрессировщику по команде «Ко мне» из свободного состояния. Первоначальная дрессировка проводится в облегченных условиях на длинном поводке при нахождении собаки в свободном состоянии.
Дрессировщик, выгуливая собаку на длинном поводке, называет ее кличку и громко, поощряюще подает команду «Ко мне», показывая кусочек мяса и двигаясь спиной вперед от собаки с целью активизации ее движений. При этом повторяет команду «Ко мне».
Как только собака подойдет, дрессировщик дает ей лакомство, поглаживает, произнося команду «Хорошо».
В данном случае в качестве безусловного раздражителя используются только пища и поглаживание.
Если собака на команду «Ко мне» и на показ пищи не реагирует, дрессировщик подает команду и одновременно легким натягиванием поводка подводит собаку к себе, после чего дает лакомство и команду «Хорошо», т. е. применяет контрастный метод дрессировки.
При медленном и вялом подходе собаки рекомендуется отбегать от собаки, повторяя команду «Ко мне» и показывая пищу, если нужно, подтянуть поводок.
Хорошим способом выработки внимания у собаки является прятание дрессировщика от собаки за различными укрытиями (куст, дерево, яма, бугорок и т. д.) в момент отхода и отвлечения собаки от него.
Первоначальный условный рефлекс считается выработанным, если собака по команде «Ко мне» быстро подбегает к дрессировщику из любого положения на расстоянии длинного поводка.
Следующая задача заключается в выработке условного рефлекса на жест и закреплении условного рефлекса на команду и жест до навыка с вводом различных усложнений.
Упражнения по выработке условного рефлекса на жест строятся так. Собака находится в свободном состоянии на длинном поводке. Дрессировщик, назвав кличку собаки, обращает ее внимание на себя. Когда собака посмотрит на дрессировщика, дается жест левой рукой, произносится команда «Ко мне» и, если нужно, подкрепляется безусловным раздражителем (показ лакомства или подтягивание поводком). Как только собака подбегает, дается лакомство.
Условный рефлекс на жест лучше вырабатывается при подзыве собаки из положения посадки и укладки. В этом случае собака внимательнее следит за сигналами дрессировщика и лучше их воспринимает. Для этого, посадив или уложив собаку, дрессировщик отходит от нее на 5—6 шагов, подает жест, затем команду «Ко мне». Как только собака подбежит, дрессировщик дает лакомство, повторяя команды: «Ко мне», «Хорошо».
Как правило, условный рефлекс на жест вырабатывается на 4— 5-й день занятий.
Параллельно с выработкой условного рефлекса на жест усложняются действия собаки при подходе к дрессировщику. Подход собаки заканчивается посадкой у левой ноги дрессировщика, а в последующем только перед ним.
Для этого дрессировщик, назвав собаку по кличке, подает жест

и команду «Ко мне». Когда собака подойдет на один шаг от него, дрессировщик левой рукой берет поводок в 15—20 см от ошейника и, наклонив корпус вперед, вытянутой левой рукой с помощью поводка заставляет собаку принять правильное положение у левой ноги, т. е. такое положение, которое должно приниматься собакой по команде «Рядом». В момент направления собаки произносится знакомая для собаки команда «Рядом». После принятия правильного положения собака поощряется поглаживанием и дачей лакомства. В дальнейшем нужно добиваться, чтобы собака самостоятельно садилась у левой ноги дрессировщика, для чего применяется команда «Сидеть» и соответствующие безусловные раздражители.
Как только собака после подзыва самостоятельно будет садиться у левой ноги дрессировщика, необходимо перейти к отработке упражнений с посадкой перед дрессировщиком.
Наличие у собаки такого навыка необходимо в приемах: «подноска предметов», «выборка вещей», «выборка человека с вещи», «обыск местности» и др. Поэтому следует добиться, чтобы собака во всех случаях подхода к дрессировщику самостоятельно садилась перед ним. Если нужно, дрессировщик по команде «Рядом» может посадить собаку к левой ноге или предоставить ей свободное состояние. Для того чтобы собака села перед дрессировщиком, при подходе собаки на 4—5 шагов делается выпад правой ногой вперед, дается жест посадки (см. прием «посадка»), произносится команда «Сидеть», и собака усаживается в одном шаге от дрессировщика. После посадки дается лакомство. В последующем добиваются четкой и самостоятельной посадки собаки перед дрессировщиком.
Усложнение упражнений заключается еще и в увеличении расстояния подзыва собаки более чем на длину поводка. Подзывы производятся отдельно на жест и отдельно на команду. Упражнения отрабатываются в различную погоду и в разное время суток.
На завершающем этапе дрессировки необходимо добиться безотказного подхода собаки к дрессировщику из любого положения и с любого расстояния при наличии отвлекающих раздражителей, соблюдая в то же время принцип последовательности ввода усложнений. При вводе отвлекающих раздражителей расстояние между дрессировщиком и собакой сокращается на половину поводка. Чем меньше расстояние, тем сильнее воздействие дрессировщика на собаку и тем легче управлять ею.
По мере закрепления безотказности подхода собаки к дрессировщику расстояние между ними нужно увеличивать и усиливать влияние отвлекающих раздражителей.
Приучение собаки к работе без поводка производится параллельно с другими общедисциплинарными приемами.
Каждому дрессировщику надо помнить о том, что команда «Ко мне» и жест ни в коем случае не должны сопровождаться нанесением собаке болевых или других неприятных ощущений. Лучшим средством, обеспечивающим безотказность подхода собаки, является дача лакомства, поглаживание и игра с ней.
 Дальнейшее совершенствование навыка подхода собаки к дрессировщику осуществляется параллельно с приемами специальной дрессировки.
Навык подхода собаки к дрессировщику считается выработанным, когда собака при любыте чего у собаки возникают нежелательные связи: после произношения клички собака без команды подбегает к дрессировщику или подходит к нему только после произношения клички и команды.

2.  Постоянное  одновременное   применение  жеста  и  команды, вырабатывающее у собаки условный рефлекс на комплекс раздражителей (команду и жест). В этом случае собака не будет подходить к дрессировщику, если команда или жест подаются отдельно.
3.  Применение болевых раздражителей (рывки поводком), наказание собаки после ее подхода к дрессировщику, в результате чего собака начинает бояться дрессировщика, а иногда и не подходит к нему.

4.  Систематический подзыв собаки к себе из положения посадки  или  укладки,  в результате  чего  выдержка ее слабеет,  собака часто срывается с мдыеста без. команх отвлекающих раздражителях, в любое время, с любого расстояния быстро подбегает и садится перед дрессировщиком.
Наиболее часто допускаемыми ошибками в этом приеме являются:
1.  Чрезмерно частое произношение клички собаки перед командой «Ко мне», 

в результа








Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.