Дрессировка алабая Поведение собаки. Нервная система

10 февраля 2022       

Поведение собаки обусловливается деятельностью нервной системы. Центральная нервная система собаки состоит из спинного и головного мозга и громадного количества отходящих от него нервных волокон. Вещество головного и спинного мозга построено из многих миллиардов нервных клеток, соединенных между собой короткими отростками. Длинные отростки этих нервных клеток соединяются в пучки, называемые нервами, которые идут к различным органам и тканям и составляют периферическую и вегетативную нервную систему. Благодаря такому строению все отделы центральной нервной системы соединены между собой и с различными органами и тканями организма.
Нервные волокна, отходящие от спинного и головного мозга, пронизывают полностью весь организм. Обычно в каждом нерве имеются двоякого рода нервные волокна: по одним волны возбуждения передаются от различных органов тела в центральную нервную систему, по другим — из центральной нервной системы в работающие органы. Первые волокна называются чувствительными, вторые — двигательными.
Нервные клетки в отличие от других клеток организма собаки обладают высокой возбудимостью и проводимостью. Даже незначительное раздражение чувствительного отростка нервной клетки вызывает в ней возбуждение, которое со скоростью до 120 метров в секунду распространяется от клетки к клетке по нервным путям центральной нервной системы, а затем по двигательным нервам

достигает мышцы или железы и приводит их в деятельное состояние. При этом в коре головного мозга возникает определенное ощущение в результате дошедшего до нее возбуждения. Ощущения бывают разнообразные: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, кожные, двигательные, ощущения изменения положения тела и др. Они зависят от свойств и характера раздражителя.
Таким образом, в результате раздражения чувствительных нервных окончаний (физического воздействия раздражителя) в нервной системе возникает физиологический процесс — возбуждение, которое достигает коры головного мозга и приводит к возникновению того или иного ощущения (психического процесса), а оно в свою очередь сопровождается затем той или иной деятельностью организма. Например, если иглой уколоть лапу собаки, то она в результате болевого ощущения быстро отдернет лапу. Здесь видна тесная связь между внешним раздражителем (укол иглой) и мышечной реакцией (отдергивание лапы). Одно переходит в другое молниеносно. Действие раздражителя отражается через центральную нервную систему и проявляется определенной деятельностью организма. Переход возникшего возбуждения с чувствительных нервов на двигательные происходит в данном случае в центрах спинного мозга, но при этом принимают участие и центры головного мозга, так как во всяком поступке организм действует как одно целое.
Чем выше развита нервная система животных, тем сложнее их психика (поведение). Психика высших животных достигает большой сложности и включает в себя не только процессы ощущения, но и процессы восприятия, а также элементарные формы рассудочной деятельности. В частности, высшие обезьяны способны образовать сложные связи с окружающей средой, напоминающие действия человека. Например, известны опыты, когда обезьяна строит из ящиков вышку, чтобы достать прикрепленный на высоте плод.
Центральная нервная система животных и, прежде всего, большие полушария головного мозга осуществляют связь организма с внешним миром. Воспринимая раздражения из внешнего мира, центральная нервная система оказывает соответствующее влияние на деятельность внутренних органов и, таким образом, связывает внутреннюю среду организма с внешней.
Восприятие различных раздражений из внешней окружающей среды и от внутренних органов организма сопровождается разнообразными ответными действиями животного, что и составляет его поведение. Поведение животных в самых основных формах проявляется в их стремлении к пище, к защите от вредных воздействий и к размножению. Поведение животного есть результат приспособления организма к условиям окружающей среды.
Работы И. П. Павлова показали, что поведение собаки обусловливается работой больших полушарий головного мозга. Они, главным образом, устанавливают сложные взаимоотношения организма с окружающей средой. Эту физиологическую деятельность больших полушарий головного мозга И. П. Павлов назвал высшей нервной
деятельностью. Но следует иметь в виду, что разные проявления высшей деятельности есть результат совместной объединенной деятельности коры и подкорковых образований головного мозга, среди которых важную роль играет сетевидное образование.
Инструктор (вожатый) службы собак обязан знать основные проявления и закономерности высшей нервной деятельности собаки, чтобы в процессе дрессировки и тренировки сознательно и правильно воздействовать на поведение собаки и умело применять те раздражители, при помощи которых вызываются нужные для службы (работы) действия собаки.
Все раздражения, идущие из окружающей внешней среды, воспринимаются собакой с помощью органов чувств (зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания). При этом возникшее возбуждение по чувствительным нервам передается в центральную нервную систему, где оно переходит на двигательные нервы, связанные с мышцами и железами. Когда возбуждение достигает этих органов, они выполняют определенную работу. Так, пища, попадая в рот собаки, раздражает окончания чувствительного вкусового нерва, которые заложены во вкусовых сосочках языка. По этому нерву возбуждение передается в центральную нервную систему (продолговатый мозг), где переходит на двигательный нерв, связанный со слюнной железой, которая в ответ на возбуждение начинает усиленно выделять слюну. Такая ответная реакция (действие) организма на раздражитель, осуществляемая при обязательном участии центральной нервной системы, называется рефлексом (в переводе — отраженным действием). Это означает, что деятельность нервной системы является отраженной, т. е. она происходит в ответ на воздействия раздражителей из внешней окружающей среды или внутренней среды организма.
Действия внешних раздражителей (света, разнообразных звуков, пищи, запаховых веществ, соприкосновения предметов с кожей и др.) воспринимаются органами чувств — зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Каждый орган чувств или рецептор, как их еще называют, приспособлен воспринимать действие только определенных раздражителей, например, глаз воспринимает только световые раздражения, ухо — звуковые, кожа — механические воздействия, температурные и др. Органы чувств животных никогда не работают в одиночку потому, что они с помощью нервной системы тесно связаны между собой.
Кроме внешних раздражителей на поведение животных влияют и внутренние раздражители. Это различные вещества, находящиеся в крови, которая постоянно омывает нервные центры. Кроме того, во всех мышцах, различных внутренних органах (сердце, почки, желудок, мочевой пузырь и др.) расположены особые воспринимающие чувствительные образования — рецепторы, которые реагируют на внутренние раздражители.
Различные изменения во внутренней среде организма воспринимаются рецепторами внутренних органов, что ведет к возникнове-

нию возбуждения, которое передается в центральную нервную систему. В ответ на это изменяется деятельность отдельных органов или всего организма, т. е. проявляется рефлекторная деятельность.
Например, при накоплении мочи в мочевом пузыре начинают растягиваться его стенки. Это раздражает чувствительные нервные образования (рецепторы) в стенках. Возникшее возбуждение передается по чувствительным нервам в центральную нервную систему, затем переключается на двигательный нерв и доходит до мышц стенок мочевого пузыря, они сокращаются и происходит акт мочеиспускания. Рефлекторные реакции организма являются средством приспособления животных к внешней среде, в которой они живут.
Поэтому именно внешняя среда с ее многочисленными и разнообразными раздражителями, воздействующими на нервную систему, определяет поведение животных и человека, деятельность их организма. Это было показано исследованиями И. М. Сеченова — отца русской физиологии. Особая заслуга в раскрытии законов деятельности центральной нервной системы принадлежат академику И. П. Павлову. Он показал, что все рефлексы по своему происхождению разделяются на безусловные и условные.
Безусловными рефлексами называются врожденные ответные действия организма на раздражители, как со стороны внешней, так и внутренней среды организма, более или менее неизменные, стойко передающиеся по наследству. Они проявляются у каждой собаки при действии раздражителя (например, выделение слюны при даче мяса, сосательный рефлекс у щенка, половой рефлекс у взрослой собаки и др.)
Условными рефлексами называют ответные действия на раздражители, которые приобретаются собакой в процессе ее жизни при определенных условиях. Например, внешний вид кормушки только тогда начинает вызывать отделение слюны у собаки, когда ее из этой кормушки накормят. Умение отличать своего хозяина от посторонних людей возникает тогда, когда собака привыкнет к своему хозяину. Подобно этому выполнение собакой различных команд также требует предварительного приучения.
Органом образования условных рефлексов является кора полушарий головного мозга.
Условные рефлексы строго индивидуальны и непостоянны, они исчезают, если изменяются условия, которые их вызвали. Если тренировка собак не проводится, то выработанные при дрессировке условные рефлексы угасают.
Условные рефлексы образуются на базе безусловных и оказывают преимущественное влияние на поведение животного. Таким образом, совокупность безусловных и условных рефлексов, проявляющихся на раздражители окружающей и внутренней среды организма, обусловливают все сложное поведение собаки.








Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.