Дрессировка алабая Прогулки с алабаем

 (голосов: 0)
28 ноября 2017       

На прогулках стоит остановиться особо. Еще раз напоминаем, что гулять надо не только с «квартирным» щенком, но и с «уличным», просто в этих случаях прогулка выполняет несколько разные функции. «Квартирная» собака на прогулке получает возможность оправиться, подышать свежим воздухом, именно прогулка дает ей необходимый моцион. «Уличный» шенок все это получает и так, но именно прогулка дает собаке возможность расширить свой кругозор, получить новую информацию, пообщаться с собратьями. Утоление информационного голода для высокоинтеллектуальной собаки чуть ли не важнее голода плотского. Только и разницы, что кусок мяса является пищей для тела, а информация — для мозга. Лишенный постоянного притока впечатлений щенок вырастает не только туповатым тугодумом, но и, скорее всего, окажется излишне осторожным в новых ситуациях. Мы уже говорили, что САО по природе своей консерватор, именно поэтому очень важно обеспечить щенку во время роста максимум разнообразных впечатлений.

 

Продажа щенков алабая

 
Кроме того, прогулки помогают хозяину поддерживать высокий статус в глазах питомца. Ведь знакомя щенка-подростка с новыми предметами и явлениями, путешествуя с ним по незнакомым тропам, человек ведет себя как многомудрый вожак стаи, который повидал все на свете. Именно в этой ситуации крепнет контакт с хозяином, ведь он занимается только собакой, что-то показывает ей, разговаривает с ней. Юный «азиат» очень любопытен: ему надо все исследовать, все попробовать на зуб. Пищевые пристрастия у человека и собаки очень различны; для вашего щенка помойка, на которую он наткнулся в лесу, представляется сказочной пещерой Алладина — столько тут всего вкусного и интересного!
Если щенок поднял что-либо с земли и, давясь, пытается заглотить, не тратьте времени на нотации и попытки его подозвать — все равно не подойдет, пока не доест. Быстро, но не делая резких движений, подойдите сами, поймайте щенка и выньте изо рта находку. Удобнее всего разжимать челюсти так: крепко взять двумя руками за морду (левая рука на верхней челюсти, правая — под нижней); затем большим и указательным пальцами левой руки завернуть верхнюю губу внутрь пасти, правой рукой одновременно оттягивая вниз нижнюю челюсть (собака не может сжать зубы, не прокусив собственной губы); теперь следует быстро вытащить кусок.
Кстати, этот прием стоит регулярно отрабатывать дома, в спокойной обстановке, приговаривая строго: «Дай» или «Отдай». Собака обязана спокойно отдавать хозяину все, что он захочет вынуть из ее пасти. Это полезно и для поддержания статуса доминанта. Идея, что «азиата» нельзя беспокоить, пока «оне кушают», не просто абсурдна, она еще и опасна. Только вожака собачьей стаи никто не смеет беспокоить, пока он ест. Оберегая собаку от беспокойства во время кормления, хозяин своими руками растит четвероногого тирана, сам предлагает псу занять место вожака.
Весьма полезно время от времени устраивать провокации: дать собаке кусок мяса, а потом вынуть его из пасти. За малейшую попытку агрессии «азиат» должен быть наказан. Все, что он имеет право делать в такой ситуации, — это, зажмурившись, изо всех сил сжимать зубы, пока хозяин открывает ему пасть. Разумеется, добившись своего, следует собаку похвалить, приласкать и наградить (отдать кость обратно или дать лакомство).
Но вернемся к прогулкам. Пока щенок не отдресси-рован, нельзя ожидать от него послушания, более того, взрослея, он становится все более самостоятельным,все дальше отходит от вас на прогулках и все чаще отвлекается. Бороться наказаниями с таким поведением бессмысленно. Когда подросток не возвращается по вашему приказу, а долго бегает, вполне понятно желание отвести душу (я тут волнуюсь, а он, понимаешь, шляется!) и выпороть негодника. Только не вздумайте пойти на поводу у своего гнева, иначе в следующий раз пес уже побоится подойти к вам. Как бы вы ни «кипели», спокойно возьмите собаку на поводок, наградите лакомством (за подход) и продолжайте прогулку.
«Азиат» и в детском возрасте очень самостоятелен. Надо постараться завязать со щенком максимально тесный контакт, добиться, чтобы он не отходил далеко и все время следил, где хозяин. Если вы видите, что щенок чрезмерно чем-то увлекся и ухом не ведет на ваши призывы, — уходите от него, пусть узнает, что такое потеряться. Разумеется, уходя, следите за ним, а то и впрямь потеряется. Полезно щенка периодически подзывать, гладить и, наградив лакомством, вновь отпускать бегать.
Зачастую подросток становится настолько самоуверен, что пытается гулять сам по себе. Такие собаки теряют хозяев, рванувшись ловить зайца, увязавшись за стаей бродяг и т. д. Заметив за своим питомцем тенденцию гулять вдали от вас и не откликаться быстро на подзыв, перестаньте спускать его с поводка. Пусть походит так пару месяцев — ничего плохого с ним от этого не случится.
Пока щенок мал, он с большой готовностью бежит знакомиться со всеми прохожими. Это совершенно нормальный этап развития собаки, но понятно, что не каждый прохожий готов участвовать в социализации вашего питомца (да и хозяину такая любвеобильность не всегда по душе). Избежать таких подходов опять-таки помогает поводок: увидели человека и, не ожидая, пока его заметит щенок, взяли малыша на поводок.
Этот период проходит достаточно быстро, и уже месяцев в пять подросток, гуляя в своей компании, на постороннего человека отреагирует скорее настороженно. Безудержное стремление к нападению должно насторожить хозяина щенка любого  возраста — такое поведение нехарактерно для породы и чаще всего свидетельствует о крайней неуверенности животного или о том, что его злобят. Если щенок пытается с надрывным лаем наброситься на прохожего, придется его от этого отучать, гуляя в людных местах и строго запрещая подобные выходки. Запомните, что по современному Положению о племенной работе в системе РКФ в разведение допускаются только собаки, прошедшие проверку поведения. Один из тестов как раз и заключается в спокойном отношении собаки к посторонним, естественно ведущим себя людям, которые не угрожают собаке. САО на чужой территории обязана относится к людям совершенно индифферентно.
Если щенку хватало моциона, получаемого во время прогулки, то молодой «азиат» и за два часа ходьбы сохраняет бодрость и полон нерастраченных сил. Однако для правильного развития необходимо дать собаке хороший тренинг, это полезно и в чисто бытовом плане. «Недогруженный» «азиат» избыток сил начинает тратить на любую деятельность, в том числе и на ту, которая никак не радует владельцев. Сидящий дома пес принимается от скуки грызть дверные косяки (надо же посмотреть, что такого особенного в кабинете, куда хозяин так упорно не пускает), разбирать паркет и т. д.
Та же проблема существует и при уличном содержании. Собаке чужды идеи культуризма, она не станет сама себя «качать». Хорошенько выспавшись на хозяйском крыльце, пес примется развлекаться не хуже своего городского собрата. Что за беда, если нет паркета, — можно погрызть яблони, выдрать с корнем куст ежевики, а еще не тронута дубовая воротина... Гонять и наказывать пса совершенно бесполезно. Да, он будет тяжко вздыхать, потупив глаза, во время вашей нотации, но через пять минут опять возьмется за свое. Чудес на свете не бывает: если энергия есть, она должна быть потрачена.
Однако такой разрушительной деятельности вполне можно избежать. Для этого достаточно собаку нагрузить физически. В тренировках «азиата» есть свои особенности. Прежде всего, для этой породы совершенно не подходят беговые нагрузки. Идея сесть на велосипед и потащить за собой подростка-«азиа-та» на поводке порочна. Во-первых, в этом возрасте он еще не слишком послушен: рванув на поводке за чем-нибудь интересным, он обязательно уронит хозяина вместе с велосипедом, — так недолго и под машину угодить. Во-вторых, и это главное, — быстрый и долгий бег растущей собаки с большой вероятностью приведет к травматическим изменениям суставов, к усыханию мускулатуры. В результате из нормального щенка вырастет собака крепкого сухого типа сложения, да еще и с больными ногами. Так что оставим велосипедные гонки владельцам овчарок и ризеншнауцеров, — это их спорт. Разумеется, со взрослой, полностью сформировавшейся САО можно сколько угодно кататься на велосипеде.
Для растущего «азиата» идеально подходят прогулки с утяжелением. Мы считаем, что таскать колесо (классический потаск для взрослой собаки) подростку не следует, — это перегружает связки, заставляет работать с сильно согнутыми конечностями, вообще портит движения и осанку. Следует обзавестись утяжеленной шлейкой (такие сейчас продают во всех «собачьих» магазинах). Проследите, чтобы она плотно прилегала к телу собаки, не ерзала. Самое важное: нельзя загружать спину позади лопаток — это неминуемо приведет к ее провисанию. Учитывая эти требования, шлейку можно сделать и самостоятельно. Максимальная нагрузка для спины в долгих прогулках составляет четверть веса собаки, на потяге — собственный вес. Понятно, что в коротких тренировках вес может быть большим. Главное, не стремиться достичь максимума за несколько занятий.
Заниматься всерьез буксировкой молодой собаке не стоит. Велик риск получить неправильный постав задних конечностей, собака приобретает привычку двигаться как бы прижимаясь к земле. Запрягать в сани кобелей можно в зависимости от крепости их суставов после 1,5 лет, сук лучше оставить в покое до двух лет.
Понятно, что ношение утяжеленной сбруи не сочетается с вольной прогулкой или буксировкой — что-нибудь одно.








Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.