Дрессировка алабая Нужны ли тестовые испытания для САО

 (голосов: 4)
23 сентября 2008      тестирование, САО, Азиат, алабай, щенки  

САО все-таки волкодав и одна из немногих оставшихся рабочая собака, многие не понимают, что любят ее потому, что она не такая как все, на сегодняшний день практически единственная, кто еще не растерял до конца мудрость природы. Дух воина - неотъемлемая часть сущности этой породы - не имеет ничего общего с бойцовыми породами. К сожалению, чемпионаты, которые сегодня проходят в странах СНГ, с зоотехническими мероприятиями по проверке рабочих качеств не имеют ничего общего, хотя бы потому, что там бьются метисы,
значит, главное - победа, которая будет нянькать самолюбие владельца. Только при чем здесь порода? Классический хват по месту, его продолжительность, мощь трепа, снисходительное отношение к проигравшему сопернику никак не учитываются и не поощряются - а ведь это один из важнейших показателей чис-топородности происхождения.
Мне приходилось видеть собак, которые вообще не атакуют голову, а подставляют холку, плечо, и крутятся то в одну, то в другую сторону, пока не пролезут в ноги. Такая победа с точки зрения селекции никому не нужна, но, тем не менее, она фиксируется как победа, и собака идет дальше, или с ходу берет хват и падает на спину. Такие стили ведения боя навевают только одни мысли, какой же породы твой папа или мама, однако это в минус не ставится, т.е. цель оправдывает средства. Однако, при всех негативных тенденциях в обоих движениях, существуют люди здравого смысла и, к счастью, их немало. Многие владельцы приезжают на турниры чтобы отдохнуть от бы-товухи, встретить старых знакомых, завести новых и, конечно же, пустить свою собаку, чтобы еще раз убедиться самому и показать другим, что его кобель берет классическим хватом, терпит боль, благороден и снисходителен к слабому, а если и проигрывает, то достойно, даже если после десяти минут равного боя кто-то признает себя побежденным и ударит зубами или, не выдержав, подаст голос, это всего лишь подтверждает правило, что на любую силу найдется другая сила и ничего больше. Такие люди, как правило, берегут своих собак и не ставят целью, во что бы то ни стало пробиться в финал. Одно дело два раза в год проверить свою собаку на бой и другое дело - изнуряющий марафон к мифической победе. Сегодня многие собаки работают в стиле чистопородных волкодавов. Но та атмосфера, которая царит на собачьих боях, однозначно приведет к расстройству нервной системы и рождению еще одной бойцовой породы, это всего лишь дело времени, которое зависит от того, как долго аборигенное поголовье, которое проходит все стадии становления как породы, сможет корректировать эти деформации. Чтобы этого не произошло, нужно официально узаконить проверку рабочих качеств, как, например, в охотничьем собаководстве, придать САО соответствующий статус как единственной в мире породе, сохранившей рабочие качества волкодава и разработать тест по их проверке. И такой тест не должен иметь ничего общего с атмосферой боев.

Александр Криштопин.

 

 Задайте свой  вопрос  в разделе, Тестирование САО ,  форума «Моя собака САО»

 

 

Дрессировка среднеазиатских овчарок и кавказских овчарок
495 965879

 







Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.