Щенки Продажа Общие методические советы

 (голосов: 0)
17 сентября 2008       

Обращаться со щенком нужно спокойно и справедливо. Нель­зя срывать на нем свое раздражение, наказывать его спустя ка­кое-то время после проступка. Щенки быстро забывают о своих действиях и запоздавшее наказание приводит только к боязни хозяина, а не к прекращению нежелательных действий.

Щенок очень быстро привязывается к человеку и в одиночест­ве скучает. Поэтому, сидя за письменным столом''''И л и делая какую-либо сидячую работу, не запрещайте щенку лежать у ваших ног. Но щенка нельзя избаловывать. Например, спать он должен только на своем месте. Как бы он ни был мал, как бы жалобно ни пищал, его нельзя брать на кровать, диван или кресло. При­вычка лазить на них у щенка появится очень быстро, а отучить от нее будет очень трудно. Поэтому все, что не должна делать взрос­лая собака, нельзя разрешать и щенку.

Физическому развитию щенка хорошо помогает игра со сверст­никами. Очень хорошо, когда у него есть ксгмпаньон для игр приблизительно одного возраста и с равными физическими дан­ными (порода значения не имеет). Но оба щенка должны быть здоровыми.

Маленькому щенку посильна лишь начальная общая дресси­ровка, поэтому напрасно добиваться от него большой четкости выполнения команд.

Приучать щенка к различным командам нужно по принципу «от простого к сложному». Нельзя начинать следующий прием или усложнять его, если плохо усвоен предыдущий. Жесты и команды должны быть четкими, даваться в соответствующей интонации. Грубая ошибка, когда щенка начинают «уговаривать» выполнить команду. Кроме того, очень важно, чтобы команды подавались всегда единообразно, т. е. одинаково. Это необходимо потому, что собака запоминает лишь определенные звуковые со­четания, чутко реагирует на интонацию голоса хозяина и выра­жение его лица. Поэтому нельзя один раз произносить «Сидеть!», а другой раз «Садись!», Когда щенок не выполняет команды, нельзя давать команду так: «Сидеть, а не лежать, тебе говорят!» Во-первых, не нужно говорить лишних слов. Это сбивает щенка. Во-вторых, фразу «Сидеть, а не лежать!» щенок воспринимает как две; противоположные команды, данные почему-то одновре= менно. Не зная, что ему делать, и видя, что хозяин недоволен, щенок начинает нервничать. Ошибку нужно поправить, строгим повелительным тоном дав команду «Сидеть!».

Нельзя переутомлять щенка и требовать от него физически невыполнимого приема. Нельзя давать щенку незнакомых команд, но вместе с тем нужно обязательно добиваться выполнения дан­ной и знакомой команды. В случае необходимости можно приме­нить даже принуждение, форма которого должна соответствовать возрасту. В противном случае щенок привыкнет к тому, что мож­но и не выполнить команду, и в дальнейшем, когда вырастет, доставит хозяину много неприятностей. Особенно это важно по отношению к очень активным, возбудимым, крупным и злобным собакам. Привыкнув со щенячьего возраста безнаказанно не вы­полнять неприятных для себя команд (например, запрещающих), взрослая собака будет всякий раз огрызаться и пускать в ход зубы. Собаку нужно воспитывать так, чтобы она не только люби­ла своих хозяев, но и уважала их, признавала их превосходство и беспрекословно им подчинялась. Только в этом случае ее вла­делец будет иметь верного четвероногого помощника.

Характер у щенков различен. Для успешного воспитания1, и дрессировки нужно внимательно наблюдать за поведением щенка и знать особенности его характера, зависящие как от воспитания, так и от наследственных качеств. У одних собак физическое воз­действие, рывок поводка и тем более удар вызывают состояние депрессии, у других, наоборот, чрезвычайное возбуждение. С пер­выми нужно обращаться особенно ровно и спокойно. Вторые требуют строгого отношения.

Успех работы с собакой в значительной степени зависит от того, насколько ее владелец смог наладить с ней контакт. Необ­ходимо понимать любое действие щенка, по его виду догадываться, что он хочет делать. А щенок должен быть привязан к хозяину, не бояться его и все время следить за ним, понимать, как говорится, с полуслова. В процессе постоянного общения с чело­веком собака узнает значения новых для нее звуковых сочета­ний — слов, знакомится с манерой хозяина говорить, с интонация­ми его голоса, привычками и приспосабливается к ним. Длитель­на
ным и умелым общением хозяина с собакой достигается полный контакт между ними.

У немецких (восточноевропейских) овчарок щенки рождаются с висячими ушами. При нормальном росте и развитии к 3—5 ме­сяцам они уже стоят. Большие мясистые низкопосаженные уши > у собак более сырой конституции встают позже, чем у собак су­хого типа конституции. Слабые хрящи, неполноценное кормление, гельминтозы* и другие болезни — частая причина висячих ушей. Бывает и так, что у щенка уши встали, но после болезни опять повисли. Иногда уши встают, но кончики их висят. В этих слу­чаях надо улучшить минеральную и витаминную подкормку и массировать уши не менее 20—30 минут ежедневно. Если это не поможет, автор главы, исходя из своего опыта, рекомендует при­клеить на внутренние края ушей лекопластырь и сшить его прочной ниткой между собой так, чтобы уши приняли стоячее положение. В таком виде их следует продержать несколько не­дель. В ряде случаев это помогает.

Если щенок проглотил несъедобные вещи (перчатки, носки и т. п.), следует обязательно обратиться к ветеринарному врачу.

Не нужно давать щенкам кличек родителей или называть двух щенков из одного помета одинаково. Это будет в дальнейшем путать племенную документацию. Нельзя называть собак также человеческими именами или названием отдельных народностей, К тому же кличка не должна быть очень распространенной. Не­правильно, если владелец почти всех своих собак называет одной и той же кличкой.

Задайте свой  вопрос  в разделе,  Воспитание и Дрессировка  ,  форума «Моя собака САО»








Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.