Щенки Продажа Рост и развитие щенка

 (голосов: 22)
17 сентября 2008       

Рост и развитие собаки подразделяются на несколько этапов, каждый из которых характеризуется своими особенностями. Для правильного выращивания большое значение имеет знание темпа и продолжительности роста, характера изменения'''' пропорций тела на каждом этапе.
Купить щенка среднеазиатской овчарки
Выделяют следующие основные этапы роста и развития со­бак: внутриутробный (эмбриональный), подсосный (от рождения до 1 —1,5 месяца), щенят (от 1,5 до 6 месяцев), молодняка (от. 6 до 10—12 месяцев) и молодых собак (от 10—12 месяцев до 2—2,5 года).

Основы здоровья и крепости щенка закладываются еще в ут­робный, а затем в подсосный период. Для этих этапов развития, в особенности со второго месяца щенности, характерен очень быст­рый темп роста. Если вес эмбриона ко второму месяцу щенности составляет лишь несколько граммов, то средний вес щенка данной породы при рождении колеблется от 350 до 550 г, то есть увели­чивается во много раз. Средний же вес этого щенка в возрасте одного месяца — 2—3 кг, т. е. за месяц он увеличивается в 5—6 раз. Эта закономерность с небольшими изменениями присуща собакам почти всех пород.
 Щенки алабая
Щенков обычно отнимают от суки и раздают в возрасте 30 дней. Выбирая щенка, надо руководствоваться следующим.

Все характерные породные признаки (фор|Ма головы, форма и размер ушей, окрас, характер шерстного покрова и др.), а также черты желательного типа конституции, свойственные данной по­роде в этом возрасте, должны быть хорошо-выражены. Кобельки и суки по своему телосложению заметно отличаются друг от дру­га своим общим видом — кобельки крупнее, более массивные.

Прибылые (пятые) пальцы на задних ногах, встречающиеся у щенков некоторых пород, ампутируют (обрезают) в возрасте 3—5 дней. В это время операция безболезненна, и ранка быстро заживает.

Щенок должен быть физически хорошо развит, иметь соот­ветствующие своему возрасту вес, высоту в холке, объем груди и зубы. Здоровый щенок активен, подвижен, имеет хороший аппе­тит. Шерстный покров у него чистый, немного блестящий. У него не должно быть искривления конечностей, наплывов на запястных суставах, утолщений на концах ребер, провислой спины, отвислого живота и других признаков рахита, взъерошенной шерсти. Обяза­тельно проверьте, как щенок ест. Узнайте, изгоняли ли у него гель­минтов (глистов). Иногда в месячном возрасте у щенка заметно плохое смыкание зубных аркад и в связи с этим выраженный уже в этом возрасте неправильный прикус. Такого щенка брать не надо.

: У щенков эрдельтерьеров, черных терьеров, ротвейлеров и среднеазиатских овчарок должен быть купирован (обрезан) хвост. В малочисленных пометах, как правило, щенки рождаются крупнее, чем в мношплодных. При ранней и регулярной искусст­венной подкормке подсосных щенков эту разницу можно несколь­ко уменьшить, но все же в большинстве случаев в месячном воз-трасте она остается заметной. Поэтому Положение о племенной работе в клубах служебного собаководства предусматривает следующий лучший средний вес месячного щен­ка немецкой (восточноевропейской) овчарки: в помете до 5 щен­ков — 4,2 кг; в помете 6—8 щенков — 4 кг. На вес нормально развитого и упитанного щенка как при рождении, так и в ме­сячном возрасте влияют также индивидуальные наследствен­ные особенности родителей (тип коституции и общий размер собак).

Средний вес нормально развитого месячного щенка немецкой (во­сточноевропейской) овчарки 3—4 кг; колли 2—3 кг; эрдельтерьера 2,5-Зкг.

В месячном возрасте щенок, как правило, переходит в руки ..•нового владельца и в его жизни наступает новый этап. Прекра­щается питание, хотя уже и нерегулярное, материнским молоком, нет ухода суки, общения со своими однопометниками. Темп роста щенка начинает замедляться, но все же остается высоким (при правильном кормлении и уходе вес щенка за второй месяц его жизни увеличивается в два с небольшим раза).


Дальнейшие этапы роста и развития щенков можно охаракте­ризовать следующим. За период от 2 до 6 месяцев вес щенка увеличивается примерно в три раза, а высота в холке — почти в два раза, длина конечностей в два-три раза. Практически на этом рост трубчатых костей заканчивается. Развитие груди в значи­тельной степени тоже происходит до 6 месяцев, хотя окончатель­ное формирование продолжается и дальше. Обхват пясти, соот­ношением которого к высоте в холке характеризуется мощность костяка, стабилизируется к 4—6 месяцам.

В возрасте от 6 до 10—12 месяцев темп роста еще более замед­ляется. За этот период вес щенка обычно увеличивается только на 25—30%, а высота в холке — максимум на 10%.

Таким образом, наиболее интенсивный рост щенка происходит до 6 месяцев, У крупных пород он несколько больше и доходит иногда до 8 месяцев. Соответственно позже заканчиваются и последующие этапы роста и развития. От полугода до года рост в основном по главным показателям прекращается, хотя процесс развития и формирования экстерьерных форм еще не завершен. Он продолжается до 2—2,5 года. У сук заканчивается ранее (после первого щенения), у кобелей позже (после первых вязок).

Из основных закономерностей роста, присущих всем собакам, следует, что правильное кормление и режим содержания до 6— 8 месяцев являются решающими для выращивания собаки. Ко­нечно, важно обеспечить соответствующие условия и для дальней­шего развития молодой собаки. Однако чем моложе щенок и бы­стрее темп роста, тем важнее его .полноценно кормить.

Установлено, что недоразвитость удается исправить только ча­стично и то не всегда. Например, нельзя исправить допущенные ранее недоразвитость костяка и изменение в связи с этим пропор­ций тела. Если к 6 месяцам у собаки плохо развиты трубчатые кости, то тоже что-либо сделать уже невозможно.

Рост щенка происходит неравномерно. Во время каждого эта­па интенсивно растут только определенные органы и части тела. Так, щенок рождается на коротких ногах и имеет удлиненную форму. Вначале он интенсивно растет в высоту, но остается узко-телым. Когда прекращается рост в высоту, тело раздается в ши­рину. Пропорции, характерные для взрослой собаки данной поро­ды, приобретаются к концу развития. Как правило, уши достигают своего нормального размера еще тогда, когда рост других орга­нов и всего тела в целом далеко не закончен. Поэтому у щенка уши непропорционально велики. Как установил известный русский зоотехник профессор Н. П. Червинский, при голодании растущего животного в большей мере и в первую очередь страдают те части тела, которые в нормальных условиях в этот период растут наибо­лее интенсивно.

Очень часто причиной задержки и отставания в росте и разви­тии щенка, даже при правильном кормлении, являются гельминты (глисты).

Важным  показателем  правильности   развития   щенка   служит рост молочных зубов и сменл их постоянными. В месячном возра­сте у щенка должны быть следующие молочные зубы: клыки, рез­цы, первые и вторые ложнокор-енные.  К 2 месяцам появляются обычно все молочные зубы. Смена их на постоянные должна идти так. Около 3 месяцев меняются центральные резцы-зацепы. От 3 до 5 месяцев должны смениться средние резцы и от 4 до 6 меся­цев— крайние    рез­цы, так называемые окрайки. Смена клы­ков происходит .так­же в возрасте от 4 до 5 месяцев. Лож-нокоренные       зубы меняются тоже поз­же — от 5 до 6 меся­цев.   К   7   месяцам вырастают и корен­ные зубы. Таким об­разом, щенок к 7 ме­сяцам   должен   уже иметь все 42 посто­янных   зуба. Отста­вание в смене и рос­те   зубов,    их   сла­бость,        хрупкость эмали       свидетель­ствуют о неправиль­ном росте и плохом развитии    щенка    и объясняются     чаще всего тем, что в ра­ционе щенка нет или

недостаточно    вита-минов,   главным об-разом А и Д, а так-           

же минеральных со­лей   (в первую очеред-ь кальция и фос-         

фора).

Из сказанного видно, ка>к важно все время следить за ростом и развитием щенков, своевременно их кормить, улучшать условия содержания. Наиболее верным способом контроля за правильно­стью роста щенка служат его взвешивание и промеры (высота в холке, обхват груди, обхват пясти и вьисота ноги в лок­те), которые характеризуют важнейшие особенности телосложения собаки.

Опыт показал, что для контроля за ростом щенка достаточен следующий график взвешиваний и измерений: от 1 до 2 месяцев 

каждые 5 дней, от 2 до б месяцев — каждые 10 дней и далее — раз в месяц. Выюота в холке измеряется мерной палкой шги угольником с лентой. Обхват груди и пясти и высота ноги в локте — мягкой сантиметровой лентой. При измерении высоты в холке следите, что­бы щенок стоял в ''''настороженном состоянии с поднятой головой, чтобы положение ног у него было правильное. Обхиат груди изме­ряется сразу за лопатками. Обхв''''ат пясти — ниже запястного суста­ва.. Измерительную ленту надо плотно натягивать. Иногда изме­ряют также и косую длину тела — от переднего выступа плече-лопа­точного сочленения до седалищного бугра (три правильной стойке собаки).

Как взвешивание, так и измерение следует производить одному и тому же лицу и всегда в одно и то же время — перед кормежкой. Это обеспечит большую точность и сравнимость измерений. Вес щенка, высота в холке, обхват пруди до года должны все время увеличиваться: весьма интенсивно до 6 месяцев и медленным тем­пам от 6 до 12 месяцев.

При оценке роста и развития щенка следует учитывать тип конституции, свойственный породе и характерный для данной пле­менной линии или семьи. Собаки сухого типа конституции разви­ваются быстрее, чем собаки крепкого, а тем более сырого и грубо­го типа конституции. Необходимо принимать во внимание индиви­дуальные наследственные особенности, в частности, рост родителей и их предков. Необходимо учитывать также, что суки обычно фор­мируются быстрее, чем кобели, и что половая зрелость у собак на­ступает значительно раньше, чем заканчивается их рост и физиоло­гическое развитие.

Задайте свой  вопрос  в разделе, Разведение собак  ,  форума «Моя собака САО»








Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.