Ветеринария Микроспороз

 (голосов: 0)
23 сентября 2008       

Возбудители болезни — грибы двух родов: ТпсЬо-рНу!оп и М1сгозрогит, вызывающих соответственно трихофитоз или микроспороз. Больные животные часто являются источником заражения людей.
Грибы группы Оегта1орНу1е$ поражают кожу, волосы, иногда рог. Они могут расти и развиваться вне организма, на питательных средах, бедных белком и богатых углеводами. На искусственных питательных средах (на агаре Сабуро и Чапека) растут при температуре 20—30 °С, колонии вырастают за 7—10 дней и напоминают порошок гипса, отруби или пух.
Грибы-дерматофиты, паразитируя на коже и волосах, а также при росте на питательных средах, образуют мицелий и многочисленные споры, которые очень устойчивы во внешней среде. Споры, находящиеся в патологическом материале (чешуйки эпителия, волосы и др.), могут сохранять вирулентность до 1,5 лет, при попадании в почву — до 2 мес.
Прямые солнечные лучи губительно действуют на грибы: они погибают в течение нескольких часов, лучи ртутно-кварцевой лампы убивают их за 30 мин. Во влажной среде при температуре 80—90 °С грибы погибают за 7—10 мин. Сухой жар (100— 110 °С) убивает их за 15—20 мин. Из химических средств на грибы губительно действуют растворы формалина. Так, 2—3 %-ный подогретый раствор формалина убивает грибы-дерматофиты за 20—30 мин.
Эпизоотология. Собаки заражаются от больных животных и человека как при непосредственном контакте, так и через предметы ухода (щетки, скребки, подстилку, халаты и др.). Дерматофиты могут размножаться на соломе, сене, навозе, овощах, коре деревьев и на других предметах. Особенно этому способствует сырая дождливая погода в жаркое время года. Некоторые виды грибов могут жить и размножаться в почве.
Предрасполагают к заболеванию плохие условия содержания и кормления, а также наличие на коже ссадин, царапин и расчесов.
Переносчиками стригущего лишая могут быть кровососущие насекомые.Симптомы. Инкубационный период болезни длится от 8 до 30 дней. Болезнь проявляется образованием на коже пятен. Их обнаруживают на голове, шее и конечностях. Вначале они правильной округлой формы, затем становятся овальными. Сливаясь, они могут образовывать пятна различной величины и формы. Пятна, как правило, без волос или с редкими обломанными волосами, покрыты чешуйками или корочками. При снятии корок обнаруживают, что кожа под ними гиперемирована. При надавливании на пораженные участки иногда из устьиц волосяных мешочков появляется гноевидное истечение, которое засыхает, и в результате образуются корочки и струпья.
Часто поражаются лапы между пальцами и на мякише пальцев. Вначале поражения округлые, резко ограниченные, покрыты серыми корочками. Затем, сливаясь, образуют большие участки неправильной формы. Зуд отсутствует или слабо выражен.
При поражении кожи собак грибами рода ТпсЬорпу1оп воспалительная реакция на коже выражена более резко. Болезнь приобретает фолликулярную форму. Поражения в виде плотных, резко ограниченных безволосых возвышений покрыты корочками темного цвета, локализуются главным образом на голове. При надавливании на них собака ощущает болезненность, из фолликулов вытекает гной. Болезнь, как правило, продолжается несколько месяцев, после выздоравливания остаются облысевшие участки.
Диагноз. Для своевременной и правильной постановки диагноза нужно учитывать не только симптомы болезни, но и эпизо-отологические данные, в частности заразительность болезни.
Для лабораторной диагностики стригущего лишая делают со-скоб с пораженного участка кожи, при этом нужно взять чешуйки и обломанные волосы. Материал обрабатывают 10— 15 %-ным раствором ед ого натра или кали. Для этого волосы и чешуйки кладут на предметное стекло, наливают 2—3 капли щелочи, покрывают покровным стеклом, подогревают и исследуют под микроскопом при среднем увеличении (40 X 10). Свет должен быть яркий, конденсор опущен или сужена диафрагма. Споры грибов в виде мелких округлых или овальных зернышек, сильно преломляющих свет, хорошо видны в чешуйках или пораженном волосе.
Для определения вида гриба рекомендуется делать посевы патологического материала на агар Сабуро или Чапека. Вид гриба устанавливают по характеру роста, величине и форме колоний и другим признакам.
Заболевания, вызванные грибами рода Млсгозрогит, диагностируют люминесцентным методом. С этой целью применяют ртутно-кварцевые лампы ПРК.-2 или ПРК-4, снабженные стеклом Ввуда, которое пропускает только ультрафиолетовые лучи, задерживая все остальные. В темной комнате под ультрафиолетовыми лучами волосы, пораженные грибами рода Масгозрогит, светятся ярко-зеленым светом. При этом внешне они не отличаются
от здоровых волос, т. е. не имеют макроскопических изменении. У больных собак черного цвета люминесцентное свечение волос отсутствует. Здоровые волосы или волосы, пораженные грибами других видов, такого свечения не дают.
Лечение. При стригущем лишае применяют фунгистатиче-ские препараты, способные задержать рост гриба. В начальный период болезни с этой целью рекомендуют применять 10 %-ный раствор салициловой кислоты на 5 %-ной настойке йода путем неоднократного смазывания мест, пораженных стригущим лишаем, с захватом окружающей здоровой ткани.
Хорошим терапевтическим действием обладает юглон в форме 1 %-ной мази. Мазь наносят на пораженные места, не удаляя корок и волос. Лечат до выздоровления.
Применяют однохлористый йод: первые 3 дня корочки пропитывают 3—5 %-ным раствором препарата, затем обмывают пораженные места теплой водой с мылом, удаляют корки и смазывают пораженные места 10 %-ным раствором однохлористого йода. Через 5 дней лечение повторяют.
С успехом применяют антибиотик трихоцетин в виде 0,25 %-ной суспензии, приготовленной на рыбьем жире или вазелиновом масле. Повторно этот препарат наносят через 6—8 дней.
Наряду с местным лечением назначают средства общего действия. Больным, а также подозреваемым в заражении собакам дают внутрь антибиотик гризеофульвин из расчета 15— 20 мг на 1 кг массы животного в течение 20 дней, затем делают перерыв на 10 дней и снова дают этот препарат до выздоровления. С профилактической целью антибиотик назначают 10— 15 дней подряд.
После клинического выздоровления животные должны находиться 45 дней под наблюдением врача, через каждые 15 дней их нужно проверять на стригущий лишай микологическими методами.
Профилактика и меры борьбы. В питомниках систематически осматривают собак. Больных изолируют и лечат. Для профилактики стригущего лишая, вызываемого трихофитами, применяют вакцину «Ментовак». Щенков в возрасте 2—3 мес и взрослых собак иммунизируют двукратно с интервалом 7—10 дней, вакцину вводят внутримышечно в дозе 1 и 2 мл. Клетки, кормушки и поилки больных животных дезинфицируют огнем паяльной лампы или кипящим 2 %-ным раствором едкого натра. Щетки, ошейники, кожаные поводки и другие предметы обеззараживают путем погружения их на 30 мин в эмульсию, содержащую 4 % формальдегида, 10 % керосина, 0,2 % эмульгатора СК-9 и 85,8 % воды.
Для дезинфекции помещений рекомендуют применять смесь, состоящую из 2% формальдегида и 1 % едкого натра. Этот раствор расходует из расчета 1 л на 1 м площади. Помещение закрывают на 2-43 ч, затем проветривают и вводят в него собак.
Не рекомендуется применять в качестве подстилки солому, изъеденную мышами. Систематически следует уничтожать гры-зунов. Персонал, обслуживающий больных собак, должен соблюдать правила личной гигиены. Лиц, больных стригущим лишаем, к обслуживанию животных не допускают. Вновь прибывших и находящихся в карантине собак систематически осматривают на наличие кожных болезней.

 








Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.