Возбудители лептоспироза собак — Ь. ]с1его-паетоггНа§1ае, Ь. сашсо!а, Ь. ротона и др. относятся к четвертому роду семейства 5р1госЬае!асеае и морфологически не отличаются друг от друга. В темном поле микроскопа они представляют собой тонкие, нежной спиральной структуры нити. Концы их загнуты, в большинстве случаев под углом и имеют пуговчатые утолщения. Длина нитей колеблется от 5 до 18 мкм, ширина 0,2—0,3 мкм. Иногда лептоспиры напоминают по форме буквы С, 5, X или цифру 8.
Лептоспиры совершают разнообразные движения: буравящие, волнообразные, вращательные и др.
Доказано наличие фильтрующихся форм лептоспир.
Культивируются возбудители с трудом и длительное время. Из искусственных сред наиболее приемлема среда С. Я. Люба-шенко. Ее готовят на нехлорированной воде (водопроводной, колодезной или речной) с рН 7,1—7,2. Разливают ее в бутыли емкостью 3—5 л с двумя сифонами. После стерилизации в автоклаве в воду добавляют 5 % сыворотки овец или кролика, инак-тивированной в течение 1 ч при 56 °С. Смесь сыворотки с водой пропускают через фильтры Зейтца. Полученная среда должна быть совершенно прозрачной и иметь щелочную реакцию (рН 7,2—7,4). После этого среду ставят на 48 ч в термостат при 37—38 °С для проверки на стерильность, затем при помощи сифона разливают в колбы или пробирки и применяют для посева лептоспир.
Оптимальная температура для роста лептоспир 25—30 °С. В первичных посевах из органов лептоспиры растут на 20— 45-й день. Делают последующие пересевы, при этом рост появляется на 5—15-й день.
Устойчивость лептоспир к различным физико-химическим факторам неодинакова. При температуре 56 °С они погибают за 30 мин. Прямые солнечные лучи действуют на них губительно в течение 0,5—2 ч. Более устойчивы лептоспиры к низким температурам. При минус 20 °С они погибают через 4 ч. В свежей моче сохраняют жизнеспособность 2—3 дня. Сравнительно чувствительны к дезинфицирующим средствам.Губительно действует на них 20 °-ный спирт, 2 %-ный раствор соляной кислоты, 0,5 %-ный раствор фенола, аммиак в разведении 1 :50 000, сулема в разведении 1:100 000. 0,25 %-ный раствор формалина убивает лептоспир за 5 мин, 0,5 %-ный раствор едкого натра или едкого кали — за 10 мин.
Эпизоотология. Большей частью наблюдаются спорадические случаи болезни и редко — энзоотические вспышки. Белые мыши и крысы при искусственном заражении не восприимчивы к болезни. Восприимчив человек.
Основной резервуар инфекции в природе — животные-лепто-спироносители. У грызунов (крысы, мыши) такое носительство может быть пожизненным. Лептоспироносительство имеет широкое распространение у собак. Лептоспиры, выделяясь во внешнюю среду с мочой, загрязняют все окружающее, в том числе корма и водоисточники, и, попадая в организм животных, при определенных условиях вызывают заболевание.
Собаки заражаются лептоспирозом через пищеварительный тракт при поедании сырых мясных продуктов, полученных от больных животных и лептоспироносителей. Установлена возможность заражения собак при поедании крыс, мышей и других грызунов-лептоспироносителей.
Заболеть лептоспирозом собаки могут в любое время года, но чаще болезнь регистрируется с мая по ноябрь. Большинство случаев болезни проявляется в низменных заболоченных местах, там, где почва и вода щелочной и нейтральной реакций, что создает для возбудителя оптимальные условия.
Симптомы. Различают геморрагическую и желтушную формы болезни. Геморрагическая форма наблюдается у собак старшего возраста. Внезапно появляются слабость задних конечностей, отказ от корма и депрессия. Кратковременно повышается температура до 40,5—41,5 °С. На второй день она снижается до 37—38,2 °С, собака становится апатичной, аппетит у нее плохой, появляются одышка и сильная жажда. Иногда бывает рвота с кровью. На 2—3-й день на слизистой оболочке рта появляются гиперемированные участки неправильной формы, которые позднее начинают кровоточить; изо рта зловонный запах. Позже наблюдаются мышечная дрожь, боли в области живота, рвота с кровью, выделение крови из десен, из носовой полости, в отдельных случаях — некроз языка. Наступает быстрое и резкое исхудание, кожа делается сухой, глаза западают. Температура тела падает ниже нормы (36—36,5 °С), дыхание становится тяжелым, в легких прослушиваются хрипы. Часто бывает непроизвольное выделение жидких фекалиев, иногда крови, бывают запоры.
Моча выделяется небольшими порциями, в отдельных случаях содержит желчный пигмент и постоянно — белок. Шейные лимфатические узлы увеличены. Наступают коматозное состояние или клонические судороги, в период которых собака погибает.
В отдельных случаях животное может погибнуть через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Чаще собака болеет 2—3 дня, редко — 5-—10 дней. Смертность составляет от 65 до 90 %.
Желтушная форма бывает главным образом у щенков и молодых собак. Болезнь может возникнуть внезапно или развивается постепенно и остается незаметной до появления желтухи. Температура тела вначале повышается до 39,5—40 °С. С появлением желтухи она падает до нормы и ниже (36—36,5 °С). Депрессия появляется только с развитием желтухи. В отдельных случаях наблюдается носовое кровотечение. Слизистая оболочка рта желтушная; степень желтушности зависит от продолжительности и тяжести болезни, она может быть от лимонного до шафраново-желтого цвета.
Наблюдается рвота, часто с кровью.
В начале болезни часто бывают запоры, в дальнейшем фекалии размягчаются и в них появляются полоски крови. Моча темно-желтого цвета и содержит большое количество белка.
У взрослых собак часто наблюдают кратковременное повышение температуры, временные желудочно-кишечные расстройства, затем собаки выздоравливают. У таких собак наблюдаются конъюнктивит и нередко кератит.
При остром течении болезни собаки погибают в первые 2 дня, при легком течении болезни они могут болеть до 10 дней. Смертность составляет 40—60 %.
Желтушная форма лептоспироза вызывается интерогеморра-гическим возбудителем типа лептоспир. При возбудителе Ь. ро-топа желтуха бывает редко, а при заболевании, вызванном Ь. сашси!е, желтушность, как правило, отсутствует.
Патологоанатомические изменения. При желтушной форме лептоспироза все видимые слизистые оболочки желтого цвета. Желтушная кожа живота, промежности, подошвенной поверхности лап и внутренней поверхности ушей. Подкожный слой также желтого цвета.
При геморрагической форме лептоспироза желтухи, как правило, не бывает. Из заднего прохода часто выделяется кровянистая слизь, изо рта — пенистая кровянистая жидкость. На ели-. зистой оболочке языка и десен некротические очаги и язвочки. Иногда на брюшине точечные кровоизлияния, сливающиеся в пятно. Желудок или без изменений, или с кровоизлияниями. При внезапной смерти в желудке находят свернувшуюся кровь. Кишечник воспален, на слизистой и серозной оболочках всех отделов кишечника встречаются точечные кровоизлияния. Тонкие кишки поражены сильнее, чем толстые. Часто наблюдается инвагинация кишечника. Печень увеличена, гиперемирована и желтушна, дряблая. Почки бледны или желтушны, в корковом слое часто отмечаются кровоизлияния. Мочевой пузырь иногда наполнен грязновато-желтой мочой, на слизистой оболочке его точечные кровоизлияния. На поверхности и в толще легких точечные кровоизлияния; иногда мелкие кровоизлияния сливаются в коупные, образуя пятна неправильной формы. Часто
мелкие кровоизлияния встречаются в сердечной мышце. Селезенка без видимых изменений, иногда даже уменьшена в объеме, сухая. Лимфатические узлы увеличены, темно-серого цвета, имеют кровоизлияния. В скелетных мышцах встречаются единичные или массовые кровоизлияния.
Диагноз. При типичных формах болезни поставить диагноз нетрудно, но для уточнения его необходимо лабораторное исследование.
Наиболее распространенный метод исследования — реакция микроагглютинации-лизиса. Может быть использована РСК, а также реакция макроагглютинации с убитым антигеном. Агглютинины, лизины и комплементсвязывающие антитела появляются в крови на 3—5-й день болезни и максимально накапливаются на 8—10-й день, титр сыворотки в этих случаях равен 1:10000—1:50000. Положительным диагностическим титром считается реакция в разведении 1:400.
Для получения чистых культур лептоспир рекомендуется использовать питательную среду С. Я. Любашенко или В. И. Тверских-. Кровь и ликвор следует брать в ранней стадии болезни, при высокой температуре, мочу — в поздней стадии. Посевы из органов нужно делать не позднее чем через 2—3 ч после гибели собаки. Получить чистую культуру из органов очень трудно, поэтому часто прибегают к биопробе: заражают крольчат массой 350—400 г, золотистых хомяков или морских свинок массой 150—180 г. Микроскопией (в темном поле) мочи в поздней стадии болезни можно также обнаружить лептоспир.
Дифференциальный диагноз. Следует исключить чуму собак. В отличие от чумы лептоспироз не обладает контагиознбстью. Лептоспирозом болеют собаки в возрасте от 1 ''''до 6 лет, а чумой — молодые животные. При лептоспирозе первоначально повышается температура тела, а затем она становится нормальной или ниже нормы, вскоре появляются желтуха, геморрагический диатез, длительная депрессия.
Часто допускают ошибку при диагностике геморрагической формы лептоспироза и кишечной формы чумы. Для дифференциации этих болезней нужно провести лабораторные исследования, в частности, поставить реакцию микроагглютинации-лизиса, РСК и др.
Алиментарные отравления отличаются от лептоспироза тем, что они происходят спорадически, при смене корма исчезают. При них не бывает характерных для лептоспироза язвенного поражения ротовой полости и желтухи.
Лечение. Для лечения применяют специфическую противолеп-тоспирозную сыворотку. Ее вводят в начале болезни под кожу в дозе 10—30 мл в зависимости от массы и возраста собаки. Можно вводить ее внутривенно в половинной дозе.
Хорошие результаты дает внутримышечное введение стрептомицина в дозе 10—15 тыс. ЕД. Его можно вводить вместе с сывороткой. Выраженным терапевтическим действием обладает лево-ицетин, который вводят внутримышечно из расчета 15—20 мг на 1 кг массы. Внутрь дают бромистые препараты, экстракт белладонны, слабительные соли. Ротовую полость при наличии язв промывают раствором перекиси водорода или перманганата калия.
В период вспышки болезни всем собакам питомника вводят однократно сыворотку в дозе 5—10 мл, создавая тем самым пассивный иммунитет на 2 нед.
Переболевшие лептоспирозом собаки приобретают довольно длительный, на несколько лет, иммунитет. Но нужно помнить, что у некоторых собак до 700 дней с мочой выделяются лепто-спиры.
Профилактика и меры борьбы. Неблагополучных по лептоспи-розу собак в питомниках в период вспышки болезни лечат. Подозрительным по заболеванию животным вводят 5—10 мл сыворотки подкожно, а затем через 7 дней — однократно 5 мл вакцины. Здоровых собак вакцинируют дважды через 7 дней, вводя первый раз 1—3 мл, второй — 2—5 мл.
Делают прививки собакам в угрожаемых, а также в ранее неблагополучных питомниках.
Запрещается вводить больных и переболевших лептоспирозом собак (лептоспироносителей) в питомники, скармливать сырое мясо и субпродукты от больных животных и лептоспироносителей.
При возникновении лептоспироза питомник объявляется неблагополучным по заболеванию. В течение 20 дней у всех собак дважды в день измеряют температуру. Больных изолируют. Их клетки очищают и дезинфицируют. Уничтожают грызунов.
Лица, ухаживающие за больными собаками, должны строго соблюдать правила личной гигиены