Возбудитель столбняка широко распространен в природе, его много в почве садов и огородов, в навозе. Имеются сведения о том, что он размножается в кишечнике животных, с их калом попадает во внешнюю среду.
Возбудитель столбняка С1оз1;псНит 1е1апиз — спорообразую-щий микроб, подвижный, по Граму красится положительно. Размер его 4—8 мкм в длину и 0,4—0,6 мкм в ширину. Споры располагаются на конце, и микроб имеет вид барабанной палочки. Жгутики расположены перитрихиально. Возбудитель — строгий анаэроб, в присутствии малейшего количества кислорода не растет. Вырабатывает очень сильный нейротропный токсин, который состоит из двух компонентов: тетаноспазмина или нев-ротоксина и тетаногемолизина. Первый компонент главный, он действует на нервную систему и вызывает тонические сокращения поперечнополосатых мышц. Тетаногемолизин разрушает эритроциты.
Вегетативная форма бактерий малоустойчива к воздействию физико-химических факторов. Споры, наоборот, очень стойкие. Во влажной среде они выдерживают нагревание до 80 °С в течение 4—6 ч, при кипячении погибают через 40—50 мин. В сухом состоянии выдерживают 115 °С в течение 20 мин. Споры совершенно не чувствительны к низким температурам. 1 %-ный раствор сулемы, 5 %-ный раствор карболовой кислоты убивают их только через 10—12 ч. В почве они сохраняются много лет.
Эпизоотология. К столбняку наиболее восприимчивы собаки, лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и другие животные.
Патогенез. Клостридии попадают в глубокие раны с омертвевшими тканями, начинают размножаться и выделять токсин, который действует на периферические нервы, распространяющиеся до центров в спинном и головном мозге. Это действие проявляется специфической формой изменения тонуса, наблюдаемого у соответствующих мышечных групп.
Симптомы. Инкубационный период болезни длится от 7 до 20 дней, иногда он может быть и более продолжительным (до нескольких месяцев). У собак столбняк может протекать в генерализованной и локализированной формах. В первом случае в процесс ^вовлекаются все мышцы, во втором — отдельная группа их. Локализованная форма болезни распознается очень трудно, обычно она заканчивается выздоровлением.
При генерализованной форме столбняка походка затруднена, конечности расставлены, хвост приподнят, голова и шея вытянуты, кожа на лбу собрана в складки, глаза неподвижные, челюсти сжаты (тризм), вследствие чего глотание затруднено или невозможно. Шум и свет усиливают судороги и припадки. Смерть наступает от асфиксии или истощения.
Патологоанатомические изменения при столбняке нехарактерны. Иногда отмечают отек легких, гиперемию и кровоизлияния в мозговые оболочки.
Диагноз. Ставят его на основании симптомов болезни. Для столбняка характерно наличие тонических спазмов мышц, ненарушенное сознание и нормальная температура.
Лечение. Раны обрабатывают антисептиками, удаляют омертвевшие ткани и аэрируют. Рекомендуют вводить собакам противостолбнячную сыворотку: первый день 10000—40000 ед., а затем ежедневно по 3000—5000 ед. в течение 7—9 дней. Подкожно вводят раствор глюкозы и поливитамины.
Профилактика. Следует хорошо обрабатывать раны, удалять из них все размозженные и омертвевшие ткани. Животным,подозреваемым в заражении столбняком, вводят противостолбнячную сыворотку и антибиотики и сразу же подкожно 0,5 мл столбнячного анатоксина. Через месяц повторно вакцинируют в той же дозе.