Туляремия — инфекционная болезнь, к которой восприимчивы грызуны, пушные звери, сельскохозяйственные и домашние животные, а также человек. Характеризуется увеличением лимфатических узлов, селезенки и образованием множественных грануломатозно-некротических очажков в различных органах.
Этиология. Возбудитель болезни — аэробная небольшая полиморфная палочка, окрашивающаяся по Романовскому — Гимзе. Микробы туляремии как ясно выраженные патогенные микроорганизмы приспособлены к строго паразитическому образу жизни, отличаются прихотливостью при культивировании на искусственных средах. Культуры бактерий развиваются на питательных средах при добавлении к ним яичного желтка, крови, цистина или глюкозы.
Эпизоотология. Основным источником инфекции являются мелкие грызуны: водяные крысы, полевки, домовые мыши, суслики, хомяки и др. Большую роль в распространении туляремии играют кровососущие членистоногие: клещи, мухи, комары, блохи и др.
Заражение собак может произойти через воду, загрязненную выделениями больных грызунов и их трупами, при поедании трупов мышевидных грызунов. Описаны случаи заболевания собак после скармливания им мяса зайцев, больных туляремией.
Симптомы. Туляремийная инфекция у собак протекает с чрезвычайно разнообразными признаками. У заболевших отмечают угнетенное состояние, потерю аппетита. При продолжительном течении болезни наблюдается резкое исхудание. Часто регистрируются слизисто-гнойные конъюнктивиты. Характерно увеличение паховых, подколенных и подчелюстных лимфатических узлов. Отмечаются парезы и параличи задних конечностей. Иногда болезнь сопровождается сильным расстройством желудочно-кишечного тракта.
К концу болезни собаки слабеют, у них резко падает сердечная деятельность, выражена анемия видимых слизистых оболочек.
Патологоанатомические изменения. В зависимости от продолжительности болезни трупы ообак бывают упитанны или сильно истощены. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости бледные, с синюшным оттенком. Подкожная клетчатка застойно гипереми-рована, иногда лимонно-желтого цвета. Для туляремии характерно увеличение подкожных, шейных, предлопаточных, паховых, а также легочных и брыжеечных лимфатических узлов, на разрезе они сглажены, абсцедированы,- часто усеяны мелкими бледно-серыми очажками некроза. В грудной и брюшной полостях наблюдается скопление фибринозной экссудативной жидкости мутновато-буроватого цвета.
Туляремнйные некротические очаги нередко обнаруживают в легких, селезенке, печени. Легкие темно-вишневого цвета, полнокровны, с поверхности разреза стекает кровь. Иногда наблюдается застойный отек легких, при надавливании из бронхов выделяется красноватая пенистая жидкость. Селезенка увеличена в 2—3 раза, темно-вишневого цвета с синеватым оттенком, на разрезе сочная. На поверхности и паренхиме мелкие беловатые очажки некроза.
В почках отмечают явления застойной гиперемии и дистрофии, на разрезе ткань влажная, границы слоев несколько стушеваны. В корковом слое иногда находят точечные кровоизлияния и мелкие беловатые очажки.
Печень увеличена, ломкая, дряблая, коричневато-сероватого цвета, на поверхности и разрезе видны бледно-серые или беловатые очажки величиной от едва заметных точек до 1—2 мм в диаметре, местами сливающиеся между собой.
В других органах туляремийные поражения встречаются редко.
Диагноз. Ставят его на основании бактериологического и серологического методов исследований и заражения лабораторных животных. Для бактериологического исследования направляют трупы собак или пораженные органы, законсервированные в 30 %-ном растворе глицерина.
Лечение. У собак лечение туляремии не разработано.
Профилактика и меры борьбы. В собаководческих питомниках необходимо планомерно уничтожать грызунов — основной резервуар инфекции. В борьбе с туляремией большое значение имеет быстрая постановка диагноза, а также выявление и уничтожение источников инфекции.
Туляремией, может заразиться человек, поэтому при подозрении у собак этой инфекции следует соблюдать все меры предосторожности. Трупы необходимо немедленно направлять в ветеринарную лабораторию для постановки диагноза.