Ветеринария Бруцеллез

 (голосов: 1)
23 сентября 2008       

Бруцеллез собак могут вызвать следующие виды бруцелл: Вг. теШеп518, Вг. аЬог!из, Вг. зшз, Вг. сашз, Вг. гап-§Иеп. Бруцеллы мелкого и крупного рогатого скота имеют форму кокков и коккобактерий, бруцеллы свиней — палочек; те и другие грамотрицательные, неподвижные, спор не образуют. При высевах материала от больных бруцеллы развиваются медленно, в течение 3—10 сут, а в ряде случаев рост появляется на 30-е сутки. Бруцеллы хорошо растут на обычных питательных средах, но более подходящими являются сывороточно-декстрозный агар, агар из картофельного настоя с сывороткой, кровяной агар и жидкие среды из тех же компонентов без агара. Рост бруцелл бычьего типа в первой генерации происходит в присутствии 5—10 % углекислоты.
В результате распада бруцелл образуется эндотоксин, обладающий специфическими аллергенными свойствами. Бруцеллы содержат четыре антигена, по которым проводят идентификацию видов.
Р е з и с т е н т н о с т ь. Бруцеллы длительно сохраняются при низкой температуре. В почве, навозе, моче, сенной трухе, отрубях выживают до 4,5 мес, в снегу, во льду, в брынзе и масле — до 4, в шерсти овец — до 3—4, в пыли — до 1 мес, в мясе — 20 сут.
Бруцеллы чувствительны к высокой температуре: при 60 °С они погибают в течение 30 мин, при 70 °С—через 10, при 80—90 °С — через 5 мин, а кипячение убивает их в течение нескольких секунд.
Также чувствительны бруцеллы к дезинфицирующим веществам: фенолу, формалину, погибают в течение 3—5 мин в 3 %-ном лизоле, 1 %-ном растворе хлорной извести, 0,01 %-ном растворе хлорамина.
Эпизоотология. Массовыми серологическими исследованиями крови, проведенными в хозяйствах, выявляли значительное количество положительно реагирующих среди сторожевых собак при овечьих отарах и стадах оленей.
Обычно возбудители, выделенные от собак, были идентичными штаммам, циркулирующим среди сельскохозяйственных животных. Однако по данным американских исследователей, бруцеллез у собак вызывает Вг. сашв, к которой невосприимчивы сельскохозяйственные животные.
О роли собак в распространении бруцеллеза мнения исследователей различны. Большинство считают, что собаки играют определенную роль в распространении бруцеллеза, а другие не придают им должного значения на том основании, что они не являются истинными и длительными бруцеллоносителями.
И м м у н и т е т. У переболевших животных вырабатывается устойчивость к повторному заражению.
Симптомы. У собак в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно и хронически. Отмечено небольшое повышение температуры. Среди беременных животных наблюдаются
аборты на 30—57-й день, гибель эмбрионов на ранних стадиях развития, мертворождаемость и пропустования. У плодов бывают поражены легкие, миокард, почки, печень и лимфатические узлы.
При заражении собак в период беременности рождаются мертвые или больные щенки. Больные щенки через 1,5 года обычно выздоравливают.
У самок могут быть хронические выделения из половых органов, задержка течки, потеря массы тела. У самцов отмечают эпндидпмиты, простатиты, дерматиты мошонки. Реже отмечают орхиты, атрофию семенников, артриты и появление гнойников. У выздоровевших гопчих наблюдали отсутствие способности к случке.
Патологоанатоммческие изменения. Нехарактерны и непостоянны. В большинстве случаев наблюдается средняя упитанность, реже отмечают кахексию. Часто встречается умеренное увеличение лимфатических узлов, иногда — их отечность и серовато-желтоватый цвет. В отдельных случаях отмечены мелкие узелки в печени и селезенке.
Следует отметить, что у собак паренхиматозные органы нередко не имеют четких макроскопически выраженных изменений.
Наиболее часто отмечаются изменения в лимфатических узлах в виде очаговой или диффузной лимфоидной гиперплазии ретикулозндотелиальной ткани. Резкая гиперемия ткани и обильные скопления эритроцитов в петлях ретикулярной основы и в просветах лимфатических синусов. Обильные отложения гемосидерина в протоплазме ретикулярных клеток и в свободном виде. Редко встречаются мелкие очажки пролиферации ретикулярных клеток. В селезенке незначительная гиперплазия фолликулов и пульпы. Реже отмечается скопление молодых лейкоцитарных форм и мегакарноцитов.
Печень в большинстве случаев без отчетливых изменений. В условиях эксперимента с большими заражающими дозами бруцелл иногда отмечали инфильтраты из эозинофилов, эпите-лиоидных и плазматических клеток, реже — пролиферацию звездчатых элементов и периваскулярный склероз с явлениями продуктивного гепатита.
В почвах отмечено набухание эндотелия капилляров, мелко-гнездные и лимфоидные инфильтраты.
При абортах в матке возникает хроническое воспаление эндометрия и миометрия, а в плаценте — очаговый некроз хорион-сосочков. В сосудах влагалища, вульвы, предстательной железы и мошонки установлены хронические некротические артерииты и флебиты. Также отмечена атрофия канальцев семенников. В других органах изменений не установлено.
Следует отметить, что бруцеллезная природа поражений подтверждается местом их нахождения — лимфатические узлы и селезенка, а их специфичность — очаговой пролиферацией из
ретикулоэндотелиальных элементов с наличием эозинофилов1. Особенностью поражений являются эритрофагия и гемосидероз в лимфатических узлах.
Диагноз. Наиболее распространен при бруцеллезе собак серологический метод исследования крови. Сыворотку крови исследуют по реакции агглютинации (РА), развернутой в пробирках (Райта), и реакции связывания комплемента (РСК).
Для собак диагностическим титром считается разведение 1:50. В условиях эксперимента агглютинины в крови появляются в зависимости от способа заражения в сроки от 3—14 до 20 дней. Нарастание титра агглютинации в среднем происходит до 20—30-го дня после появления патологического титра. Щенки, родившиеся от больных матерей, в первые 2—3 мес имеют РА в низких титрах. Выявлено также, что РСК у щенков держится дольше.
Сравнение результатов РА и РСК показало, что РА появляется раньше, а также чаще выявляет животных с острым течением болезни. С помощью РСК определяется большее количество положительно реагирующих собак и реакция удерживается длительнее.
Результаты использования аллергического метода диагностики в собаководстве немногочисленны и довольно противоречивы.
При естественном течении болезни чаще встречаются животные с различной длительностью заболевания, поэтому комплексное использование РА и РСК позволит выявить больше больных.
'''' Используется бактериологический метод выделения возбудителя из органов. При этом следует учитывать замедленный рост микроорганизмов первых генераций, а при подозрении на Вг. аЬог1из надо предусмотреть условия выращивания с повышенным содержанием ССЬ.
Хорошие результаты дает заражение патологическим материалом морских свинок. После серологических исследований крови свинок через 30—40 дней после заражения убивают и проводят бактериологические исследования крови, мочи, молока, околоплодной жидкости, при абортах — выделений из родовых путей.
Профилактика и меры борьбы. По сообщению отдельных авторов, вакцинация собак убитой культурой Вг. сашз не вызвала значительного иммунитета, при экспериментальном заражении ею они приобретали двухлетний иммунитет. При заражении переболевших животных агглютинины в крови не обнаружены.
Наиболее эффективным методом лечения бруцеллеза собак является антибиотикотерапия. Доказана различная чувствительность штаммов бруцелл к пенициллину: высокая у Вг. 5Ш5 и низкая у Вг. аЬог1из. Наиболее активным действием обла-
дают левомицетин, тетрациклин, эритромицин, ампициллин, рифампин и др.
Для наиболее эффективного оздоровления собак от бруцеллеза в неблагополучных по этому заболеванию хозяйствах применение комплекса серологических исследований сывороток крови наиболее надежно. В то же время очень важно проводить мероприятия, направленные на исключение возможности поедания собаками в сыром виде мяса, субпродуктов и молока от больных сельскохозяйственных животных.
Учитывая, что собаки являются бактерионосителями и бак-териовыделителями, необходимо систематически проводить серологические исследования.
Большое значение в ускорении эффективного оздоровления имеют также комплекс ветеринарно-санитарн.ых мероприятий и соответствующая дезинфекция, направленные на уничтожение возбудителя в окружающей среде, особенно в условиях стационаров.
Необходимо строго соблюдать меры личной профилактики лицам, ухаживающим за больными и подозреваемыми в заражении животными.
Вопросу заболевания собак бруцеллезом не уделяется достаточно внимания, что подтверждает все еще высокий процент животных с положительными серологическими реакциями, несмотря на планомерное проведение ветеринарно-профилакти-ческих мероприятий. Возможно, недооценивается роль собак как существенного резервуара инфекции.
Бруцеллез у беременных собак сопровождается абортами, мертворождаемостью, слабой жизненностью щенков. Больные животные до года выделяют бруцелл во внешнюю среду. Это довольно длительный срок для поддержания инфицированности окружающей среды. Кроме того, нужно учесть высокую устойчивость возбудителя к низким температурам, высушиванию и другим факторам, что также способствует повышению концентрации бруцелл в окружающей среде.
В эпизоотологии бруцеллеза определенную роль играют дикие животные: зайцы, лисицы, различные мышевидные грызуны. Особенно близок контакт с ними охотничьих собак. Хотя эпизоотологическая роль диких животных изучена недостаточно, но известны неоднократные случаи заражения собак.
Вышеизложенные факты требуют усиления внимания к бруцеллезу собак. Необходимо более тщательно проводить диагностические исследования. В зависимости от их результатов разрабатывать дальнейшие мероприятия, направленные на строгую изоляцию больных и подозрительных по заболеванию собак, убой всех малоценных животных и особенно бродячих собак.

 








Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.