Ветеринария Колибактериоз

 (голосов: 0)
23 сентября 2008       

Колибактериоз может быть вызван разными представителями Е. соП и Е. рагасоП. Выделенные из органов
павших щенков штаммы обладали хорошей ферментативной активностью По культурально-морфологическим свойствам они не отличались от представителей группы кишечной палочки. Резистентность. Е. соП сохраняются от нескольких недель до нескольких месяцев в воде, почве, пищевых продуктах и других объектах внешней среды. Сравнительно быстро погибают под действием всех применяемых для дезинфекции препаратов, но достаточно устойчивы к нагреванию: при температуре 55 °С погибают через 1 ч, при 60 °С — через 15 мин, под прямым солнечным светом — за несколько минут.
Эпизоотология. Возбудители колибактериоза — обитатели кишечника и постоянно выделяются с испражнениями во внешнюю среду Некоторые серогруппы эшерихий обладают высокой патогенностью и вызывают тяжелые заболевания.
Основной источник болезни — больные животные, выделяющие большое количество возбудителей высокой вирулентности, которые загрязняют окружающую среду. Заразиться собаки могут также при поедании инфицированных кормов и воды. Предрасполагающие факторы распространения болезни — скученное содержание животных, истощение их и нарушения в кормлении, несоблюдение ветерииарно-санитарных правил.
Симптомы. При спонтанном заражении щенков в 2—3-дневном возрасте инкубационный период составляет несколько часов, в старшем возрасте — 2—5 сут.
Один из основных признаков болезни — энтероколит. У щенков, заболевших в первые дни жизни, наблюдаются беспокойство, потеря аппетита, они скулят, расползаются. Фекалии становятся жидкими, нередко с примесью слизи и крови. Шерсть вокруг ануса загрязнена жидкими фекальными массами. Щенки быстро худеют, затем становятся вялыми, апатичными. Отмечается незначительное повышение температуры тела.
В острых случаях течение болезни продолжается 3—5 сут. При заболевании колибактериозом щенков в первую неделю жизни летальность колеблется от 2 до 98 %. Щенки, достигшие 2—3-недельного возраста, погибают редко.
Патологоанатомические изменения. В большинстве случаев на вскрытии отмечают общее истощение. Наиболее часто изменения наблюдаются в желудочно-кишечном тракте. Слизистая оболочка его гиперемирована, набухшая, часто с кровоизлияниями на поверхности, иногда отмечают язвочки. Кишечник наполнен обильной слизью с примесью крови и желчи.
Селезенка нередко увеличена, темно-красного цвета, иногда с кровоизлияниями. Печень также увеличена, полнокровная, иногда с желтоватым оттенком. Почки увеличены, гиперемиро-ваны. В легких отмечается катаральное воспаление. Наблюдается отечность головного мозга, сосуды его резко инъецированы.
Диагноз. Для постановки точного диагноза необходим анализ эпизоотологических данных, симптомов болезни, патолого-анатомических изменений, результатов бактериологических исследований. Материалом для исследований служат кровь, взятая из сердца, паренхиматозные органы, мозг трубчатых костей, содержимое двенадцатиперстной кишки павших и фекалий больных животных, не подвергавшихся лечению.
При колисепсисе возбудитель выделяется из всех или большинства паренхиматозных органов, при энтеротоксемической форме болезни — только из тонкого кишечника; в этом случае необходимы исследования по установлению патогенности выделенных культур.
Штаммы эшерихий отличаются большой биохимической вариабельностью. Для идентификации возбудителя проводится серологическая типизация по антигенам О или ОК. Выявление адгезивных антигенов у эшерихий проводится с помощью реакции агглютинации на стекле с использованием специфических агглютинирующих антиадгезивных сывороток.
Дифференциальный диагноз. Колибактериоз по симптомам и патологоанатомическим изменениям сходен с расстройствами деятельности желудочно-кишечного тракта алиментарного происхождения и сальмонеллезом.
Сальмонеллез можно исключить на основании результатов бактериологических исследований патологического материала.
При расстройствах алиментарного происхождения, как правило, преобладает массовость поражения. Исход болезни более благоприятный. Улучшение кормления и устранение недоброкачественных кормов оказывают положительное влияние на восстановление нормальной функции кишечника.
Лечение. Исследованиями последних лет установлено отсутствие чувствительности Е. соН к антибиотикам тетрациклино-вого ряда, фуразолидону, полимиксину и др. Отчасти это вызвано неоправданно частым применением антибиотиков в больших дозах и, как следствие, привыканием к ним микрофлоры кишечника. В связи с этим необходимы лабораторное определение чувствительности выделенных от больных и павших животных возбудителей к антибиотикам и применение наиболее эффективных из них.
Эффективна комбинированная терапия, когда назначают препараты с различным механизмом и неадекватным спектром антимикробного действия, но при этом необходимо учитывать возможность антагонизма или побочных осложнений.
Для восстановления нарушенного водно-солевого баланса нужно проводить вливания солевых растворов.
Профилактика и меры борьбы. При колибактериозе большое значение имеет хорошее кормление легкоусвояемыми и полноценными кормами беременных и кормящих сук. Необходимо также следить за содержанием животных, тщательно чистить и убирать экскременты, устранять сырость.
С появлением первых случаев болезни необходимо срочно изолировать больных и подозрительных по заболеванию живот -ных, провести тщательную дезинфекцию освободившихся помещений. Одновременно следует направить в лабораторию патологический материал для определения возбудителя болезни; в случае выделения Е. соН определить их чувствительность к антибиотикам, с тем чтобы применять для лечения эффективные препараты. При заболевании отдельных щенков необходимо провести лечение всего помета.
В период неблагополучия следует улучшить кормление больных животных, систематически чистить вольеры, домики, мыть посуду, а также следить, чтобы подстилка была сухой и чистой.
Для дезинфекции вольер, домиков используют 2—3 %-ные растворы хлорной извести, 1—2 %-ные растворы едкого натра и др. Посуду дезинфицируют 1—2 %-ным раствором кальцинированной соды. Спецодежду (халаты) после уборки кипятят. Принимают также меры по уничтожению насекомых и грызунов.

 








Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.