Ветеринария Патология послеродового периода

 (голосов: 0)
23 сентября 2008       

Выпадение матки. Это полное выворачивание всей матки с выпадением ее наружу через расширенную шейку и влагалище. Отмечают у пород рыхлого конституционного типа. Происходит оно обычно в первые 6 ч после родов, пока ткани не сократились, и бывает следствием слабости связочного аппарата, удерживающего матку, или грубого несинхронного родовспоможения. При этом у животного из половой щели свешивается темно-красная грушевидная или двурогая (при выпадении рогов) масса. Из участков эрозии и некроза слизистой оболочки, а также из кольцевидных плацентарных .дефектов сочится кровь. Общее состояние при этом может быть совсем не нарушено. Однако при отсутствии лечения через 2—3 дня развиваются анемия и сепсис.
Лечение. Вправляют выпавшую матку и затем выполняют лапаротомию с овариогистероэктомией.

Вторичная атония матки и задержка отделен и я последов. Плодные оболочки выделяются из матки в норме через 2—3 ч после родов. Если они остаются в матке дольше, возникает болезнь, называемая задержанием последа. Встречается оно довольно редко. Причина его — недостаточное сокращение матки — атония. Это обычно бывает при сильном растяжении матки большим плодом, после продолжительных трудных родов, у ожиревших животных. Признак заболевания — персистенция темно-зеленых дурнопахнущих лохий в течение 18 ч. При клиническом исследовании удается пальпировать сегментарные (от оставшихся последов) утолщения рогов матки, обнаружить субфебральную температуру. Рентгенографически заболевание дифференцируют от персистенЩии погибшего плода.
Прогноз благоприятный в тех случаях, когда задержание последа не вызвало общей интоксикации.
Лечение. Дробно вводят окситоцин до отделения оставшихся последов.
Послеродовая интоксикация и метрит (лохиометр а). Это разновидность токсикоза беременности, возникающая вследствие атонии и замедленной инволюции матки. Провоцирующими факторами являются: большое число щенков в помете, продолжительные трудные роды, снижение резистентности организма самки. Из-за атонии матки в ее полости скапливаются и разлагаются лохии, а образовавшиеся при этом токсины всасываются в кровь. Проникновение токсинов в молоко матери создает смертельную угрозу для щенков. Щенки становятся беспокойными, постоянно кричат. У самки температура тела поднимается до 41 °С, она вялая, страдает повышенной жаждой и равнодушна к щенкам, из влагалища выделяются более обильные, чем в норме, грязно-кроваво-гнойные лохии с очень неприятным запахом, содержащие некротизиро-ванные ткани. Рога матки сильно увеличены. Возникающийвоспалительный процесс не ограничивается эндометрием, а распространяется на подлежащие слои, вызывая метрит. Осложнение токсикоза бактериемией обусловливает развитие сепсиса. Однако в зависимости от количества всосавшихся токсинов может быть и более легкая форма токсикоза, но обычно течение болезни острое, и смерть может наступить через 2—3 дня от начала заболевания.
Лечение. Для предотвращения гибели самки немедленно в больших дозах вводят антибиотики в сочетании с окситоцином. Если лечение не помогает, меняют антибиотик и параллельно инфундируют в вену гемодез в глюкозе, строфантин и предни-золон.
Некроз плацентарной части стенки матки.
Это   острое   септическое   состояние,   сопровождающееся   разрывом стенки матки в месте расположения плаценты и излиянием содержимого   матки   в   брюшную   полость.   Страдают   собаки маленьких пород. Заболевают преимущественно молодые самки, в возрасте 2,5 года, через несколько дней после нормальных или трудных родов. Образуется кольцевидный некроз посередине плаценты, обычно у вершины одного или обоих рогов матки. Причина  болезни  неизвестна.  Предполагают,  что  происходит торможение    процесса    инволюции    плаценты    персистенцией трофобластоцитов. Ведущий симптом — кровянисто-водянистые выделения из влагалища с ихорозным запахом. После разрыва стенки  матки резко ухудшается общее состояние  животного, что напоминает картину послеродового сепсиса. Однако дифференцировать оба эти состояния бывает трудно. Отличительными чертами  некроза  плаценты считают внезапное ухудшение состояния   в   сочетании   с   высокой   СОЭ,   лейкоцитозом   свыше 20 тыс. и регенеративным сдвигом ядра влево, аспирацией при лапароцентезе    грязновато-зеленовато-красноватой    жидкости. Прогноз  при отсутствии лечения  всегда  неблагоприятный. Лечение.   Срочно  делают  овариогистероэктомию  и   вводят антибиотики  в течение нескольких дней.  При  плохом общем состоянии дополнительно назначают капельные инфузии электролитов, глюкозы, преднизолона и строфантина.
Маточное кровотечение. Встречается редко через несколько дней после нормальных родов и представляет угрозу для жизни животного. Отмечают главным образом по утрам обильные кровянистые лохии в сочетании с бледностью слизистых оболочек. На состоянии щенков болезнь не отражается.
Лечение. Кровоостанавливающие и сокращающие матку препараты эффекта не дают. Назначают прегнин в дозе 25— 75 мг в течение 2 дней. На плодовитость самки и протекание у нее последующих родов болезнь не влияет.
Пред- и послеродовая тетания. Это остропротекающая болезнь щенных и кормящих самок. Выражается она судорогами без расстройства сознания у животного. Наблюдается до или сразу после родов, но чаще через 2—5 нед.
после них. Тетания встречается только у собак карликовых и мелких пород.
Существует предрасположение к тетании, но в скрытой форме, и проявляется она при перерасходе кальция во время щенности или во время лактации. Поэтому больше страдают обильно лактирующие животные. Из организма самки с молоком уходит кальций, но фосфор остается, что ведет к нарушению жизненно важного соотношения кальция и фосфора. Эти нарушения сопровождаются приступообразными тонико-клониче-скими судорогами. Приступы могут повторяться. Болезнь начинается с беспокойного поведения самки, учащенного дыхания, мелкой дрожи мускулов, затем развивается парез, чаще задних конечностей. Позднее судороги охватывают мышцы всего тела. Характерны выгибание шеи и головы назад, оттопыренные негнущиеся конечности. При сильных судорогах вследствие большой нагрузки повышается температура тела, учащается пульс. Сознание всегда сохранено, глаза выпучены. Прогноз благоприятный.
Лечение. Безотлагательно внутримышечно вводят 10 %-ный раствор глюконата кальция в дозе 3—5 мл, на голову надевают целлофановый пакет (не наглухо!) до успокоения дыхания. Для полноты эффекта дополнительно вводят окситоцин и седуксен. Уже прикармливаемых щенков рекомендуют отнять у матери.
Диета не играет роли для лечения острого приступа, но имеет некоторое значение для профилактики повторных. Отменяют молоко, творог, сыр и кости. Рекомендуют давать мясо 10—25 г/кг, отварной рис и подсолнечное масло.
Мастит. Это воспаление молочной железы. Возникает, как правило, из-за бактериального разложения застоявшегося молока в послеродовом периоде или при псевдолактации. Отмечают припухлость и покраснение тканей молочной железы, повышение местной температуры. При образовании абсцессов пальпируют флюктуирующие размягчения тканей, из сосков выделяется гной. Самка часто лижет заболевшую молочную железу и в зависимости от тяжести болезни может испытывать легкие страдания или быть тяжелобольной вследствие возникшего сепсиса.
Лечение. Созревшие абсцессы вскрывают хирургическим способом, проводят антибиотикотерапию. Щенков не отнимают, но при лечении матери антибиотиками им дают для профилактики дисбактериоза бифидумбактерин или колибактерин.
Гипогалактия. Это недостаточная для вскармливания щенков продукция молока матерью.
Лечение. В первые дни, если есть подозрение на задержку последов, вводят окситоцин; в других случаях применяют хор иогон адотропин.
Каннибализм. Это поедание своих щенков. Бывает редко, но если самка сделала это один раз, она повторит это и при последующих родах. Для предупреждения каннибализма щенков отнимают и переводят на искусственное вскармливание, а матери дают успокаивающие средства.

Задайте свой  вопрос  в разделе, Разведение собак  ,  форума «Моя собака САО»








Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.