Ветеринария Хирургические болезни

 (голосов: 1)
22 сентября 2008       

Дисплазия   тазобедренных   суставов
Дисплазия тазобедренных суставов — наследственное заболевание, характеризующееся потерей конгруэнтности (соответствия) между суставными поверхностями и ведущее к возникновению вывихов или артрозов в суставах.
Первые признаки заболевания устанавливаются в 4 — 6-месячном возрасте животного. Для диагностирования дисплазии тазобедренных суставов необходимо рентгенографическое обследование.
Единственной мерой борьбы с дисплазией у собак является повсеместный ветеринарный контроль и выбраковка выявленных больных животных из разведения. (Следует отметить, что не каждая клинически здоровая собака свободна от дисплазии.)
Вывихи
Вывихи — смещение суставных концов кости. Они, как и растяжения, обычно возникают в результате травм. Вывихи могут быть и врожденные, а также являться результатом патологических изменений в суставе после каких-либо болезней, например, артрита, гнойного воспаления сустава (такие вывихи практически не лечатся).
Различают полный вывих и неполный — подвывих.
При вывихе характерной особенностью является то, что собака всегда неестественно держит лапу, подгибая ее под корпус или, наоборот, отгибая в сторону. Если собаку доставляют к ветеринарному врачу в течение первых суток, то вправление вывиха обычно не составляет особого труда. Через 2 — 3 суток вправлять вывих приходится под общим наркозом, часто путем оперативного вмешательства. Через три недели вправить суставные концы практически невозможно.

Переломы
Перелом — частичное или полное нарушение анатомической целостности кости, сопровождающееся повреждением мягких тканей.
При переломе кости до обращения к ветеринарному врачу собаке необходимо дать какое-либо болеутоляющее средство: анальгин, аспирин и др., а также обеспечить ее неподвижность.
Надрывы  сухожилий
Надрывы сухожилий — смещение концов суставов с частичным разрывом сухожилий при условии сохранения их целостности.
На месте травмы образуются значительные кровоизлияния, на суставе появляется отек, кожа становится горячей.
В этом случае необходимо сразу наложить холодный сухой компресс и обратиться к ветеринарному врачу. Если своевременно не начать лечение, то на этом месте могут развиться костные разращения, собака навсегда останется хромой.
Растяжение  связок
Растяжение связок — неполное смещение концов суставов, разрыв отдельных тканевых структур при сохранении их анатомической целостности — возникает в результате травм, прыжков, во время бега по сильно пересеченной местности.
При растяжении связок собака начинает хромать. В конечности появляется болезненность, иногда отечность. При более сильных тканевых поражениях животное совсем не может наступать на больную лапу. Характерной особенностью является то, что собака после сна или продолжительного отдыха не наступает на больную лапу, а когда "расходится", ее хромота заметно уменьшается.
В первые сутки на больное место накладывают холодные компрессы, лучше — сухие: холодная вода, лед в грелке или полиэтиленовом пакете. По прошествии трех суток начинают делать легкий массаж поврежденного сустава, согревающие компрессы: водочный, спиртовой. Втирают согревающие мази. На больной сустав накладывают эластичный бинт.
Компрессы и втирания делают после прогулок. В это время следует избегать сквозняков и ни в коем случае после согревающего компресса нельзя выгуливать собаку, даже если на улице тепло.
Обычно собака выздоравливает за 5 — 10 дней. Но если заболевание принимает хронический характер, тогда применяют анаболики, ферментные препараты. Дозы и способ введения определяет ветеринарный врач.
При всех видах растяжений, особенно у старых собак, эффективен аспирин по 0,2 — 1 г 2 — 3 раза в день.
Раны
Раны — открытые травматические повреждения, характер и степень опасности которых весьма различны: от поверхностного повреждения кожи (ссадины) до повреждения внутренних органов и тканей. В зависимости от характера повреждения различают резаные, колотые, огнестрельные раны, а также раны от укусов и ушибов.
Резаные раны характеризуются ровными, не разможженны-ми краями, боль возникает только в момент прикосновения. Кровотечение зависит от места поврежденного участка.
вотечение зависит от места поврежденного участка.
Края раны обрабатывают 2 — 5-процентной настойкой йода. Рану обильно промывают раствором перекиси водорода, марганцовки или фурацилина, удаляя шерсть и грязь. После того, как рана обработана, делают стрептоцидовую присыпку, затем накладывают стерильную повязку. При обильном кровотечении накладывают толстый слой марли, чуть выше раны — тугой кро-восстанавливающий жгут. (Следует отметить, что кровоостанавливающий жгут может быть наложен на два часа, не более.)
Для остановки обильного кровотечения внутривенно вводится 10-процентный раствор хлористого кальция в дозе 2 — 10 мл в зависимости от веса собаки (раствор хлористого кальция нужно вводить медленно: 2 — 3 минуты). Применяют также 10-процентный раствор глюконата кальция внутримышечно по 2 — 15 мл. Свертываемость крови улучшается при внутримышечных инъекциях 1-процентного раствора викосола (витамин К) по 0,5 — 1 мл 3 — 4 раза в день.
Колотые раны возникают вследствие проникновения в ткань тонких, узких предметов. Кровотечение при этом незначительное или совсем отсутствует. Если в рану не попали шерсть и грязь и в ней не осталось инородного предмета (обломков швейных игл, рыболовных крючков и пр.), то ее достаточно промыть раствором перекиси водорода или марганцовки. Единственно, чего следует опасаться при колотых ранах, это кровоизлияний в мягкие ткани. В этом случае надо срочно обратиться к ветеринарному врачу.
Раны от ушибов возникают вследствие ударов тупыми предметами. Чаще всего подобные раны бывают у собак, попавших под автомашину. Края ран в этом случае рваные. Сама рана, как правило, инфицирована. При сильных ушибах ткани разможже-ны, сухожилия и кровеносные сосуды порваны, часты переломы костей.
В таких случаях края раны обрабатываются 2 — 5-процентной настойкой йода, сама рана обильно промывается раствором перекиси водорода, марганцовки или фурацилина. Затем на по-
раженный участок накладывается толстый слой марли. Если нет 1 обильного кровотечения и у владельца есть основания предполагать перелом, то до оказания квалифицированной ветеринарной • помощи следует дать собаке покой и не накладывать повязки или I шины. В большинстве случаев владельцы делают перевязку не- | грамотно, и она приносит больше вреда, чем пользы.                  !
Раны от укусов — чаще всего результат драки животных. | Собаки наносят зубами друг другу многочисленные  уколы, разрывают ткани. Крупные собаки могут поломать противнику *
КОСТИ.                                                                                                                                             ;
Раны от укусов чаще всего инфицированы. И в большинстве !
I
случаев, если не принять соответствующие меры, через несколько ! дней на месте раны может образоваться долго незаживающий абс- цесс. Поэтому свежую рану необходимо обильно промыть раство- 1 ром перекиси водорода или марганцовки. После этого следует ера- ; зу же обратиться к ветеринарному врачу.
Большую опасность для собаки эти раны представляют еще и потому, что укусившее животное может быть бешеным.
Огнестрельные раны наблюдаются чаще всего у охотничьих собак. Если дробь или пуля проникла глубоко в ткани, то следует обработать рану асептическими растворами и доставить собаку в ближайшее ветеринарное учреждение.
Отморожения
Отморожения у собак крайне редки. Но если собака отморозила, например, кончики ушей или лапы, необходимо устранить действие холода и немедленно согреть отмороженные ткани. После этого следует обязательно обратиться к ветеринарному врачу.
Ожоги
Ожоги — повреждения покровов и глубжележащих тканей при воздействии высоких температур или различных химических веществ.
Независимо от степени поражения и причины, вызвавшей ожог, пораженное место обильно промывают холодной водой, края раны обрабатывают 2 — 5-процентной настойкой йода. На пораженные участки накладывают марлевые тампоны с противоожоговыми мазями. Если таковых нет, то можно наложить син-томициновую или стрептоцидовую мазь.
При поражении обширных участков подкожно или внутривенно вводят физиологический раствор с глюкозой:
подкожно в одном шприце —   0,9-процентный раствор хлорида натрия — 40 — 200 мл
40-процентный раствор глюкозы — 2 — 20 мл;
внутривенно — 0,9-процентный раствор хлорида натрия — 20 — 50 мл
40-процентный раствор глюкозы — 20 — 50 мл.
При обширных поражениях обязательными являются средства, стимулирующие деятельность сердечной и центральной нервной системы: камфора, сульфакамфокаин, кордиамин — 1 — 2 мл 3 — 4 раза в день.
Особо следует отметить, что при ожогах любой степени необходимо обратиться к ветеринарному врачу, так как в большинстве случаев место поражения долго не заживает, что приводит к образованию экзем и язв.
Ушибы
Ушибы — травматические повреждения тканей без нарушения целостности кожного покрова. Ушибы могут быть различной степени: от легких, при которых происходят мелкие кровоизлияния вследствие разрывов капилляров, до тяжелых, захватывающих обширную область, с раздроблением мягких тканей, иногда с переломами костей.
Практически при всех видах ушибов и кровоподтеков в первые сутки применяют холодные компрессы, лучше сухие — холодная вода, лед в грелке, полиэтиленовом пакете. При сильном ушибе собаке в качестве болеутоляющего средства дают анальгин, аспирин, амидопирин по 0,2 — 1 г 3 — 4 раза в день. По прошествии трех суток делают согревающие компрессы: накладывают мазь Вишневского, ихтиоловую, "тигровую", делают спиртовые или водочные компрессы. Обкалывают место ушиба 0,5 — 2-процентным раствором новокаина с антибиотиками широкого спектра действия: бициллина-3 по 100 — 600 тыс. ЕД, бицил-лина-5 по 200 — 1000 тыс. ЕД, пенициллина со стрептомицином по 300 — 1000 тыс. ЕД. Дозу и частоту введения определяет ветеринарный врач. При продолжительном течении болезни антибиотики, сульфаниламиды, средства, ускоряющие грануляцию ткани, необходимы, так как есть опасность, что пораженное место будет вторично инфицировано и может возникнуть абсцесс.
Часто на поврежденном участке или немного ниже образуется гематома. В этом случае необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу для вскрытия гематомы и промывания ее полости.
При ушибах головы может произойти сотрясение мозга. Симптомы сотрясения зависят от силы поражения. Легкая форма характеризуется непродолжительными рвотой, нарушением координации движений, замедлением дыхания. При тяжелой форме болезни собака теряет сознание, у нее наблюдаются параличи, судороги. Владельцу необходимо до оказания квалифицированной ветеринарной помощи высунуть собаке язык (он может запасть), наложить на голову холодный компресс, ограничить передвижение после окончания приступа. Тогда же можно дать корвалол, кордиамин или валокардин по 10 — 50 капель в зависимости от веса собаки. Следует также напоить животное теплым сладким чаем.
Болезни   уха
Болезни уха, как правило, хронические, трудно поддаются лечению. Поэтому по всем вопросам, связанным с болезнью ушей, следует сразу обращаться к ветеринарному врачу.
Воспаление ушной раковины, наружного и среднего уха. Эти заболевания чаще всего возникают у собак с длинными ушами в результате травм, ушной чесотки, попадания воды в слуховой проход, разрастания шерсти. Больное животное беспокоится, наклоняет голову, трясет ею, чешет больное ухо лапой. Как следствие на ушной раковине появляются расчесы, язвы.
Большинство заболеваний уха хорошо профилактируются. Для этого владельцу следует хотя бы раз в неделю осматривать наружный слуховой проход, а раз в месяц чистить собаке уши. Делается это так: на пинцет или палочку наматывается кусок ваты и вводится в слуховой проход. Обычно собаки со здоровыми ушами переносят эту процедуру легко. Если же у животного наблюдается болезненная реакция, то необходимо обратиться за квалифицированной ветеринарной помощью.
Часто слуховой проход (особенно у длинношерстных собак с висячими ушами: спаниелей, пуделей) зарастает шерстью, что создает собаке дискомфорт. Она начинает чесать ухо лапой, что может привести к травме ушной раковины. Шерсть из слухового прохода необходимо выщипывать (ни в коем случае не выстригать). Эта процедура болезненная и длительная. Но хотя бы в несколько приемов ее необходимо довести до конца.
Для предотвращения попадания воды в слуховой проход при купании в уши следует вставлять ватные тампоны.
Воспаленное наружное ухо можно обработать раствором перекиси водорода или борной кислоты (при этом попадание растворов в слуховой проход также нежелательно). Из слухового прохода необходимо удалить шерсть и гной. Пинцет или палочку с ватой ввести в проход, осторожно вращая, как можно глубже. При этом не стоит бояться повредить барабанную перепонку, так как слуховой проход собаки делает "зигзаг в сторону". Вату меняют до тех пор, пока она не будет чистой. При отите — воспалении среднего уха — на коже слухового прохода образуются корочки. Во время чистки ушей они могут быть содраны. Тогда на ватном тампоне, которым чистится ухо, могут появиться пятнышки крови.
Все лекарственные препараты, необходимые для лечения, назначает ветеринарный врач.
Гематома (скопление жидкости) ушной раковины — возникает всегда как следствие механического повреждения при расчесах (ушная чесотка, воспаление уха), укусах, ушибах и других травмах. Гематома чаще всего локализуется на внутренней поверхности уха. Горячая на ощупь, она может достигать значительных размеров. У собак со стоячими ушами в этом случае ушная раковина обвисает.
На больное ухо необходимо наложить давящую повязку и отвести животное к ветеринарному врачу. Не следует вскрывать гематому самостоятельно, так как через несколько часов она наполнится вновь.

85083d48a14c012422e2a0f46499b50e.jsdc696d34e734953c196f96b05a3a67f5.js







Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.