Ветеринария Инфекционные болезни

 (голосов: 0)
22 сентября 2008       

Бешенство
Бешенство — остропротекающее вирусное заболевание, характеризующееся тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Регистрируется почти во всех странах земного шара. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, особенно плотоядные, а также человек. %
6 естественных условиях заражение здоровых животных и человека происходит при попадании слюны больной собаки или другого животного на поврежденный кожный покров. Отмечено, что за 10 — 15 дней до появления первых признаков болезни в слюне зараженного животного может быть обнаружен вирус. В связи с этим подозрительных по заболеванию животных следует в течение 10 дней содержать в условиях строгой изоляции под наблюдением.
Практика показала, что не все укушенные животные или человек заболевают бешенством. Но так как трудно установить, в каких случаях вирус бешенства попадает в организм при укусе и в каких заражение не происходит, каждый укус больной собаки
следует считать опасным.

О всех случаях покуса животными друг друга владельцы их обязаны немедленно сообщить в ветеринарную станцию, а о покусе людей — ив районную поликлинику. Туда же должны немедленно обратиться и пострадавшие люди для прививок, которые являются них бродячих собак и диких животных; постоянно проводить профилактическую вакцинацию собак; неукоснительно соблюдать правила содержания собак и других домашних животных.
Собак необходимо выводить на улицу только на поводке или в наморднике. Сторожевых собак следует содержать на прочных привязях и в закрытых дворах, куда бы не могли забегать бродячие собаки.
Собак необходимо приобретать только здоровых, из хозяйств и местности, благополучных по заразным заболеваниям, что должно быть подтверждено справкой ветеринарного надзора. Вновь приобретенные собаки не позднее пятидневного срока должны быть доставлены в районную ветеринарную лечебницу для осмотра и регистрации. Полученный при регистрации номерной знак
следует прикрепить к ошейнику собаки.
Ежегодно в установленные сроки владельцы собак обязаны доставлять их в районную ветеринарную станцию для ветеринарного осмотра и вакцинации против бешенства.
Чума
Чума — высококонтагиозная, вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением нервной системы, воспалением слизистых оболочек, пищеварительных органов, кожи. Часто это заболевание влечет за собой тяжелые осложнения, а порой и гибель животного.
Вызывает чуму вирус, который очень быстро распространяется среди собак, приводя к массовым заболеваниям. Испражнения больных собак являются главным носителем вируса, который проникает в организм здорового животного через дыхательную и пищеварительную системы. Обычно заболевание чумой происходит:
— при непосредственном контакте с больными или недавно переболевшими животными (после выздоровления собака является вирусоносителем еще в течение трех месяцев);
— при пребывании в зараженных местах, чаще всего это места массовых вытулов, выставки и т.д.;
— через предметы ухода, одежду, обувь, которыми пользовались при контакте с больными животными.
Восприимчивость собак к чуме зависит от многих факторов. Особенно подвержен заболеванию молодняк от двух месяцев до года. Щенки, вскормленные молоком матери до двухмесячного возраста, обычно не заболевают. Хороший иммунитет имеют щенки от собак, естественно переболевших чумой.
Подвержены чуме все породы собак. Наименее устойчивы: ньюфаундленды, сенбернары, лайки, борзые, сеттеры. Наиболее устойчивы: эрдельтерьеры, фокстерьеры, французские бульдоги, боксеры.
Способствуют заражению чумой многие факторы, ослабляющие организм собаки: глистные инвазии, ранний отъем, неправильные кормление и режим, простудные заболевания, сырые, плохо проветриваемые помещения, травмы и т.д.
Владельцам собак следует помнить, что чума редко протекает сверхостро. Обычно она длится от пяти дней до месяца. Иногда — дольше.
Лечение чумы наиболее эффективно в первые дни заболевания. Так что у владельца собаки есть один-два дня, наиболее эффективных для лечения, в течение которых он должен обратиться к ветеринарному врачу.
Чума — болезнь с разнообразными клиническими признаками и формами, которые могут быть как ярко выраженными, так и стертыми. Обычно она начинается с лихорадки, повышения температуры тела на 1 — 3 градуса, отсутствия аппетита. Щенки угнетены, малоподвижны. Иногда стараются укрыться в темном месте, ложатся на холодный пол. Затем у них появляются признаки простуды: кашель, истечение из носа, затрудненное дыхание. Носовое "зеркальце" горячее и сухое. В это же время на теле животного появляется сыпь (высыпания в виде мелких красных пятен, особенно на животе, могут появиться и за несколько дней до проявления заболевания), может быть понос серого, желтого или коричневого цвета, рвота. Даже по одному из вышеперечисленных признаков можно подозревать чуму, а по трем — ставить диагноз.
У некоторых собак после 3 — 6 дней болезни клинические признаки могут пройти. Наступает период кажущегося выздоровления. Но через 2 — 3 дня болезнь проявляется вновь и, как правило, более выраженно.
Лечение чумы во многих случаях симптоматическое.
1. В первые дни заболевания особенно эффективно применение специфических сывороток и иммуностимуляторов: противо-коревого гамма-глобулина, тималина и т.д. Сыворотку вводят подкожно в дозе 3 — 10 мл (в зависимости от веса животного) через день 3 — 4 раза. Противокоревой гамма-глобулин по 1 — 3 мл через день 3 — 4 раза, тималин по 10 — 30 мг ежедневно в течение 5 — 10 дней.
Эти препараты также хорошо применять для профилактики чумы за 2 — 5 дней до возможного заражения. Чтобы предупредить развитие аллергических реакций, одновременно рекомендуется давать антигистаминные (противоаллергические) препараты: тавигил, супрастин, димедрол.
2.  Из антибактериальных средств наиболее широкое применение нашли антибиотики группы цефалоспаринов: клафаран, лангоцеф, цефамизин и т.д. Эти антибиотики вводят внутримышечно 2 — 4 раза в день (2 раза в день — минимум). Разовая доза составляет 0,25 — 0,5 г, суточная — 1 — 2г.
При лечении чумы применяются также пенициллин, тетрациклин, левомицетин. Пенициллин вводят внутримышечно по 100 — 1000 тыс. ЕД 2 — 4 раза в день. Тетрациклина гидрохлорид — внутримышечно по 50 — 100 тыс. ЕД один раз в день. Лево-мицетин и сукцинат натрия — внутримышечно или подкожно по 0,2 — 1,0 г 2 — 3 раза в день.
Антибиотикотерапию проводят в течение 5 — 10 дней.
3.  Из сульфаниламидов наиболее широкое применение получили: бисептол в дозе 120 — 480 г 3 — 4 раза в день; сульфадимезин — 0,2 — 1,0 г 3 — 4 раза в день; сульгин — 0,2 — 1,0 г 3 — 4 раза в день; фталазол — 0,2 — 1,0 г 3 — 4 раза в день.
4. Рекомендуется также применять препараты, стимулирующие сердечную деятельность: сульфакамфокаин по 0,5 — 2,0 мл внутримышечно или подкожно 2 — 3 раза в день; камфора по 0,5 — 2,0 мл подкожно 2 — 3 раза в день; кордиамин по 1 — 2 мл подкожно 1 — 2 раза в день.
5.  Показано также внутривенное введение: 40-процентного раствора глюкозы по 2 — 10 мл; 40-процентного раствора гекса-метилентетраамина по 0,5 — 2,0 мл; 5-процентного раствора аскорбиновой кислоты по 1 — 2 мл; 1-процентного раствора димедрола по 1 — 3 мл; хлорида натрия по 7 — 10 мл. Обычно эти препараты набираются в один шприц. Инъекции делаются ежедневно.
Если внутривенное введение по каким-либо причинам затруднено, то следует вводить препараты подкожно в дозах: глюкоза — 1 — 2 мл, гексаметилентетраамин — 1 — 2 мл, аскорбиновая кислота — 1 — 2 мл, димедрол — 1 — 3 мл, хлорид натрия — 10 — 20 мл.
6.  Показаны мочегонные чаи (отвары березовых почек, листьев земляники и т.д.), вяжущие чаи в случае поносов (кора дуба, зверобой, ягоды черники и т.д.)
7.  Поражение центральной нервной системы является, как правило, осложнением после заболевания. В подавляющем большинстве случаев лечение здесь малоэффективно. Следует применять препараты, снижающие возбуждение: аминалон, фенобарбитал, фолиевую кислоту. Успокаивающий эффект здесь зависит в значительной степени от индивидуальных особенностей собаки.
8. За больным животным должен быть тщательный уход. Оно должно находиться в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Если у собаки не наблюдается потери аппетита, ее нужно хорошо кормить, используя вареное и сырое мясо, яйца, зелень. При отсутствии аппетита рекомендуется вливать небольшими порциями крепкие подсоленные говяжий или куриный бульоны, растворы глюкозы, меда. Из меда и глюкозы хорошо делать больной собаке питательные клизмы.
Профилактика. В связи с высокой опасностью заражения следует обязательно прививать щенков и собак против чумы. Необходимо помнить, что предотвратить заболевание легче, чем потом бороться с ним.
Вакцинацией в 99 случаях из 100 можно предотвратить заболевание.
Прививку делают здоровым животным. Перед вакцинацией собака должна пройти тщательный ветеринарный осмотр. Непосредственно перед прививкой необходимо измерить температуру (измеряют ректально 8 — 10 минут). Температура должна быть:
у щенков крупных пород (до трех месяцев) до 38,7 С; у щенков
мелких пород (до трех месяцев) до 39,0 С. Перед прививкой обязательно проводят дегельминтизацию.
В настоящее время применяются четыре отечественные вакцины: 668—КФ, "Вакчум", ЭПМ и "Тетравак". Прививки начинают делать с 9 — 10-недельного возраста. Вакцину 668—КФ вводят внутримышечно: собакам весом до 3 кг в дозе 2 мл, больше 3 кг в дозе 3 мл. Щенкам до трех месяцев вакцинацию 668—КФ обязательно следует повторить через 1 — 3 недели. "Вакчум" и ЭПМ вводят внутримышечно: собакам весом до 5 кг в дозе 1 мл, больше 5 кг в дозе 2 — 3 мл. Поливалентная вакцина "Тетравак" щенкам до трехмесячного возраста вводится также дважды, согласно прилагаемой инструкции.
Некоторое количество вакцины против чумы поступает в СССР из-за рубежа. Самая распространенная из них "Канвак РН" (двухвалентная вакцина против чумы и гепатита) вводится подкожно в область лопатки. Вакцинацию делают с трехмесячного возраста. Необходимо отметить, что эта вакцина недостаточно эффективна и не соответствует прилагаемой к ней инструкции. Дает очень много "проколов", особенно у щенков крупных пород.
Другая закупаемая за рубежом поливалентная вакцина — "Пентадог". Она достаточно эффективна только при условии строгого соблюдения инструкции. Щенкам до года она прививается три раза. Первый раз и второй — соответственно в 8 - 9 и 10 — 12-недельном возрасте, третий раз — после смены зубов — в 8 — 10-месячном возрасте.
Еще некоторое количество вакцины привозится любителями собак из-за рубежа "частным образом". При вакцинации этими препаратами необходимо строго следовать указаниям инструкций. Если же инструкции нет, то лучше не рисковать и отказаться от прививки этим препаратом.
Идеальный вариант, когда прививку делает ветеринарный врач. Если же по каким-либо причинам владельцу самому приходится делать прививку, он должен:
—  точно знать или иметь инструкцию о порядке и способе применения вакцины;
—  быть уверенным, что срок годности препарата не истек;
— быть уверенным, что режим хранения вакцины не был нарушен (большинство вакцин хранится в холодильнике при температуре плюс 2 — 4°С).
После вакцинации у некоторых животных наблюдаются недомогания, могут проявиться аллергические реакции. Следует помнить, что прививка — это болезнь в очень ослабленной форме, и в большинстве случаев волноваться не стоит. Как правило, аллергические реакции легко снимаются одноразовой дачей антигистаминных препаратов: димедрола, супрастина, тавигила и т.д.
Среди ветеринарных врачей нет единого мнения относительно того, до какого возраста следует прививать собак против чумы:
до трех, пяти лет, в течение всей жизни. Большинство рекомендует делать прививку против этой болезни до трехлетнего возраста.
Парвовирусный   энтерит
Парвовирусный энтерит — острое воспаление слизистых оболочек кишечника, сопровождаемое рвотой и поносом, — одно из самых частых заболеваний у собак.
Вызывает Парвовирусный энтерит вирус, к которому восприимчивы собаки всех пород. Наибольшая смертность наблюдается у щенков культурных пород в возрасте от 1 до 6 месяцев. Собаки, которым больше года, переносят заболевание относительно легко.
Выделяется вирус с поносом и рвотой. Заражение происходит такими же путями, как и при чуме.
Способствуют возникновению болезни плохие условия содержания и кормления животных: грубая, неудобоваримая, холодная или горячая, жирная или слишком обильная пища, несвежая вода, глистные инвазии и т.д.
Парвовирусный энтерит — это болезнь с ярко выраженными клиническими признаками. Заболевание, как правило, наступает резко. Еще вчера веселый, хорошо игравший и евший щенок становится вялым, отказывается от корма. Наступает рвота, обычно белой, реже желчеподобной массой. Понос сначала серого или желтого цвета с резким и неприятным запахом, затем — кровавый и зловонный. Понос и рвота быстро приводят к обезвоживанию организма. Все это осложняется сердечной недостаточностью и вызывает гибель животного.
Температура тела в  начале  болезни резко повышается до
41 С. В дальнейшем отмечается ее падение ниже нормы. (Нормальная температура у щенка до одного года в зависимости от породы колеблется в пределах 38,5 - 39 С.)
Различают сверхострую и острую формы болезни. Сверхострая форма у щенков может длиться от 12 до 48 часов. Смертность при этой форме болезни очень высока. Острая форма длится 4 — 5 дней. Иногда на следующие после заболевания сутки у щенка наступает временное улучшение на 10 — 20 часов. Но впоследствии болезнь проявляется вновь.
Лечение парвовирусного энтерита во многом симптоматическое. Оно должно быть направлено на прекращение обезвоживания организма, устранение рвоты.
1. В первые часы заболевания (до обращения к ветеринарному врачу) владелец может насильно влить больному животному от 0,5 до 2 литров слабого раствора марганцовки. (Следует отметить, что отпаивание слабым раствором марганцовки не повредит практически ни при каких расстройствах желудочно-кишечного тракта и отравлениях.) Хорошие результаты дает отпаивание вяжущими и обволакивающими отварами зверобоя, коры дуба, брусничного листа, листьев земляники, соплодий ольхи и т.д. Можно заварить сразу несколько трав. Можно добавлять в отвары мед (1 столовая ложка на стакан) или 40-процентный раствор глюкозы (50 - 100 мл на стакан). Рекомендуются эти отвары (с медом или глюкозой) и для питательных клизм — 3 — 4 раза в день от 1/3 до 1 стакана в зависимости от веса собаки. Следует подчеркнуть, что давать эти отвары необходимо как в начале заболевания, так и в период выздоровления.
2.  В начале заболевания эффективно применение специфической сыворотки и иммуностимуляторов: тималина, кокарбок-силазы и т.д. Дозы препарата и способы введения такие же, как и при чуме.
Специфическую сыворотку и иммуностимуляторы следует вводить одновременно с препаратами, стимулирующими работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы: камфорой
— 0,5 — 2 мл, сульфакамфокаином — 0,5 — 2 мл, кордиамином
— 0,5 — 2 мл и т.д. 2 — 4 раза в день. Способ и дозы применения такие же, как и при чуме.
3. Для борьбы с обезвоживанием организма ежедневно вводят 20 - 30 мл жидкости на 1 кг веса животного. Обычно это: 40-процентный раствор глюкозы, но-шпа, сирепар, 0,9-процентный раствор хлорида натрия. Эти препараты можно смешивать в одном шприце и вводить внутривенно или подкожно в следующих со-отнощениях:
внутривенно — глюкоза — 5 — 10 мл
но-шпа — 0,5 — 1 мл сирепар — 0,5 — 1 мл хлорид натрия — 10 — 20 мл; подкожно      — глюкоза — 1 — 5 мл но-шпа — 0,5 — 1 мл сирепар — 0,5 — 1 мл хлорид натрия — 15 — 40 мл.
Следует отметить, что эта схема весьма условна, и в каждом конкретном случае будет лучше, если ее составит лечащий ветеринарный врач. (Она может меняться в течение болезни, в зависимости от тяжести заболевания, температуры тела и т.д.)
Хорошие результаты достигаются иногда при капельном введении 5- или 40-процентного раствора глюкозы, кровезаменяю-щих жидкостей: полиглюкина, реополиглюкина и т.п.
4. Необходимо помнить, что насильное кормление во время болезни недопустимо. Животное должно принимать пищу самостоятельно.
Для больных и выздоравливающих животных огромное значение имеет диета. Ни в коем случае в первые 7 — 14 дней заболевания нельзя давать сырые мясо и рыбу, грубые, неудобоваримые корма, молоко. Часто хозяева буквально убивают своих собак, давая им такие корма. Рекомендуется кормить больное животное нежирными говяжьим или куриным бульонами с мелко нарезанным вареным мясом, отварами риса, гречки, геркулеса.
Профилактика. Основным методом профилактики заболевания является вакцинация. В последнее время появилось много новых отечественных и зарубежных вакцин. Принципы вакцинации одинаковы для всех болезней. Парвовирусным энтеритом могут заболеть и привитые животные. Однако, если прививка была сделана правильно, вакцинированные животные, как правило, легко переносят болезнь.
Инфекционный  гепатит
Инфекционный гепатит — острая, контагиозная, вирусная болезнь, протекающая с явлениями лихорадки, воспалительными процессами в дыхательной и пищеварительной системах, поражением печени.
К инфекционному гепатиту восприимчивы собаки всех пород и возрастов. Переболевшие собаки являются вирусоносителями практически всю жизнь. Выделяется вирус с мочой, носовой слизью, калом. В основном заражение происходит такими же путями, как и при чуме, а также при несоблюдении правил асептики и антисептики: во время профилактических прививок, хирургических операций. Вирус может также передаваться во время случки при болезни суки или кобеля, щенкам — от больной матери.
Из-за отсутствия достаточного количества вакцин, а также из-за того, что к разведению допускаются хронически больные животные, болезнь в последнее время получает все более широкое распространение.
Инфекционный гепатит начинается с общей вялости собаки, ухудшения ее аппетита. У животного появляется рвота, обычно с желчью, часто понос (обычно желтого цвета). Моча темного или желто-бурого цвета. Печень при пальпации увеличена, болезненна. При хроническом течении болезни (обычно у собак с врожденным гепатитом) симптомы могут быть стертыми: кажущиеся беспричинными нечастые рвота и понос, чередующийся с запорами, экземы. Осложнения при такой форме наблюдаются при плохих условиях содержания и кормления, простудах и т.д.
Лечение
1. Очень хорошие результаты дает применение относительно нового препарата эссенциале форте и его аналога — карсила.
Препарат вводят внутривенно по 3 — 5 мл ежедневно в течение 5 дней. Параллельно с началом инъекций дают капсулы эссенци-але по 1 — 2 штуки в каждое кормление в течение 2 — 3 месяцев.
2. Хорошие результаты дает применение специфической сыворотки, которую вводят подкожно в дозе 5 — 20 мл 2 — 3 раза через день.
3.  Рекомендуется вводить внутривенно 40-процентный раствор глюкозы в дозе 10 - 20 мл и 1-процентный раствор аскорбиновой кислоты в дозе 2-5 мл. Внутримышечно назначают си-репар в дозе 0,5 - 2 мл.
4. Важное значение во время лечения имеет диета. Рекомендуется давать легкоусвояемые, нежирные корма.
Профилактика. Большое значение имеет своевременное выявление больных и переболевших вирусным гепатитом собак и их изоляция.
Для специфической профилактики инфекционного гепатита собак применяют вакцины, которые выпускаются в комплексе с вакцинами против чумы и энтерита.

fe3166e262b9f2a53073ee227a08e49b.jsd2927576927d8cdb68ed1d82f96d2e92.js







Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.