Ветеринария Собака и инфекция

 (голосов: 0)
22 сентября 2008       

Болезнетворные микробы, бактерии и вирусы находятся в воздухе, пище, воде, в организме больных животных, откуда различными путями передаются здоровым собакам. Однако это не значит, что каждая собака должна обязательно заразиться какой-либо инфекционной болезнью, например чумой. Собаки по-разному переносят заражение: одни, заразившись, заболевают и могут погибнуть, другие остаются здоровыми.
Практика показывает, что заражение, к примеру, чумой не всегда вызывает заболевание, ибо в организме животных имеются мощные защитные силы, мешающие развитию инфекции.
Как известно, собака — потомок волка. В процессе длительной эволюции животному приходилось постоянно встречаться с самыми различными неблагоприятными факторами внешней среды, реагировать на них и побеждать их вредное воздействие. Понятно, что собаки, у которых ответные реакции на неблагоприятные воздействия были несовершенными, оказывались менее приспособленными к борьбе за существование, быстрее гибли, уступая место более приспособленным. В результате этой борьбы животных за существование в их организме развивались защитные факторы, являющиеся преградой на пути инфекции.
Что же представляют собой защитные силы организма?

Илья Ильич Мечников впервые указал на роль и значение активности самого организма в борьбе с болезнью, вызванной микробами. Он выяснил, что ворганизме имеются особые клетки, фагоциты, которые захватывают и уничтожают микробов.
Идея И. И. Мечникова переросла в фагоцитарную теорию иммунитета. По этой теории в организме животного фагоцитарную функцию несут клетки двух видов: белые подвижные кровяные тельца и неподвижные клетки лимфатических узлов, селезенки, печени, костного мозга и других органов. Фагоцитарные клетки имеют сильные ферменты, обладающие мощными переваривающими способностями. При поступлении микробов, например, в рану фагоциты плотным барьером окружают пришельцев, мешают их проникновению дальше в здоровые ткани, захватывают их и переваривают. Таким образом, заражение всего организма либо полностью исключается, либо болезнь протекает легко, и быстро наступает полное выздоровление.
Однако фагоцитоз — только один из факторов, обеспечивающих невосприимчивость организма к болезнетворному началу. Более выраженными являются так называемые гуморальные иммунные функции крови; при развитии инфекционного заболевания в плазме крови появляются защитные образования — антитела, обеспечивающие борьбу организма с возбудителями инфекции и его иммунитет на длительный период. Так, в плазме крови у собак было найдено вещество, которое губительно действовало на микробы.
Организм собаки имеет и еще одно вещество, убивающее бактерии,— лизоцим. Он содержится в слезной жидкости, слюне, крови. Лизоцим обладает способностью растворять многие бактерии. Этим самым он способствует, например, очищению глаз, ротовой полости (пасти) от многих видов микробов, заживлению ран при зализывании их.
Таким образом, с любой инфекцией организм животного тут же вступает в борьбу. Исход этой борьбы во многом зависит от иммунитета — невосприимчивости или устойчивости организма к действию болезнетворных (патогенных) микроорганизмов и их ядовитых продуктов.
Иммунитет может быть врожденным и приобретенным. Врожденный иммунитет — это видовой признак, передающийся по наследству. Например, собаки неболеют скарлатиной. Их невосприимчивость к этой инфекции является естественной. Это и есть врожденный или видовой иммунитет. Видовым он называется потому, что присущ определенному виду животных и приобретается от рождения. Врожденный иммунитет — самый надежный, и преодолеть его инфекционному агенту не всегда удается.
Приобретенный иммунитет наступает после перенесения определенной болезни или после прививки — вакцинации.
Приобретенный иммунитет, если он возникает после перенесения заболевания, характерен специфической перестройкой организма собаки. У щенка, перенесшего чуму, в крови появляются антитела, которые нейтрализуют вирус чумы. Антитела действуют специфично, т. е. они направлены только против того возбудителя, который послужил их образованию. Так, если это был вирус чумы, то образовались антитела (гамма-глобулин), обезвреживающие только вирус чумы, а не вирус бешенства. Чем больше содержится антител в крови у собаки, тем надежней устойчивость организма к инфекции. Однако приобретенный иммунитет не так надежен, как естественный. Так, после вакцинации через какой-то период времени организм утрачивает способность вырабатывать антитела, и животное снова может заболеть. Поэтому прививки необходимо повторять. Например, прививки против бешенства делают ежегодно, так как иммунитет через год ослабевает, и собака вновь делается восприимчивой к инфекции.
Активно приобретенный иммунитет может быть передан собакой-самкой через плаценту (детское место) плодам. От самки к плодам переходят антитела, которые в течение первых двух-трех месяцев жизни защищают щенка от инфекции, например, чумы. Все знают, что щенки до трехмесячного возраста, как правило, чумой не болеют. Именно в трехмесячном возрасте и надо делать профилактическую прививку, а не по истечении 5—6 месяцев, как неправильно практикуют многие владельцы собак.
Иммунитет можно передать и искусственно. Такой иммунитет называется пассивным. Например, кровь переболевшей чумой собаки или сыворотку, или полученный из нее гамма-глобулин, который содержитантитела, ввести другому животному, который не болел этим заболеванием. Данным методом можно предупредить заболевание щенка чумой, если он подозревается в заражении. Но пассивный иммунитет недолог и через 14—18 дней утрачивается. Не всегда он бывает и эффективен. Если сыворотка вводится поздно, т. е. когда вирус чумы успел размножиться и появились первые признаки болезни, то остановить заболевание не удается.
Тем не менее пассивная иммунизация имеет большое значение. К ней приходится прибегать в тех случаях, когда на выработку активного иммунитета у организма нет времени, когда вирус уже проник в организм собаки и может быстро наступить заболевание. Применение иммунного гамма-глобулина может ослабить заболевание или предотвратить его. Конечно, результат зависит от времени введения гамма-глобулина после возможного заражения и от дозы введенного препарата. Чем раньше вводится гамма-глобулин, тем больше вероятность предупредить болезнь. Но ввиду кратковременности пассивного иммунитета на 18-й день после иммунизации, если даже и не происходит заболевания животного, ему следует ввести убитую вакцину, чтобы вызвать развитие активного противовирусного иммунитета, благодаря чему собака приобретает иммунитет на несколько месяцев.
Надо сказать, что все же основным методом борьбы с заболеваемостью собак чумой, гепатитом, бешенством являются предохранительные прививки.
Их роль в снижении и ликвидации заразных заболеваний среди собак чрезвычайно велика, хотя многие владельцы недооценивают значения прививок в основном из-за того, что чумой собаки нередко болеют и после прививки.
Однако болеют далеко не все вакцинированные животные: большинству из них прививки спасают жизнь. Об эффективности прививок говорит и тот факт, что благодаря обязательной вакцинации собак против бешенства оно в городах полностью ликвидировано. Однако вакцины оставляют иммунитет у собак не на всю жизнь, поэтому владелец животного должен помнить, что через определенные сроки прививки необходимо повторять.
В качестве вакцины могут быть использованы живые, но ослабленные вирусы или вирусы убитые. Первые более эффективны. Иммунитет, создаваемый ими, сохраняется долгое время. Зато убитые вирусы, введенные в виде вакцины в организм, не дают поствакцинальных реакций.
Прививка собак живой вакциной, как правило, производится один раз в год, а убитой — 2—3 раза с различными интервалами (как, например, вакцина Дес-сау, ГДР).
Методы введения вакцины разнообразны и зависят от типа препарата.
Иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а по истечении 7—21 дня, и сохраняет устойчивость на протяжении 6—12 месяцев. Более напряженным иммунитет становится при повторной прививке через 10—12 месяцев.
Повторную прививку или ревакцинацию следует проводить в различные сроки после окончания первичной иммунизации. Так, повторные прививки против бешенства проводят в марте — апреле каждого года, против чумы, как уже говорилось, через 10—12 месяцев. Однако при неблагоприятных показателях их можно делать и раньше. Эти сроки зависят также от типа вакцины.
Нельзя делать прививки собакам при простудных заболеваниях, во второй половине щенности (беременности), кормящим сукам, при повышении температуры тела.
После прививки владелец должен следить за собакой, не переохлаждать и не перегревать ее. Соблюдение правильного режима убережет животное от каких-либо осложнений, которые могут возникнуть после вакцинации.
Введение прививочных препаратов, естественно, сказывается на организме собаки. Ответная реакция на прививку выражается по-разному. Возможны так называемая местная реакция — припухлость, болезненность на месте введения вакцины или общая реакция — животное угнетено, температура повышается до 39,5° — 40,0° и выше. И местная, и общая реакции могут держаться несколько дней.
Общую реакцию многие истолковывают как малую или .легкую форму заболевания той болезнью, против которой сделана прививка. Это неверно. Между самым легким заболеванием и общей реакцией на прививку существует принципиальная разница. Заболевшая собака может заразить своих сородичей, животное же после прививки незаразно. Кроме того, при естественном заболевании собаки трудно предусмотреть его исход. При реакции на вакцинацию исход, как правило, благоприятный.
Положительные результаты, например, от противочумной вакцинации настолько значительны, что профилактические прививки против чумы рекомендуется проводить не только во время вспышек болезни, но и до ее появления. Только при этом условии можно добиться значительного снижения заболеваемости собак чумой, ослабить тяжесть течения болезни, сократить число осложнений и смертных случаев.
В настоящее время ведутся Поиски более совершенных вакцин и способов их применения. Создаются вакцины, способные защитить животных сразу от нескольких вирусных инфекций. Применение таких вакцин облегчит и ускорит процесс прививок у собак, сделает более эффективной борьбу против чумы и гепатита.
Чтобы уменьшить болезненность при прививках, рекомендуется вводить новокаин, который уменьшит местные и общие нежелательные реакции организма животного, не отразившись на выработке хорошего, напряженного иммунитета. Благоприятное действие на организм оказывает также применение перед прививкой некоторых лекарственных препаратов: димедрола (0,02—0,04 г подкожно, внутрь в 1,5—2 раза больше, чем подкожно), дибазола (0,01—0,02 е), пирамидона, анальгина (0,1—3,0 г).
В недалеком будущем будет разработан безболезненный для собак метод прививок — шприцами без иголок. С помощью безыгольного шприца вакцина вводится через безволосистый участок кожи собаки (например, через внутреннюю поверхность бедра) под давлением. Такой способ ускорит процесс прививки, намного упростит работу ветеринарных специалистов.
Таким образом, вакцинопрофилактика, правильное содержание собаки, прогулки, полноценное кормление с необходимым количеством витаминов — все это способствует повышению сопротивляемости организма собаки к заразным и незаразным болезням, укрепляет ее иммунитет.

ccbc2e220b7d974b7ac26dad07bc2357.jsf6abf512c778e6350d401e92e6b1604a.js







Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.