О породах О породе Средназиатская овчарка. Алабай.

 (голосов: 0)

Желание завести САО действительно достойно всяческой поддержки, но следует знать, что даже такая великолепная собака не вырастает сама по себе. Владельцу придется гриложить немало сил, чтобы получить собаку своей мечты, собаку, идеально под ходящую именно для его условий жизни, требований, наконец, капризов. Это удивительно пластичная и многогранная порода, но надо хорошо представлять особенности ее «огранки», и тогда пройдет совсем немного времени, и уже новый владелец САО будет говорить неофитам: «Азиат — это особенная собака, настоящая, других таких и нет, пожалуй...»

Продаже щенков среднеазиатской овчарки (алабая) Цена. Фото.


Прежде чем говорить, как именно надо содержать и растить «азиата», следует представить себе, какова эта собака С его внешним видом и физическими возможностями мы уже разобрались, но главное для нормальных отношений с животным - знание особенностей его поведения. Напомним, что в разных местах традиционного содержания собаки довольно сильно отличаются. Так, в одних районах собак специально отбирают на полное отсутствие агрессии к людям, в других районах собаки могут пускать в ход зубы, если их на это спровоцировать, и т. д. Российский владелец чаще всего имеет дело с собаками заводского разведения, да и традиции содержания, взаимоотношения с животными у нас иные, чем в Азии. Именно поэтому мы приводим портрет САО заводского разведения.

Взрослый «азиат» поражает каждым своим движением, от него веет мощью, осознанием собствен-
ной силы и значимости. Эта собака никогда не суетится, ничего не делает напоказ, преувеличенно. Когда пес радуется встрече, он небрежно помахивает хвостом, если ему позволят, взгромоздит передние лапы на плечи хозяина и пару раз махнет горячим языком по лицу (кстати, крупный кобель в этой ситуации оказывается на голову выше человека). Коли такие ласки в общении не приняты, пес может ткнуться лобастой головой в руку и через минуту вернется к своим делам.

Когда собака видит врага, она не старается привлечь к себе внимание (смотрите все, как я сейчас ему задам!) Угрожающий пес на некоторое время застывает как изваяние: лапы напряженно выпрямлены, мышцы вздулись буграми, шерсть поднялась дыбом. «Азиат» не движется, лишь чуть подрагивают углы губ, показывая огромные клыки, глухо рокочет рык в горле. Вот теперь все: если у нарушителя и теперь хватает дерзости стоять на своем, пес нападает! Молниеносный бросок — просто не верится, что огромное животное может перемещаться с такой скоростью! — и вот враг уже повержен на землю.

Разумеется, даже охранная собака вовсе не каждый день задерживает нарушителей и спасает жизнь хозяину, но «азиат» интересен и вне таких форс-мажорных обстоятельств.

С «азиатом» приятно выйти на прогулку; когда рядом идет огромная собака с манерами льва, это впечатляет. Собака ступает уверенно, ее не волнует ни уличный шум, ни вызов другой собаки на драку (но лучше бы той не испытывать судьбу!).

Взрослая собака удивительно пластична, она принимает как должное любое событие, приспосабливается к совсем непривычным условиям. Как-то раз мы везли двух собак из Ашгабада в Москву на самолете. Обе суки-аборигенки в жизни не видели ничего подобного, но, будучи вынуждены подняться по трапу, сделали это. В самолете собаки залезли под кресла и мирно проспали все 4 часа лета. В салоне везли и ротвейлера, который всю дорогу взлаивал, рвался вылезти в проход и надоел до предела и пассажирам, и стюардессе. Когда самолет сел и мы проходили с двумя огромными собаками мимо замученной стюардессы, она посмотрела на них с явным изумлением и спросила: «А что, вы с ними тоже этим рейсом летели?»

Вообще «азиат» благодаря своему поведению — очень компактная собака, он, если это нужно, занимает крайне мало места. Через него можно перешагивать, и пес будет спокойно дремать, не вскакивая запо-лошно. Не свойственно этой породе и пустолайство — уж если «азиат» подал голос — значит, близко чужой. При этом собака не станет заходиться в истерике, она обозначится, попугает незваного гостя и замолкнет в ожидании, как тот себя поведет.

Умению САО выбрать наиболее выгодное место для обзора охраняемого участка, при этом не мозоля никому глаза, может позавидовать любой разведчик. Мы обычно берем в дальние туристические походы пару «азиатов». Когда в безлюдном лесу ставится лагерь, собаки очень быстро проводят воображаемую границу и залегают, свернувшись клубком, в какой-нибудь ямке или рытвине в том месте, откуда наиболее вероятно появление посторонних. Далеко от лагеря без разрешения хозяина собаки не уходят, но если приближаются чужие, «азиаты» возникают на их дороге, точно призраки. Они не пытаются атаковать первыми, но их взгляды достаточно красноречивы.

Очень четко собаки оценивают и свои силы. Они не стремятся лезть очертя голову в бой с противником, гораздо более сильным, чем они сами, хотя при необходимости пойдут и на это. Это заметно не только в собачьих драках или при конфликтах с людьми, когда собака для начала предлагает, не теряя, впрочем, достоинства, противнику убираться по добру-по здоро-ву. Мы были свидетелями такого поведения: однажды (дело было в лесах северной Карелии) сука, бежавшая впереди нас по дороге, остановилась и, вздыбившись буквально каждой шерстинкой, принялась рычать очень низким угрожающим голосом. Она or лядывалась на нас, явно демонстрируя, что впереди опасный враг. При этом, по мере нашего приближения, она перемещалась на несколько шагов вперед, все так же угрожая невидимому противнику. Решено было обойти этот участок — похоже, что мы приближались к медведю, пасшемуся на черничнике. Получив команду идти рядом, собака испытала явное облегчение, но все же несколько раз оборачивалась, демонстрируя, что готова, если надо, встретиться с врагом. Когда мы обошли этот участок леса, догадка подтвердилась — на ягодник вели свежие следы медведя и, судя по всему, вполне солидного.

Вообще в качестве компаньона САО, собака интел-лектуальнейшая, пожалуй, не имеет себе равных — она разделяет любое увлечение владельца. Находясь в обществе хозяина, она не требует, чтобы он постоянно занимался ее персоной, просто оказывается в нужный момент под рукой. Это очень спортивное животное. Благодаря своим потрясающим физическим возможностям, САО оказывается отличным спутником на прогулке, упряжной собакой для зимнего катания на санях. Когда видишь, как пяток хаски работают изо всех сил, таща спортивные скоростные нарты с хозяином, поневоле лишний раз с гордостью вспоминаешь «азиатов». По неукатанной дорожке кобель-двухлеток без особого труда буксирует домодельные тяжелые сани с седоком весом в добрый центнер, а то и более. «Азиат» легко приучается сопровождать всадника и идет, не отставая от лошади. Ко всему прочему, эта собака обожает воду и охотно плавает. В воде «азиат» также не создает лишних проблем хозяину: не пытается влезть на спину, не плюхает лапами по воде так, будто вознамерился выплеснуть реку из берегов. Взрослая собака с удовольствием буксирует пловца — такое катание на собаке оказывается приятным для обеих сторон.


Страница 1 из 3 | Следующая страница






Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.