О породах Туркменский волкодав (среднеазиатская овчарка) - порода весьма и весьма специфичная

 (голосов: 6)
11 сентября 2008       

Туркменский волкодав (среднеазиатская овчарка) - порода весьма и весьма специфическая. Если быть откровенным, то необходимо признать, что их дрессировка находится в зачаточном состоянии. Если обозначить основные позиции, вызывающие сложности у владельцев и дрессировщиков, то это будут:

отсутствие отечественных программ подготовки туркменских волкодавов, признанных официальн;

игнорирование рабочих характеристик племенных собак, отсутствие бонитировки, бесконтрольное «размножение»;

неприемлемость любого зарубежного опыта применительно к туркменским волкодавам.

Однако именно туркменские волкодавы, как исконно рабочие породы, требуют крайне точного и бережного подхода в вопросах дрессировки. Но давайте по порядку. К 9-месячному возрасту Вы должны быть уверены в подчиненности Вашей собаки, она уже должна быть воспитана. Чтобы облегчить себе эту задачу, желательно начать обучение собаки у дрессировщика в 7 - 8 месяцев. Ни о какой специально подготовке речи быть не может, только послушание!

 

 

Туркменский волкодав (среднеазиатская овчарка) - порода весьма и весьма специфическая. Если быть откровенным, то необходимо признать, что их дрессировка находится в зачаточном состоянии. Если обозначить основные позиции, вызывающие сложности у владельцев и дрессировщиков, то это будут:
отсутствие отечественных программ подготовки туркменских волкодавов, признанных официально
игнорирование рабочих характеристик племенных собак, отсутствие бонитировки, бесконтрольное «размножение»
неприемлемость любого зарубежного опыта применительно к туркменским волкодавам
Однако именно туркменские волкодавы, как исконно рабочие породы, требуют крайне точного и бережного подхода в вопросах дрессировки. Но давайте по порядку. К 9-месячному возрасту Вы должны быть уверены в подчиненности Вашей собаки, она уже должна быть воспитана. Чтобы облегчить себе эту задачу, желательно начать обучение собаки у дрессировщика в 7 - 8 месяцев. Ни о какой специально подготовке речи быть не может, только послушание!

Учитывая особенности туркменских волкодавов, для Вас должны стать законом следующие требования.:


Не добивайтесь от своего волкодава работы «а ля немецкая овчарка». Азиаты - не служаки, не работоголики. Это - гордые думающие собаки!
99% туркменских волкодавов начисто лишены аппортировочного рефлекса, т.ч. не ставьте перед собой и собакой задач, способных отравить Ваше сосуществование.
Волкодав будет безотказно работать лишь в том случае, если для него очевидна необходимость или справедливость предъявляемых требований.
Итак, Вы начинаете подготовку и обучение своей собаки. Рекомендую прежде всего, смириться с теми требованиями, которые предъявит к Вам ваша собака: терпение, настойчивость и умение работать не только руками, но и головой. Обучение туркменского волкодава «командам послушания» при помощи «ноготерапии», электрошокеров и лакомства малоэффективно и в 80% случаев обречено на провал.


Так что же, не нужно их обучать? Обязательно нужно! Но только единственная основа, на которой должна базироваться эта подготовка - контакт с собакой, а методы воздействия - интонация, мимика и рывок поводком. Но любые попытки готовить этих собак при отсутствии контакта - глупость!


Не менее важный вопрос - чему учить этих собак. Давайте рассмотрим самый простой пример. Хозяин учит туркменского волкодава подходить по команде «Ко мне!». Наученный «неумным» инструктором, он запасается лакомством и предлагает волкодаву обменять на это лакомство свободу прогулки... В результате собака привыкает игнорировать команды владельца. В то же время этого можно добиться работая поводком и голосом, умело моделируя выгодную для себя ситуацию.


Туркменскому волкодаву необходимо усвоить:


движение по команде «Рядом»;
команду «Стоять!», как прекращение движения;
«Нельзя!» или «Табу!» - общий запрет;
команда «Место» (как правило, сложностей не вызывает);
подход по команде «Ко мне!» (при условии отсутствия действительно серьезных раздражителей - чужого человека или собаки);
команду «Зубы» и еще - умение носить намордник.
Командам «Сидеть», «Лежать», «Дай лапу» и пр. собака может и должна быть обучена до 7-ми месяцев дома, в процессе воспитания. Тогда же должна быть безотказно отработана команда «Нельзя! Место!» перед мясом. Необходимо так же предупредить будущих и начинающих «волкодавщиков» от двух опасностей - опытного соседа-собачника и дрессировщика - «тихушника». Но, конечно, основная функция туркменского волкодава сегодня - охрана. И как это ни странно, именно эта подготовка вызывает у большинства дрессировщиков наибольшие сложности. И, слава Богу, если после 2 - 3 неудач горе-дрессировщик приходит, к выводу, что это «тупые собаки» и в дальнейшем отказывается брать их в работу. Но попадаются ведь и настойчивые! К сожалению.


В чем же заключается принципиальное отличие туркменских волкодавов от других «рабочих» пород?


Туркменские волкодавы предельно «реальные» собаки. Сплошь и рядом мы сталкиваемся с ситуацией, когда собака уже на 2 - 3 занятии отказывается работать.Но причина здесь вовсе не в отсутствии «рабочих качеств» у волкодавов, а в элементарном непонимании породных особенностей пастушьих пород собак. Достаточно просто прийти «домой» к этой неработающей собаке, чтобы все стало ясно! Нет ничего более глупого, нежели привести туркменского волкодава на чужую территорию и совать ему дрессировочный рукав. В этой ситуации, во-первых, ему нечего охранять. Во-вторых, укусив разок-другой, рукав и поняв всю бессмысленность подобных действий, волкодав начинает просто его игнорировать. Таким образом, если для других служебных пород хороша предварительная подготовка на площадке, и лишь затем - обкатка в «реальных» ситуациях, то с туркменскими волкодавами необходимо работать с точностью «наоборот» - сперва на его территории, а затем - в «искусственных» условиях! Этим же обстоятельством объясняется и непригодность «игровых методик постановки хватки» для волкодавов. Иначе говоря, обучая этих собак защите (охранные качества у подавляющего большинства поголовья и так выражены с избытком) необходимо базироваться исключительно на инстинктах агрессии, охраны территории и защите пищи.
Следствием п.1 является также тот факт, что азиаты всегда пытаются работать мимо (в обход) любого снаряжения, в т.ч. скрытого. Отсюда то неприятное для дрессировщиков обстоятельство, что волкодавы предпочитают атаковать открытые части тела человека-врага, а именно - кисти рук или голову (лицо). Существует также мнение, что стремление кусать врага в область горла (в случае с человеком это выглядит как атака в лицо) продиктовано генетически заложенным знанием расположения яремной вены. Когда туркменскому волкодаву противостоит не противник, которого нужно победить, не нанеся серьезных повреждений, а враг, которого необходимо уничтожить, большинство собак выбирает именно эту тактику и место разящего укуса.
Значительная часть поголовья туркменских волкодав отказывается удерживать противника хваткой, предпочитая наносить сильнейший укус с резким рывком головой, как-бы пытаясь вырвать место атаки - укуса, с молниеносным переключением.
Большинство туркменских волкодавов начисто лишены «спортивности», и для того, чтобы показывать их работу на соревнованиях, необходим кропотливый труд или прибегание к специальным уловкам. Именно поэтому владельцы кавказцев и азиатов не любят принимать участие в «показухах» и состязаниях, ведь безотказно работая по охране территории и защита членов стаи, эти собаки на соревнованиях могут показать характер, отказавшись выполнять упражнения.
Для того чтобы туркменский волкодав уверенно работал на чужой территории, необходимо как можно больше выгуливать его на этой самой территории! Причем весьма показателен тот факт, что собаки сопровождения из числа волкодавов обладают специфическими поведенческими реакциями. Судите сами. Муж с женой выгуливают волкодава, супруга заходит в магазин. Собака очень внимательно контролирует ситуацию и возле хозяина, и возле выхода из магазина. Как только жена появляется в проеме выхода, все проходящие рядом с ней люди воспринимаются как потенциальные агрессоры. В то же время туркменские волкодавы очень быстро адаптируются к условиям мега полиса. Например, находясь в городском транспорте, в людных местах и т.п. они, оставаясь настороженными, «зону охраны» выключают и посторонних людей, не проявляющих к ним интереса, не атакуют. Очень многих тестовых собак владельцы спокойно перевозят за сотни километров в багажниках легковых автомобилей, что также свидетельствует об их «железобетонной» психике.
Туркменские волкодавы очень не любят играть в «догонялки» с дрессировщиками, т.е. «ходить на задержание». Эти собаки воспринимают только достойных противников, а убегающий враг - это уже не враг по их мнению. В то же время они способны атаковать едущий на них трактор или выбить во время броска на врага окно вместе с рамой!
Что же мы имеем в итоге? Обучив туркменского волкодава приемам послушания, а это займет у Вас 3-4 месяца (с 8 месяцев до года), Вы все равно не должны переоценивать свои возможности в управлении этой собакой. Чем ближе к выполнению охранных функций ситуация, тем «непослушней» становится волкодав. И это абсолютно логично, поскольку волкодав искренне убежден, что в подобных ситуациях он более «компетентен», чем хозяин (вожак), и именно поэтому кавказцы и азиаты по праву считаются лучшими охранными собаками в мире. Поэтому совершенно недопустимо оставлять туркменского волкодава под магазином или спускать с поводка в местах, где могут неожиданно появиться люди. Но обучать этих собак приемам послушания необходимо, особенно умению спокойно ходить рядом (иначе Вы будете выступать в качестве довеска к собаке и тормозить будете «об деревья») и выполнять (хотя бы на поводке!) команду «Стоять!»


К 2 годам желательно познакомить собаку с теми ситуациями, которые могут встретиться в процессе выполнения охранных и защитных функций. При этом нельзя забывать, что туркменский волкодав начинает работать самостоятельно (по ситуации), не дожидаясь команды хозяина. Это очень хорошо в смысле охраны, но предъявляет к владельцу собаки особые требования в части контроля над ней. К сожалению, существующие сегодня программы подготовки и испытаний не подходят ни для кавказца, ни для азиата. Общий курс дрессировки - по той причине, что неотъемлемой его частью является аппортировка и преодоление препятствий. Защитно-караульная служба (даже без обыска местности) не учитывает породные особенности этих собак (задержание, например, или «выборка»). О спортивной дрессировке (SchH, IP, Mondioring, Большой ринг (Россия), Бельгийский ринг) мы даже не говорим - это нонсенс!


Приемлем «советский» курс Караульной службы (КС), однако согласно положению об испытаниях туркменский волкодав должен охранять... ничего, облаивая людей с расстояния 50-ти шагов! Представляете, с каким неудобствами это сопряжено в случае проживания собаки в городе. Да и заставлять лаять такие «молчаливые» породы, как азиатские собаки - зачем?!


В наибольшей степени продуманы для подготовки туркменских волкодавов программы Украинской Федерации работников негосударственных служб безопасности (центра «Арес»): База, Охранная собака и Собака сопровождения. Но заметим еще раз: к великому сожалению, селекционеры очень мало думают о рабочих качествах туркменских волкодавов (чабанских собак) Поэтому всем любителям этих собак необходимо скоординировать свои усилия в проведении охранного и бойцового тестирования.
 

Источник: pets.kiev.ua








Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.