О породах Экстерьер среднеазиатской и кавказской овчарок

 (голосов: 17)
8 октября 2008       
 
Регионы существования среднеазиатских и кавказских овчарок обширны, поэтому собаки одной породы, происходящие из разных мест, несколько отличаются друг от друга. Но общее между особями, происходящими из различных районов ареала породы, преобладает, оно является основой экстерьера породы. Объясняется это сходностью условий существования и использования этих собак, близкими природными характеристиками мест их обитания, одинаковыми задачами и методами народной селекции.
 

Очень часто из помета оставляют всего лишь одного-двух щенков, а лучшие, выбираемые по одним и тем же, освещенным традицией требованиям, определяют общность основных характеристик экстерьера.

Например, чабаны-туркмены выбирают щенка, имеющего много "духа", то есть с таким анатомическим строением грудной клетки, которое обеспечивало бы развитую дыхательную систему. Щенок и со стороны спины и со стороны груди должен быть широким, он должен ложиться на ладонь, а не упираться в нее килем, говорят туркмены. У выбираемого щенка должна быть широкая крепкая нижняя челюсть, большое анальное отверстие. Щенок должен быть терпимым к боли.

Эти традиционные требования к щенкам определяют рост, массивность, атлетичность сложения и, в конечном счете, силу, работоспособность и бойцовские качества будущей собаки.

Суровые условия жизни сформировали внешний облик туркменского алабая, сделали его сильным и неприхотливым, научили экономно расходовать силы. Поведение алабая независимое, уверенное в себе. Он обладает сильно развитым инстинктом охраны себя, своей территории, имущества владельца. Находясь на собственной территории, алабай злобен и недоверчив. Постоянные схватки с хищниками и соперниками отточили его боевое мастерство.

Итак, об экстерьере среднеазиатской овчарки - туркменского алабая.

Среднеазиатская овчарка - собака выше среднего и крупного роста, крепкого, грубого, иногда с тенденцией к рыхлости типа сложения. Излишняя сухость и легкость сложения для среднеазиатской овчарки нетипична, она свойственна борзообразным помесям. Однако с точки зрения пригодности к служебному использованию рыхлое сложение также не представляется желательным. Собаки легкого сложения, беднокостные, со слабой мускулатурой, маленького роста безусловно должны выбраковываться. Но нужно помнить об очень позднем формировании среднеазиатских овчарок, собаки сильно грубеют к 4 - 5 годам, а в возрасте 1,5 - 2 лет часто производят впечатление "легких".

 По формату среднеазиатская овчарка умеренно растянута, причем кобели более приближаются к квадратному формату, нежели суки. Общая тенденция селекции - культивирование компактного типа собаки с индексом формата порядка 102 - 104, обтекаемых форм, такой, говорят чабаны-туркмены, сделал их ветер.

При общей пропорциональности сложения предпочтение отдается более крупным собакам с массивным костяком, желательный рост для кобелей не ниже 70 см. Суки, как правило, меньше ростом, легче, имеют более растянутый корпус и менее массивную голову. Кобели имеют более мужественный облик.

Кожа должна быть толстой, непробиваемой, но достаточно эластичной, подвижной относительно мускулатуры, подвес на шее имеет защитные функции, предохраняет горло собаки от травм во время боев, но он не должен быть излишне выраженным.

Главным признаком принадлежности к породе является строение головы. Этот тезис подтверждается многими авторами. Однако практические работники, по роду своей деятельности тесно связанные с пастушьим животноводством, не уделяют экстерьеру собак должного внимания. Как сказал на Всесоюзном семинаре по собакам отечественных пород (июнь 1988 года) Ю. Н. Пильщиков, основываясь на материалах экспедиции по изучению собак Казахстана, основными требованиями, предъявляемыми к породе и закрепленными стандартом, должны быть хозяйственные признаки. Чабану в работе нужна собака-помощник, которая охраняла бы стадо, крупная, мощная, злобная, смелая, недоверчивая к посторонним, т. е. обладающая активно-оборонительной реакцией.

Действительно, среднеазиатская овчарка, как служебная собака, должна удовлетворять всем народнохозяйственным требованиям, но в ней обязательно должны сохраняться черты, свойственные именно данной породе. И основным признаком принадлежности к данной породе, менее всего зависящим от условий среды и содержания, является голова. Именно поэтому при археологических исследованиях в первую очередь по строению черепа собаки определяют ее принадлежность к тому или иному типу. Собственно, прослеживая происхождение среднеазиатской овчарки от тибетских собак, в первую очередь находят черты, сохранившиеся у среднеазиатских овчарок, а именно: массивную, широкую в черепной части голову с развитыми скулами, плоский лоб с едва заметным переходом к широкой в межглазничной части, почти не сужающейся, несколько короче длины лба, тупой морде. Вот основные признаки в строении головы, свойственные среднеазиатским овчаркам и указывающие на их родство со всеми догообразными собаками Тибета, их общими предками.

А. П. Мазовер (1935) по материалам экспедиции на юг Туркмении отмечает, что у собак встречается форма черепа двух типов: с резко выраженным переходом от лба к морде и прямая, без резких переходов.

Узбеки также различают два типа в строении головы среднеазиатских овчарок. В народе головы собак определяют как "медвежьи" и "лошадиные". Предпочтение отдается лошадиному типу головы.

У среднеазиатских овчарок головы массивные, с толстыми губами, создающими определенный рисунок при осмотре спереди, сверху и в профиль. Голова имеет несколько вытянутую, обтекаемую форму, с плавным переходом от лба к морде, но надбровные дуги при этом могут быть и приподнятые (несколько выраженные или чуть выступающие). Голова должна быть хорошо сбалансирована, уравновешена по отношению к корпусу, не казаться легкой или маленькой. Затылочный бугор хорошо развитый.

Низкопоставленные уши (нижний край уха расположен на уровне глаз или даже ниже) треугольной формы, висячие на хряще, как правило, коротко купированные, усиливают впечатление широкой, округлой в затылочной части головы, В районах распространения уши купируют только у кобелей, сукам эту операцию обычно не производят. Основание уха небольшое.

Морда, по длине составляющая чуть более 1/3 от общей длины головы, должна быть обязательно широкой в межглазничной части, хорошо заполненной под глазами, с сильными челюстями. Нижняя челюсть - с широкой и ровной линейкой расположения резцов.

Такое строение морды характеризует сильную мускулатуру челюстей и предопределяет успешную борьбу с хищниками.

Мочка носа у среднеазиатских овчарок достаточно крупная, нигде не выступает из общего рисунка морды. Крылья ноздрей плавно закругляются, продолжаются поверхностью верхней губы. При осмотре спереди мочка носа с передней поверхностью верхней губы образует единую линию. Верхняя губа с тупым обрезом закрывает нижнюю, но не свисает.

Как было сказано выше, морда должна быть хорошо заполненной, но при возрастном ослаблении мускулатуры головы кожа несколько обвисает, уменьшается заполненность под глазами, обнажается склера глаз, верхняя губа опускается за нижнюю челюсть. С ослаблением мускулатуры более выступающим становится затылочный бугор.

Характерны глаза среднеазиатской овчарки - небольшие, широко расставленные, относительно глубоко посаженные, с плотно прилегающими веками - глядят на окружающих настороженно и независимо, исподлобья.

Крупные, выпуклые глаза не характерны для среднеазиатских овчарок, они не для сильных ветров и песчаных бурь Туркмении.

Глаза могут иметь различные оттенки - от темно-коричневых до светло-желтых. Предпочтительным является более темный цвет глаз. Народные методы селекции, естественно, цвету глаз не придают никакого значения, как хозяйственно бесполезному признаку.

Весьма строго современные стандарты всех служебных пород относятся к зубной системе собаки. Здесь нет никаких разночтений - прикус должен быть только ножницеобразный и все зубы в полном комплекте. Однако среди среднеазиатских овчарок часто встречается клещеобразный прикус. И вероятно, у собак старших возрастов при широкой и тупой морде, когда трилистники резцов стираются, исходный ножницеобразный прикус переходит в клещеобразный.

Голубая мечта многих собаководов - не браковать такой прикус на выставках. В работе Юдиных ("Охота и охотничье хозяйство", 1977, N 10) показано, что и у волков тенденция перехода прикуса к прямому наблюдается уже с трехлетнего возраста. Авторы такое изменение прикуса считают закономерной возрастной изменчивостью и предлагают оценку состояния зубной системы собак проводить до трехлетнего возраста.

Перекус же является уродливой формой смыкания зубов, и собаки с таким прикусом должны исключаться из племенного разведения независимо от прочих достоинств.

Солидарны с Юдиными и А. Т. и С. Д. Войлочниковы (см.: Охотничьи лайки, М.: Лесная промышленность, 1982). Однако доктор биологических наук Е. К. Меркурьева, говоря о быстром распространении неправильного прикуса по породе, решительно высказывается об устранении из племенной работы не только собак с неправильным прикусом, но и тех, у кого "зубы на пределе", так как они могут давать потомство с сильно выраженным пороком прикуса.

Что касается среднеазиатской овчарки, то пока порода существует на уровне примитивной, в районах ее основного распространения на прикус никто обращать внимания не будет. В клубах служебного собаководства при завозе поголовья с мест обитания мы будем встречаться с самыми разнообразными прикусами.

В качестве иллюстрации можно привести результаты экспертизы туркменских овчарок на XI Всесоюзном смотре служебного собаководства 1935 года. Как отмечает в описании туркменских овчарок эксперт А. П. Мазовер, из 19 собак у четырех отмечен прямой прикус, у четырех недокус и у одной - смешанный. В конце 60-х - начале 70-х годов в Ленинград из разных районов Средней Азии от неродственных производителей было завезено 10 собак. У двух из них прикус был ножницеобразный, у двух к двум годам на пределе, а у остальных - клещеобразный. Причем ножницеобразный прикус имели самые легкие, с малообъемной головой собаки.

Значительный перекус, равно как и недокус, безусловно следует выбраковывать. Клещеобразный же прикус, особенно появившийся впервые в зрелом возрасте, вероятно, выбраковывать нежелательно, иначе можно лишиться значительной части племенного поголовья.

Видимо, это было бы и неправильно, если считать, что наиболее желательной для среднеазиатской овчарки является объемная широкая морда с соотношением длины морды к длине головы чуть более 1/3. Учитывать же состояние прикуса при подборе пар необходимо.

Вероятно, у всех служебных пород, и у среднеазиатских овчарок в том числе, можно допускать отсутствие третьих моляров. В семействе псовых род Cuon (азиатский красный волк) отличается от остальных родов тем, что имеет по два моляра в верхней и нижней челюсти с каждой стороны. Учитывая гомологичность признака, всегда можно ожидать его появления у других родов семейства, в том числе и у рода Canis.

Кроме того, в зарубежном собаководстве отсутствие М, и даже Р1 и Р2 резца, так же как и клещи по двум зацепам, в ряде пород не являются препятствием для участия в племенной работе. Дело селекционеров внутри каждого клуба решать, каким недостатком на данном этапе развития породы в зависимости от количества и качества собак можно пренебречь, а на какой обратить особое внимание и не допустить его носителей в разведение конкретного клуба. Но животные со значительным перекусом, равно как и с недокусом, не должны участвовать в разведении нигде.

Шея среднеазиатской овчарки недлинная, несколько короче или равна длине головы, очень мускулистая, часто с подвесом, под углом примерно 30'по отношению к линии спины.

Для строения грудной клетки среднеазиатской овчарки характерен округлый изгиб ребер. Ребра у нее более изогнуты, чем у других служебных пород.

Ш. Джакашев в статье "Морфология области позвоночно-реберных соединений" (Труды Алма-Атинского ветеринарного зоотехнического института. Т. 6. 1949) указывает, что в строении позвонков у хищных имеется резко выраженная граница между локомоторным и респираторным отделами, которая приходится на 10 - 11-й грудной позвонок. У собаки грудная клетка является более интенсивно респираторной, чем у других животных, к концу грудной клетки респираторная роль ребер все более возрастает, но и опорные первые 3 - 4 ребра также более подвижны. Большая кривизна ребер указывает на их большую подвижность и меньшую опорную роль.

Среднеазиатская овчарка живет в условиях пустынь. Строгий питьевой режим, большие расстояния, которые приходится преодолевать при перегоне стад, ветры, сильная жара и необходимость в связи с этим большей терморегуляции требуют хорошо развитой дыхательной и локомоторной систем. Они необходимы и для успешной борьбы с хищниками. И мы видим в экстерьере среднеазиатской овчарки, как следствие приспособленности к условиям среды, развитую грудную клетку с большой изогнутостью ребер. Сами ребра широкие, ложные ребра длинные. Соединения ребер с позвоночником и грудной костью со стороны спины и груди образуют широкую поверхность.

Грудная клетка среднеазиатской овчарки широкая, но не столь распахнута, как у бульдога. Ее ширина определяется округлыми ребрами, постепенно расширяющимися за лопатками. Если же первые ребра имеют уплощенный недостаточный изгиб, то лопатки как бы "сваливаются" вперед.

Поясница короткая, хорошо заполненная, четко отделена от респираторной части заметной переслежиной. О длине поясницы обычно судят по длине паха, то есть расстоянию между последним ложным ребром и бедром.

Круп среднеазиатской овчарки широкий, с мощной мускулатурой, почти прямой. Маклаки широко расставленные. Здесь полезно напомнить различие понятий прямой и горизонтальный круп. П. Н. Кулешов в работе "Выбор по экстерьеру лошадей, скота, овец и свиней" (М., 1937) пишет, что при прямом крупе крестцовая кость расположена относительно горизонтально, а тазовые - с наклоном до 30'. При горизонтальном крупе относительно горизонтально расположены и крестцовая и тазовые кости.

Приближающееся к горизонтали положение таза приводит к уменьшению угла между крестцом и тазом, в результате чего ухудшается передача усилий, излишне нагружаются тазобедренные суставы, осложняются роды.

Мягкая или, наоборот, горбатая спина, длинная поясница, узкий и скошенный круп не типичны для среднеазиатских овчарок и могут расцениваться как недостатки или, пороки в зависимости от степени выраженности.

Хвост должен быть высокопосаженным. Обычно он длинный, опущенный вниз, свернутый в нижней трети в кольцо или серповидной формы, широкий в основании, коротко купируется в первые дни после рождения. Но у сук в районах исконного распространения хвост не принято купировать. Рождение куцехвостой собаки приветствуется чабанами, они считают это заботой самого бога.


Страница 1 из 5 | Следующая страница






Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.