О породах Кавказская овчарка. Племенная работа

 (голосов: 2)
23 сентября 2008       

В 30-е годы служебное собаководство становится полноправной отраслью народного хозяйства. По всей стране ежегодно проводится большое количество выставок. Реальным отражением того времени стала I Всегрузинская выставка служебных собак (г. Тифлис, май 1931 года), на которой наряду с другими породами экспонировался 41 кобель породы кавказская овчарка. Все они принадлежали ведомственным питомникам: конвойной охране, управления милиции, ЗГПУ и т.п.

Незадолго до начала второй мировой войны в городе Тбилиси состоялась выставка служебных собак, где участвовали собаки овцеводческих колхозов и совхозов. Эта выставка стала своеобразным смотром кавказской овчарки. Призерами ее стали знаменитые кобели-кавказцы Джамал, Топуш и другие. Крупный зонарно-серый Топуш вызывал особое восхищение зрителей. К сожалению, подобных выставок, приближенных к ареалам естественного обитания кавказских овчарок, более не проводилось.

Осенью 1971 года в Будапеште на Всемирной выставке собак участвовали представители более 50 стран Европы, Азии и Африки. Представленные нашей страной кавказские овчарки вызывали повышенный интерес: они демонстрировались на Всемирной выставке впервые. Три однопометника: Уран II, Грозный и Зурна (влад. питомник Министерства коммунального хозяйства РСФСР, г. Москва) завоевали высшие оценки, а Уран II и Зурна получили звание "Победитель Венгрии".

Заметное преобладание кавказской овчарки над другими отечественными породами служебных собак прослеживается и в настоящее время. Так, на первой Всесоюзной выставке собак отечественных пород 1988 года было выставлено 111 кавказских овчарок, 37 южнорусских, 37 среднеазиатских овчарок и 39 черных терьеров.

Ведомственные питомники и клубы служебного собаководства обратили внимание на эту породу благодаря ее сильно развитым караульным качествам. Ведь и на родине кавказские овчарки несут дозор, занимая для этого наиболее удобные, возвышенные места, с которых можно лучше увидеть хищника или чужака. Стоит кавказской овчарке заметить движущийся предмет, будь то даже автомобиль, стая в полном молчании рассыпается цепью и несется к нему со всех ног. Как только группа собак подбежит к незнакомцу, некоторые из них отходят назад, а нападают лишь отдельные особи, отгоняя нарушителя покоя от охраняемой территории. Но если незнакомец лишь ступит на охраняемую территорию, на него бросаются уже все собаки. Такой характер поведения кавказских овчарок продиктован врожденным инстинктом.

Благодаря развитым караульным качествам кавказских овчарок начали ввозить в различные районы нашей страны. Образовался ряд центров разведения этой породы. Часто новые центры разведения расположены в тысячах километров от районов исконного обитания породы, в различных климатических зонах.

Одним из таких центров стал Ленинград.

В Ленинграде до войны кавказских овчарок насчитывалось очень мало. Как правило, это были животные неизвестного происхождения, разнотипные по экстерьеру. Владели кавказскими овчарками в основном различные ведомственные питомники. Так, в Ежегоднике секции кровного собаководства Ленинградского городского товарищества за 1929 год в отчете об XI выставке 1928 года (27/29 - 10) судьи П. Ф. Пупышева описывается 6 кавказских овчарок (4 кабеля и 2 суки), выставленных в открытом и щенячьем классах. Все собаки неизвестного происхождения. Владельцами этих собак был военный склад N 54 и "Утильколлектив".

Собаки довоенного времени не оставили следа в истории развития породы. После Великой Отечественной войны разведение кавказской овчарки началось заново. Так же как и до войны, кавказская овчарка продолжала интересовать ведомства, которые использовали эту породу в караульной службе.

В 1949 году большим энтузиастом служебного собаководства О. Д. Кошкиной был осуществлен первый послевоенный привоз кавказских овчарок в Ленинград.

В 1953 году Н. Н. Чернышов привез для питомников военизированной охраны предприятий Ленсовнархоза собак из Грузии и Азербайджана. Среди этик собак находились будущие племенные производители Гурджи, Гром, Грома, Тфан. Все эти собаки были разнотипны.

В Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1956 году экспонировались кобели: длинношерстный зонарно-серый Дато, серо-пегий Вепхия, пятнистые Чодр и Огр, закупленные питомником "Красная звезда", где впоследствии Вепхия широко использовался как производитель.

В мае 1959 года Ленсовнархоз осуществил самый значительный завоз собак из Азербайджана. В том же году в Москве на Всесоюзной выставке в Ленинград были куплены кобели из Грузии - Бар и Риф, вошедшие в дальнейшее разведение. Сын Рифа Рем стал впоследствии всесоюзным победителем и чемпионом ВДНХ.

Кроме этих собак активно использовались Палас - серый кобель, рождения 1961 года, вывезенный из Грузии, вывезенный из Азербайджана Талат, сыновья Тфана и Громы Гурджи и Гурзуф. В дальнейшем в разведении участвовали сыновья Паласа - Аврал (влад. Гааз) и Авгур-Алаш (влад. питомник Балтийского завода), полученные от дочери Гурджи Вислы.

Таким образом, в 60-е годы в Ленинграде сложилась группа кавказских овчарок, относительно изолированная по происхождению от остального поголовья страны. Собаки этой группы в массе экстерьерно несколько уступали собакам московского и ивановского разведения.

В 1964 году в возрасте одного года в Ленинград из Ярославля привезли Султана (влад. питомник Охтинского химкомбината), оставившего значительный след в ленинградском разведении породы. Он происходил от сына Чодра Гордого и Марты - московских производителей и был внуком по материнской линии чемпиона ВДНХ 1962 - 1963 годов Абдуллы К-II (влад. "Красная звезда"), вывезенного с Кавказа. Султан был крупным, с массивным костяком, чуть растянутого формата, очень пропорционально и гармонично сложенным кобелем серо-пегого окраса. Он обладал массивной, безупречных линий и пропорций головой с объемной, без признаков сырости мордой.

Прямым продолжателем Султана стал его сын Решад, сменивший за свою жизнь нескольких владельцев. Его матерью была победитель Ара, принадлежавшая институту Крылова.

Решад несколько уступал своему отцу Султану. Он не был столь компактным и гармоничным, казался более растянутым за счет удлиненной поясницы. В его окрасе преобладал светло-рыжий оттенок. Решад неоднократно использовался в разведении.

Из его потомков первого поколения выделились сука Азри (влад. Салютин) и кобели Вахш (влад. Нооль) и Нухтар (влад. Блохин), Азри от Решада и победителя Джины (влад. Корнеева) более всего похожа на своего деда Султана, на которого была заинбридирована II - II. Поэтому именно через нее осуществили инбридинг II - II на Решада с сыном Решада по кличке Нухтар. Экстерьерно Нухтар уклонялся в сторону своей матери Линды (влад. Блохин), полученной от призера Всемирной выставки в Будапеште Урана II (влад. питомник МКХ, г. Москва) и Калифы - суки, происходящей от кавказских овчарок города Иваново.

Линда, как и ее мать Калифа и еще целая группа собак ивановского разведения, имели характерные особенности экстерьера. Это были крепкие, широкотелые, невысоконогие собаки, очень активного поведения, с длинной шерстью, с характерным ярким зонарно-рыжим окрасом.

В отличие от матери и бабки, Нухтар имел высокий рост, более квадратный формат. Он совершенно не походил на Решада и Султана. От сочетания Нухтара и Азри получился фенотипически близкий к Решаду и Султану Хасан. Естественно, что. Хасан (влад. Блохин) явился продолжателем этой линии. Он был типичным внуком Султана, обладал массивным костяком, более компактным, чем у Решада, корпусом, имел массивную, пропорциональную корпусу голову, характерной для собак этой группы формы. Но вследствие перенесенной в раннем возрасте чумы задние конечности у Хасана стали недостаточно сильными и мускулистыми, что и отразилось на оценке его экстерьера.

В настоящее время в разведении используются сыновья Хасана - Лаваш (влад. ЛФЗ мм. Ломоносова) и Локис (влад. з-д им. Кирова). Братья экстерьерно различаются: первый унаследовал черты линии Султана, второй - более сухой, ближе к матери, чемпиону Жаконде с-64 (влад. питомник ПО "Алмаз").

Вторым продолжателем Решада явился его сын Вахш от победителя и чемпиона Бнели с-63 (влад. обеих собак питомник Балтийского завода), полученный в инбридинге на Султана II - III.

От Вахша и Ситары (влад. Крутикова) родился победитель Джар-Джангар (влад. питомник Вниитрансмаш), давший, к сожалению, лишь маточное племенное поголовье.

От дочери Джар-Джангара Зарины и Хасана была получена Ника (влад. ЛФЗ им. Ломоносова), которая используется как производительница линии Султана.

Собаки линии Султана отличаются высокой породностью, правильными по линиям и пропорциям головами, прочными корпусами и правильно построенными конечностями. Для этих собак характерна шерсть средней длины, в основном пегого и пятнистого окрасов. Их поведение отличается уравновешенностью и умеренной злобностью.

Определенную роль в происхождении кавказских овчарок ленинградского разведения сыграл Радж (влад. питомник ПО "Алмаз") от Зур-Шамана (влад. Иванов) и сестры Нухтара Несты (влад. Фролов), заинбридированный на Султана IV - III.

Это был очень породный крупный, почти квадратного формата, несколько высоконогий кобель, с массивным кос таком и несколько сухой мускулатурой, массивной, безупречной по линиям головой, к недостаткам этого высокопородного кобеля можно отнести чуть мелковатую грудную клетку, несколько скошенный круп и сглаженные углы задних конечностей. Шерстный покров Раджа отличался средней длиной светло-рыжего окраса с неглубокой маской. По характеру Радж очень злобен и несколько неуравновешен.

Лучшее потомство он дал от чемпиона Жаконды с-64 и Гайяны (влад. Мусатова). Все его потомки отличаются высокой породностью, желательным внутрипородным типом. Лучшие сыновья Раджа - (Рарт (влад. ПО им. Кирова) и Франт (влад. СНСЗ) от Жаконды и Хевсур (влад. Яшунин) от Гайяны.

Выделяется по своему экстерьеру внук Раджа Рамзеса (влад. Васильев) от сына Раджа Лореша (влад. Кобзаренко) и Маны (влад. Бессонова).

В начале 70-х годов в С.-Петербург был ввезен ряд щенков из других городов и оказавших в дальнейшем влияние на ленинградское разведение.

В частности, из г. Красногорска Московской области привезли щенка по кличке Топуш (влад. питомник Красногорского механического завода) от Султана и Майки. От Топуша и Бали, дочери Джины, был получен помет, из которого в дальнейшем разведении участвовала сука Хельда (влад. Брейдо) - крупная, высоконогая, несколько уплощенная, светлопятнистого окраса, своим обликом приближающаяся к крупным собакам московского разведения.

От Хельды и пятнистого кобеля старого ленинградского разведения Хаджи получился высококлассный помет, собаки которого Хант (влад. Журавлева), Хазбек (влад. питомник ВНИИТМ), Ханка (влад. Русакова), Хоста (влад. Гурбатов) участвовали в дальнейшем разведении.

В ходе племенной работы широко использовался неоднократный победитель ленинградских выставок Хант.

Это действительно выдающаяся по экстерьеру, эффектная собака: породный, крупный, с массивным костяком и головой, мощный, прекрасно физически развитый, несколько растянутый по формату кобель, яркий представитель породы. У него имелись некоторые недостатки задних конечностей: длинноватые голени и чуть оттянутый постав.

Наиболее интересными из его потомков стали щенки из помета от родной сестры, пятнистой Ханки, также выдающейся представительницы породы. К сожалению, Ханка никогда не была победительницей из-за перенесенного перелома бедра и пожизненной хромоты. Из этого помета выделилась сука Ольта (влад. Никандров), давшая продолжение.

Каждый помет Ханта давал выдающихся по экстерьеру собак. В дальнейшем попытки консолидации кровей Ханта и инбридинги на него самого и на родительскую пару Хаджи Хельда не оправдали надежд.

Широко использовалась в разведении Ханка, образовавшая обширное семейство. Она оставила пять пометов. Кроме сочетания с братом Хантом она дала потомство от Нурджека (г. Москва), Ягрифа (влад. ММК), сына Ягрифа Норда (влад. ММК) и Раджа (влад. Блохин).

Характерными достоинствами собак этого семейства являются общая породность, пропорциональность сложения, крепость конституции, массивный костяк, массивные головы с объемными мордами без признаков сырости, правильный аппарат движений. А также особенности поведения: контактность, привязчивость и владельцам, направленная злобность и наилучшая в популяции способность к дрессировке.

Недостатки: несколько выпуклый лоб, резкий переход к морде, крупноватые глаза, излишне толстые ушные хрящи, рыхловатая подкожная клетчатка, а также излишняя подвижность сочленений задних конечностей.

Из потомков Ханки следует выделить ее дочерей - Мирхану от Норда, Гайчи и Гайяну от Нурджека, Юнону и Юсту от Раджа и Ольту от Ханта.

Ольта в аутбредном сочетании с Чауром (г. Иваново) дала многократного победителя ленинградских выставок Дикара (влад. Сасин), от которого в инбридинге на Ханку III - II через Гайчи был получен исключительный по экстерьеру кобель Жайдар, к сожалению, рано погибший.

Жайдар в аутбредном сочетании дал суку Эллин (влад. Васильева), которая была признана лучшей на зимней выставке 1989 года. Весной 1989 года Эллин повязали собственным дедом Дикаром, и суки полученного помета, инбредного I - III на Дикара, вошли и дальнейшее разведение.

В настоящее время ведется работа по дальнейшему накоплению кровей Ханки.

Широкую известность среди любителей кавказской овчарни приобрел победитель выставок в городе Иваново Лиман (влад. п-к камвольного комбината).

В разведении использовались сыновья Лимана от Рады Бемур (влад. п-к камвольного комбината) и победитель Буран (влад. мясокомбинат г. Москвы), от Пазы - чемпион Чук к-34 (влад. Балтийский завод, г. С.-Петербург) и от Пир-Камал - Оур-Троян (влад. Коломеец), Оур-Тахо (влад. Максимов).

В Ленинграде наиболее широко использовался чемпион Чук, привезенный из г. Иваново уже взрослым в 1973 году.

Чук показал себя очень препотентным производителем и дал многочисленное потомство в самых различных сочетаниях. Дважды он использовался как производитель с сукой Зэриф (влад. Кошелева) от Аргуна и Чаны (г. Иваново).

Таким образом, в С.-Петербурге образовалась группа собак - потомков производителей из города Иваново.

Представители этой группы отличаются породностью, массивным костяком, массивными головами и, как правило, прекрасным шерстным покровом с очень густым длинным подшерстком, часто тигрового окраса.

Наиболее характерными недостатками, встречающимися у представителей группы Лимана, - несколько узковатая в черепе голова с удлиненной, но объемной мордой, сыроватыми веками и губами. В корпусе слегка скошенный круп, небольшая саблистость задних конечностей, сближенность скакательных суставов.

Всей группе присущи характерные для кавказцев особенности поведения - независимость, уравновешенность, сильно выраженные бойцовские качества. Все эти собаки наиболее пригодны для содержания в питомниках, они никак не страдают от отсутствия хозяина, в то же время квартирное содержание их затруднено ввиду развитой независимости и стремления охранять собственную территорию.

В дальнейшей целенаправленной работе по консолидации кровей Лимана через его сына Чука присутствие Зэриф в родословной потомства явилось серьезной помехой. Для Зэриф (влад. Кошелева) и ее потомков характерны следующие недостатки: несколько округлые в черепной части головы, низко поставленные уши, крупные, чуть кругловатые глаза, несколько скованные в тазобедренных суставах движения и незначительная саблистость задних конечностей.

В результате использования потомков Лимана первой и второй генерации и разведения их в себе к началу 80-х годов в Ленинграде сформировалась генеалогическая группа Лимана.

Ряд инбредных сочетаний был осуществлен с накоплением кровей сына Лимана, чемпиона Чука к-34 с сопутствующими инбридингами на Зэриф и чемпиона Бнели с-63 (влад. Балтийский з-д).

В результате использования в разведении брата ОурТрояна Оур-Тахо (влад. Максимов) были получены кобель Сафар (влад. Максимов) от Динары, получивший оценку очень хорошо на Всесоюзной выставке собак отечественных пород 1988 года, и сука Берта (влад. Гладких) от Анджелики.

От сочетания Сафара и Берты в 1989 году получен помет с инбридингом II - II на Оур-Тахо.

Всесоюзная выставка собак отечественных пород 1988. года показала, что потомки Лимана являются в настоящее время наиболее яркими представителями породы желательного внутрипородного типа. Несмотря на характерные для собак этой группы недостатки экстерьера, победителем стал сын Оур-Тахо темно-палевый Шилам (влад. Жигалин, г. Новосибирск).

В средней возрастной группе оценку 1-е отлично и приз получил кобель Осман II (влад. питомник Красная звезда ), заинбридированный на Лимана III - III, родившийся в марте 1986 года от Атланта и Сильвы. Это очень эффектный породный кобель правильного формата, с массивным костяком и объемной, широкой в черепе головой с маленькими, правильного постава глазами и очень темной маской, внешне напоминающей голову медведя. Темный буро-тигровый окрас грубой средней длины шерсти с очень густым подшерстком усиливает это впечатление.

Осман II в настоящее время получил широкое распространение как производитель по всей стране. В 1989 году от него в Ленинграде родился помет с многократным накоплением кровей Лимана.

Осенью 1986 года для ознакомления с современным состоянием поголовья кавказских овчарок в районах основного обитания и закупки племенного материала Ленинградским клубом служебного собаководства ДОСААФ была направлена экспедиция во главе с Л. В. Морозовой на Северный Кавказ. Из экспедиции в С.-Петербург были привезены 3 кобеля и 3 суки, активно участвовавшие в дальнейшей племенной работе.

Необходимость введения аборигенных кровей вызвана однородностью материала в городах - крупных центрах разведения породы. Новые производители в уже сформировавшихся группах нужны как промежуточные для того, чтобы их потомство можно было использовать в инбредных сочетаниях на ведущих производителей группы.

Все привезенные с Кавказа собаки имели разное происхождение и различались фенотипически.

Лома - темно-тигровый некрупный кобель с массивной головой, с недостатками в строении задних конечностей.

Арчил - рыже-пегого окраса, с очень нарядным блестящим шерстным покровом и чуть легковатым костяком.

Тугри - серо-пегий длинношерстный кобель с безупречным корпусом и конечностями, но с несколько узковатой в черепе головой и длинноватой мордой.

В начале 1989 года с Северного Кавказа был привезен кобель Дато - зонарно-серого окраса с темной маской, короткошерстный, с очень массивной головой и недостатками задних конечностей.

Все эти производители дали хорошее потомство с крупными и массивными суками.

Лучшими производителями оказались Лома, Дато и Тугри. Хуже других проявил себя Арчил (влад. Блохин).

Привезенные суки Гафа, Фатима, Тина и Чрелия были повязаны лучшими кобелями из различных групп разведения.

Таким образом, разведение кавказской овчарки в Ленинграде очень тесно связано с разведением этой породы в стране и отражает все процессы, происходящие в нем.

На протяжении всей истории культурного разведения этих пород громадную роль играли и продолжают играть ведомственные питомники. Именно питомникам удалось перевести часть собак породы в условия заводского разведения, поэтому особенно хочется отметить труд работников питомников по содержанию племенных животных, их участие в племенной работе с породой.

Хочется также отметить собаководов-любителей, бескорыстных энтузиастов, посвятивших себя нелегкому делу развития отечественного собаководства, на одном из труднейших его участков - работе с кавказской и среднеазиатской овчарками.

В.А.Калинин, Т.М.Иванова, Л.В.Морозова. Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения

 








Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.