О породах Среднеазиатская овчарка

 (голосов: 12)
10 сентября 2008       

Предисловие

Мое знакомство со среднеазиатскими овчарками состоялось при чтении кинологической литературы. В 1976-г. в одной из работ зарубежных специалистов (чешских или венгерских, теперь не помню) я натолкнулся на неожиданную мысль о том, что сегодня настоящими собаками можно считать разве что собак Крайнего Севера и пастушьих собак Средней Азии. Остальные породы, мол, слишком «цивилизованны» и являются городскими дегенератами.


(((Официальное название породы - среднеазиатская овчарка (САО), еще их называют
азиатами, алабаями, среднеазиатами, азиатскими овчарками, туркменскими волкодавами...)))

Заинтересовавшись этим высказыванием, я стал искать в отечественной литературе сведения о среднеазиатской овчарке. Они, к сожалению, оказались очень скудными. Тогда лишь Ленинградский клуб служебного собаководства выращивал собак этой породы. Я приобрел у них щенка, но Басмач прожил около года и случайно погиб. И тем не менее общение с ленинградцами, наблюдение за щенками и чтение специальной литературы — все это дало мне определенный начальный опыт и багаж знаний.
А в 1978 г. я решил уже самостоятельно отправиться в Среднюю Азию, чтобы познакомиться со среднеазиатскими овчарками в их естественной популяции.

Получив приглашение Душанбинского клуба служебного собаководства, я в апреле того же года отправился в столицу Таджикистана. О своих путешествиях я расскажу позже, сейчас же остановлюсь вот на чем.
В ту пору в самой Средней Азии понятие о среднеазиатской овчарке было весьма смутным и не совсем совпадало с трактовкой стандарта, написанного Центральным клубом СССР и Федерацией служебного собаководства СССР.В Средней Азии никогда не отождествляли своих собак с какой-то одной усредненной породой. Там всегда считали, что существуют разные породы. А в Туркмении и Таджикистане просто-таки обижались, когда их собак случайно называли средне азиатскими овчарками.
В течение пятнадцати лет моих поездок по Средней, Азии, в самых отдаленных, глубинных районах, где собаки сохранились в чистоте породных признаков, я ни разу не слышал о кинологических экспедициях в этот регион. Всюду нам говорили: «Вы первые, кто опрашивает чабанов, фотографирует собак, делает промеры». Несколько десятков собак, имевшихся в Европейской части Союза (в основном в Ленинграде), не могли на момент составления стандарта (середина 70-х годов) считаться представителями многотысячного поголовья всех пород и типов собак Средней Азии, И все же, не зная сути и не имея глубокого представления, отечественные кинологи составили стандарт на какую-то абстрактную собаку, какой не было ни в Европейской, ни в Азиатской части страны. Вот как определялась тогда порода: общность происхождения, схожесть в экстерьере, интерьере, физиологических, нервных процессах, одинаковая способность приспосабливаться к определенным жизненным условиям и стойкая передача всех этих качеств по наследству. Такое могло быть только у нас в те годы.

С каждой поездкой в Среднюю Азию я все больше убеждался в том, что литературное описание среднеазиатских овчарок и существующий стандарт выдуманной породы далеко не соответствуют истинному положению. Сейчас можно с уверенностью сказать, что в Средней Азии, этом громадном регионе, существует несколько пород собак азиатского происхождения которые, происходя от разных предков, на протяжении длительного времени сохранили свои формы, не перемешались, не поглотились одна другой. И потому, безусловно, являются отдельными породами.
Взять хотя бы различия в экстерьере. Конституция собак весьма различна — от грубых сырых до крепких сухих. Высота в холке (например, у кобелей) — от 62—65 до 90 см и выше. Формат — от квадратного (встречаются особые, где косая длина даже чуть меньше высоты в холке) до растянутого (индекс 105—107). Длина головы от 24 см до 34 см, причем форма головы разная. Пясть — от 12 до 17—18 см. Встречаются длинношерстные и короткошерстные. -Кстати, ни одна из пород не имеет такого большого количества окрасов. Существует множество более мелких отличий в экстерьере», обменных и нервных процессах.
Опыт собаковоодов подтверждает — существуют так называемые «типы» среднеазиатской овчарки, обладающие различной жизнестойкостью и приспосабливаемастью к р-азлич-ным условиям. И все эти «типы» (а правильнее было бы классифицировать их как породы) стойко передают свои характерные особенности по наследству на протяжении многих и многих поколений. Естественно, встречаются и межпородные типы, но они ''''не передают свои фенотипы по наследству. Идет расщепление, и щенки рождаются разнотипные.

В кинологической литературе небеспочвенно говорится о том, что многие догообразные собаки Европы обязаны своим происхождением древним собакам Средней Азии. Я встречал в Шаартузском районе Таджикистана овчарок, похожих на сенбернара, только значительно суше. В Бешкентской долине видел «азиатов», очень похожих на ротвейлеров, только выше
в холке —около 70—72 см. В Кулябской области «азиаты»— практически те же доги: если бы им оставить хвост и купировать уши, они сошли бы за догов с некоторыми элементами грубости- Окрас — палевый с темной маской на голове. В Ленинском районе Таджикистана приотарные собаки по экстерьеру почти неразличимы с «кавказцами». И все это — в труднодоступных, отдаленных районах, где эти «типы» существуют постоянно на протяжении многих поколений, а завоз других пород и метизация не практикуется.
О своих выводах я несколько лет назад докладывал на Республиканском сем-инаре перед выставкой, проходившей в Харькове. Оппоненты пытались эти случаи классифицировать не как отдельные породы и назвать их «отродьями». Не вижу смысла спорить, а отсылаю их к соответствующим руководствам, где разъясняется понятие «отродья». На мой же взгляд, отродья — это восточЕЮ-европейская овчарка и кавказская овчарка. Последняя выведена в древности из выходцев определенного типа собак Средней Азии, и не «азиаты» похожи на «кавказцев», а «кавказцы» похожи на определенный тип (породу) собак Средней Азии. «Азиатов» четко кавказского типа я встречал в Таджикистане, Узбекистане и Туркмении.
Итак, в Средней Азии существует несколько пород, имеющих «право на гражданство». И такое общее название поро^-ды, как среднеазиатская овчарка, мягко говоря, ляпсус нашей кинологической науки. Очень много надо приложить труда, чтобы дифференцировать породы, дать им название и составить соответствующие стандарты. Надо же когда-то установить истину! В цивилизованном мире миттельшнауцер и ризеншнауцер — отдельные породы: колли и шелти — отдельные породы; пинчеры и доберманы—отдельные породы. А ведь в Средней Азии группы собак от разных предков (некоторые от боевых, травильных — типа мастифов; некоторые — от пастушьих) отличаются между собой больше, чем вышеназванные породы. Отличаются не только ростом и весом,'''' но и экстерьером, формой головы, строением конечностей, типом конституции и т. д. И тем не менее грубо унифицирована в «среднеазиатскую овчарку»- Общее у собак Средней Азии — толстая кожа и грубая шерсть, что определяется активной солнечной радиацией и суровыми условиями жизни. И все-таки эти общие характерные черты не дают права игнорировать отдельные породы «среднеазиатов».
Поскольку нет четких данных о «среднеазиатской овчарке», то невозможно дать и историческую справку об этой «породе». Можно лишь кратко рассказать о собаках Средней Азии вообще и их использовании. По наскальным изображениям, надгробиям, барельефам и преданиям установлено, что народы Памира, Тибета, Гималаев, пустынных районов Средней Азии еще в доисторические времена активно разводили собак. Были обычные пастушьи собаки, помогавшие кочевнику-скотоводу в его нелегкой жизни; были боевые собажи, которых пускали впереди войска при наступлении; были крупные травильные собавди, применяемые при охоте на крупного зверя; были собаки, охранявшие и сопровождавшие караваны...

Знакомясь со среднеазиатскими племенами (белуджами, локайцами, туркменами и др.), я слышал разные легенды о собаках. Одни говорили, что их собаки произошли от тигра, другие — от льва, третьи — от гиены, четвертые утверждали, что от леопарда и барса. Но нигде я не слышал, что их собаки — потомки волков. Легенды, конечно, остаются легендами. Но по форме головы и силе смыкания челюстей отдельные типы (породы) собак действительно близки к гиене. И другие стати экстерьера (обхват пясти, ее наклон, постав конечностей, формат, окрас) ближе к гиене, чем к волку-И несмотря на огромную популяцию собак » достаточное количество волков в Средней Азии, я за пятнадцать лет не встречал и не слышал о помесях валков с овчаркой. А ведь в других уголках земного шара волков меньше, чем собак, а их помеси кое-где встречаются. В Средней Азии многих бродячих «азиатов» можно принять за волков, поскольку они живут жизнью дикого зверя, но даже они не вступают в общение с волками — только непримиримая вражда!

Много загадочного и интересного в гиологии «азиатов», их жизни— большая и плодотворная нива для ученых.
В настоящее время «среднеазиатов» используют в следующих целях:
1. Бывшие караванные собаки еще живут на фермах, в кишлаках и аулах. Первая моя собака — Бомсер — была
потомком караванных собак юга Таджикистана.
2. Пастушьи собаки в Таджикистане называются «чабанские собаки», в Туркмении — «гокча» или «коюнчи».
3. Волкодавы несколько отличаются от пастушьих собакпо экстерьеру.
4. Боевые собаки. Отдельные любители отбирают собак,разводят их и готовят для боев. Кое-где их называют ринговыми собаками.
5. Злобные и недоверчивые используются для охраны жилища или территории.
6. Некоторые «среднеазиаты используются в универсаль. ной охоте, друпие очень искусны как змееловы. В встречал таких собак в Шаартузском районе Таджикистана и Тахта-Базарском районе Туркмении.

За последние 5—7 лет резко ухудшились собаки всех пород и типов. Если этот процесс будет прогрессировать, то уникальные животные, сохранившиеся почти первозданно, через два-три десятилетия могут исчезнуть вообще. Особенно это касается представителей малочисленных пород. Причина, на мой взгляд, не одна. Во-первых, все меньше остается потомственных чабанов, которые были не только специалистами в овцеводстве, но и понимали толк в животных вообще. Сейчас среди чабанов и особенно их помощников (в Туркмении они называются «чолук») очень много случайных людей. Во-вторых, борьба с волками упростилась, оснащение чабанов улучшилось, а хищников значительно поубавилось. В-третьих, сужается ареал кочевого скотоводства, значительно уменьшаются или вообще перестают существовать миграционные пути. Одним словом, потребность в надежных собаках значительно уменьшилась. А ради развлечения собак в Средней Азии практически не держат. К тому же резко возросли случаи завоза городских собак.
Все чаще появляются различные «метисы». Не на высоте и ветеринарная служба региона. В последнее время в чистые благополучные районы Средней Азии занесли чуму, энтерит — вдобавок к имевшимся бруцеллезу и гепатиту. Вакцинация собак не производится, дегельментизация тоже. В итоге собак считают виновниками овечьей болезни вертячки и при появлении ее признаков собак часто уничтожают— за последние годы произведено несколько массовых отстрелов. Причины гибели одиноких бродячих собак или небольших стай самые разные. А ведь среди них встречаются уникальные экземпляры, и в самые ближайшие времена утраты могут стать невосполнимыми.
Но в наше время, когда многое меняется на глазах, хочется верить, что появится возможность по-настоящему, по-деловому, с полной ответственностью подойти к делу защиты собак и сохранить для себя и потомков великолепный, загадочный мир «среднеазиатов». Ведь ошибки, повторяю, могут быть неисправимы!

Страница 1 из 3 | Следующая страница






Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.