О породах Кавказец или среднеазиатская овчарка

 (голосов: 2)
17 сентября 2008       

Нам как-то пришлось присутствовать при совершенно вопиющем случае судейской, мягко говоря, нетактичности. Заканчивая . судейство рингов азиатов, словацкий эксперт, уже достаточно потешивший публику своими ужимками и ползаньем на четвереньках, вдруг заявляет: "Кто хочет умную собаку, тот берет азиата, кто хочет дурака — берет кавказца!". Это перед рингами кавказцев и в присутствии их владельцев! Кто-то из обступивших ринг зрителей выкрикивает: "А какая разница?" Эксперт с готовностью поясняет: "Если лезет через забор человек, то кавказец его сразу убьет, а азиат — сперва подумает секунду, а потом убьет". Тот же голос, перекрикивая зрительский хохот, задает тот же вопрос: "Так какая разница!?"
Этот случай весьма показателен и очень хорошо иллюстрирует ту бездну знания и понимания зарубежными "специалистами" волкодавов.
Но есть еще одно значение заданного нами вопроса. Кавказец и азиат — это одна порода, или две?
Далеким от проблем кинологии вопрос этот может показаться по меньшей мере странным. Но! Действительно, официально существуют два породы, зарегистрированные РС1 — "кавказская овчарка" и "среднеазиатская овчарка".

Мы не будем повторяться, в очередной раз доказывая, что никакие они не овчарки
("овечьи собаки"), функции которых — управление стадом (немецкая, шотландская, бельгийская и др. овчарки), а пастушьи собаки, основная функция которых — охрана
стада. Об этом в отечественной кинологической литературе уже написано более чем достаточно такими авторитетными специалистами как Краснова, Айзенберг, Мычко, Беленький и многими другими.
Но проблема не в этом. Было бы нечестным отношению к читателям не отметить тот факт, что часть специалистов считает волкодавов все таки одной породой.
И хотя сами авторы склонны разделять волкодавов на породы, подчеркивая их общее происхождение и близкое родство, все таки остановимся на этом подробнее.
Итак, существуют две тенденции: "разграничивающая" "объединительная".
Сторонники первого настаивают на подчеркивании различий между кавказцем и азиатом: строении черепов (в первую очередь), окрасов, шерстного покрова, психики Рассматривая волкодавов таким образом, они порой излишне увлекаются разграничением внутрипородных типов,- выделяя кавказцев азербайджанских, армянских, грузинских, разделяя их на длинношерстных (горных), переходных и короткошерстных (степных или равнинных), а этих в свою очередь на типь гергетских, горбанских, дагестанский и т. д., азиатов туркменски (алабаев), узбекских, казахских и т.д.
Но наверное справедливым будет утверждение, что в заводских условиях это разделение уже достаточно условно.
Сторонники "объединительных" тенденций (а этой точки! зрения придерживаются очень авторитетные специалисты — знатоки волкодавов) принципиально называют эти собак .-"чабанскими" или "волкодавами азиатского происхождения". И -их аргументы тоже весьма убедительны.
К проблемам официального статуса и классификации волкодавов мы еще вернемся. А в завершении хотим предостеречь начинающих волкодавщиков от примитивного решения проблемы: если лохматый и с хвостом — значит кавказец, а если короткошерстный, без хвоста или черный — значит азиат!

a61ad6caa2b77f594c0abba78751a748.js82aade75a8a6fb9b14ebd23dbc985931.js







Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.